Регистрация пользователя

или Отмена

«Мы хотим, чтобы сообщество любителей джазовой музыки разрасталось», - президент фестиваля в Коктебеле

Корреспондент портала Sevastopol Jazz побеседовал с президентом фестиваля Константином Ивановичем Зелинским

Через несколько дней в Коктебеле стартует джазовый фестиваль Live in Blue Bay. Его девиз «Счастье в каждом звуке». Корреспондент портала Sevastopol Jazz побеседовал с президентом фестиваля Константином Ивановичем Зелинским.

- Как возникла идея проводить в Коктебеле ещё один джазовый фестиваль?

Фестиваль Live in Blue Bay родился 8 лет назад по инициативе основателей джазового направления в Коктебеле. Один из фестивалей уже существовал, он длится так же 3 дня. Этого времени, конечно, недостаточно, чтобы представить все стили, направления джазовой музыки. Первый фестиваль Live in Blue Bay прошел в 2008 году весьма успешно, поэтому он стал ежегодным.

- Есть ли конкуренция или сотрудничество со вторым фестивалем?

Конкуренции нет и быть не может, потому что каждый фестиваль выполняет свои замыслы и задачи, они различаются по наполнению программы и времени проведения, и в то же время, наоборот, наличие второго фестиваля создает положительную основу для развития джазового движения в Коктебеле. Позапрошлый год подтвердил, что фестивалей может быть и больше, чем два. В Коктебеле проходил и третий фестиваль - "Открытый джаз", проводимый звукозаписывающей фирмой "Мелодия". Практика показывает, что чем больше мероприятий такого рода, тем интересней и для зрителей, и для музыкантов.

- С какими сложностями обычно сталкивается оргкомитет при формировании программы фестиваля, выборе артистов, согласовании концертных графиков, логистике?

Оргкомитет сталкивается, прежде всего, с финансовыми сложностями. Учитывая, что география участников фестиваля очень обширная, зачастую мы не можем обеспечить проезд всем, кому хотелось бы. Поэтому мы очень хотели бы обзавестись спонсором перевозчиком, что широко распространено в мировой практике. Но, к сожалению, таковым мы пока не обзавелись. 

- Все уже давно заметили, что на Live In Blue Bay много молодых исполнителей. Почему Вы это делаете?

Потому что молодые исполнители - это то, что будет в джазовой музыке завтра, послезавтра. Молодым музыкантам нужно находить площадку для выражения своих возможностей и талантов. Если ориентироваться только на мэтров, то движения вперед не будет. Любая успешная музыкальная карьера начинается с возможности. Между прочим, фестиваль Live in Blue Bay уже зарекомендовал себя как прекрасная стартовая площадка для начинающих исполнителей. Есть прецеденты, что начинающие на нашей сцене 8 лет назад музыканты стали востребованы и уже имеют авторитет в музыкальном мире.

- Фестиваль некоммерческий, что в наше время редкость. В чём его идея, в таком случае?

Идея фестиваля в развитии джазовой музыки. Сегодня, помимо поддержки и продвижения джазовой музыки, необходима также и подготовка аудитории, слушателей. Люди, которые хоть раз побывали на джазовом фестивале, начинают всерьез интересоваться этим направлением в музыке, становятся постоянными слушателями джаза. Мы хотим, чтобы сообщество любителей джазовой музыки разрасталось. Кроме того, мы поддерживаем авторитет Коктебеля, как одной из столиц джазового движения. Безусловно, и коммерческие, и некоммерческие фестивали могут прекрасно сосуществовать, как, например, всем известные фестивали в Монтрё (коммерческий) и Лугано (некоммерческий) в Швейцарии. 

- Что для Вас джаз? Как давно Вы им увлекаетесь?

Джазом я увлекаюсь давно, не один десяток лет. Джаз - то, что присутствует в моей жизни каждый день.

- Ваши личные предпочтения: какие исполнители, коллективы, стили джаза Вам нравятся?

Мне кажется, нет необходимости на этом сосредотачивать внимание. Учитывая свой давний интерес и многолетний опыт прослушивания разнообразных джазовых исполнителей и коллективов, любой человек становится в сфере музыки в каком-то смысле всеядным. Поэтому любое направление меня интересует и радует. Кроме того, джаз - это музыка настроения. Сегодня слушаешь одно, в другом настроении "цепляет" что-то другое. Всегда с удовольствием слушаю мэтров и классиков джазовой музыки, родителей джазовых стандартов.

- Что можете пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать вашим читателям получать как можно больше возможностей реально и вживую слушать джазовые коллективы, в том числе и на нашем фестивале. Это ни с чем не сравнимое удовольствие!

- Спасибо за интервью!

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.