Этта Джеймс (Etta James) родилась в Лос-Анджелесе 25 января 1938 года. Настоящее имя Этты Джеймс - Джемисетта Хокинс.
Её мать, 14-летняя незамужняя афроамериканка, утверждала, что её отцом был знаменитый игрок в бильярд Рудольф Вандерон. Ещё в пять лет маленькая Этта начала петь в церковном хоре Лос-Анджелесской баптистской церкви, где её учил пению директор церковного хора Джеймс Эрл Хайнс.
В 1950 году Этта с матерью переехала в Сан-Франциско, где вскоре она, вместе с двумя девочками из школы, создала музыкальное трио. Их выступления не остались незамеченными, и в 1952 году они попали на прослушивание к руководителю джаз-оркестра Джонни Отису. Отису понравилось их пение и Этта, против желания своей матери, вместе со своей группой уехала в Лос-Анджелес для записи их песен. Отис также придумал название для их группы — The Peaches («Персики»). В 1955 году трио исполнило песню «The Wallflower», которая стала хитом № 1 на чартах R&B. Но вскоре после успеха песни Этта ушла из трио и начала собственную сольную карьеру. Она начала записывать новые песни и выпускать сольные альбомы, которые в конце 1950-х пользовались большим успехом.
В 1960 году Этта подписала контракт с компанией «Chess Records». В 1961 году она выпустила альбом At Last!. Три лучших сингла из которого — «At Last», «Don’t Cry, Baby» и «Trust in Me», сразу же попали в Тор 10 соул-чарта.
При постоянной поддержке Леонарда Чесса певица почти ежегодно выпускала достаточно крепкие сольные альбомы, давшие путевку в жизнь многим хитам. По плодовитости и успешности ее релизов она уступала в этот период только таким звездам ритм-н-блюза, как Арета Франклин (Aretha Franklin) и Дионн Уорвик (Dionne Warwick).
Этту Джеймс всегда отличала высокая требовательность к себе и к качеству своей музыки. По мере профессионального роста борьба за качество только усиливалась. Хотя компания Chess Records собрала неплохой ансамбль для аккомпанемента своим подопечным, в 1967 году певицу эта группа уже не устраивала. Для записи нового материала она отправилась на студию Fame, принадлежавшую Рику Холлу (Rick Hall), где и родилась одна из жемчужин ее дискографии, альбом Tell Mama, единодушно причисляемый к классике жанра. Эта эффектно выстроенная коллекция песен включала обжигающие образцы южного соула, которые контрастировали с такими пронзительными балладами, как например "I'd Rather Go Blind". В 1968 году, когда альбом "Tell Mama" увидел свет, Этта Джеймс переживала самый счастливый период в своей карьере. Заглавный сингл поднялся на 23 строку поп-чарта - это самый высокий результат за всю ее карьеру. И альбом, и сингл были необыкновенно горячо приняты и публикой, и прессой. Для тонких ценителей блюза песни "I'd Rather Go Blind" и "Tell Mama" остаются уникальными по силе и выразительности вокальными номерами.
С конца 1970-х и до середины 1980-х в карьере Этты наблюдается небольшой застой. Певица стала употреблять наркотики, несколько раз бросала это дело, а потом всё начиналось заново. На целое десятилетие Джеймс фактически выпала из полноценной творческой жизни. В этот период по-прежнему выходят ее новые альбомы, сборники хитов, концертные записи, но они выглядят бледной копией ее лучших релизов конца 60-х. Она избегает далеких поездок и выступает в скромных клубах и на специальных концертах.
С середины 1980-х Этта начала возвращаться в мир музыки. Ярким примером того явился её альбом 1988 года Seven Year Itch. В 1990-е она продолжала выпускать новые альбомы, которые сильно изменились по стилям и жанрам. У неё появляется много джазовых и соул композиций.
Вскоре у Этты возникли проблемы со здоровьем. Она достигла в весе 400 фунтов, появились проблемы с коленом, она стала менее подвижна и часто пользовалась инвалидным креслом. В 2003 году ей была сделана операция с целью снижения веса (желудочное шунтирование), в результате которой она сильно похудела и вновь смогла выступать.
В 2003 году у неё появилась звезда на Голливудской аллее славы. В 2004 году, согласно журналу «Rolling Stone», она заняла 62 место в списке 100 великих артистов всех времён. В 2006 году Этта Джеймс записала альбом All the Way.
В 2008 году Бейонсе Ноулз исполнила роль Этты Джеймс в фильме «Кадиллак Рекордс».
В январе 2010 года Этта Джеймс была госпитализирована с инфекционным заболеванием, вызванным метициллинрезистентным стафилококком. Тогда же её сын Донто Джеймс сообщил, что в 2009 году у матери была диагностирована болезнь Альцгеймера, а также связал критические высказывания матери в адрес Бейонсе Ноулз со «слабоумием, вызванным приёмом лекарств».
Этта не появлялась на публике с января 2010 года, а 14 января 2011 года певице был поставлен диагноз — лейкемия. Её муж Артис Миллс, проживший с ней более 40 лет, пытается отсудить право на распоряжение имуществом (более 1 миллиона долларов), которое Этта в феврале 2008 года доверила своим сыновьям Донто и Саметто, а также Кристи, жене Донто Джеймса. Певица скончалась от лейкемии 20 января 2012 года в калифорнийским городе Риверсайд в возрасте 73 лет.
"Она ушла из жизни сегодня утром в присутствии мужа и двух сыновей", - сообщил менеджер и близкий друг покойной Лупе Де Леон.
По оценкам критиков и музыкантов, Джеймс, записавшая 30 хитов, входила в плеяду "величайших современных исполнительниц блюза". Она завоевала три самые престижные в США музыкальные премии "Грэмми" - в 1995, 2003 и 2005 годах. Кроме того, Национальная академия звукозаписи США, присуждающая "золотые граммофончики", наградила Этту почетной премией за пожизненный вклад в развитие музыки.
Видео выступления Этты Джеймс в 1962 году - Something's Got A Hold On Me
Комментировать с помощью:
Стэнли Джордан (Stanley Jordan)- американский джазовый и ф…
Каунт Бейси (Count Basie) - американский джазовый пианист,…
Луи Армстронг (Louis Armstrong), по прозвищу Сатчмо (Satch…
Чарли Паркер (Charlie Parker),также известный как Птичий д…
Натаниэль Адамс Коулс известный как Нэт Кинг Коул (Nathani…
Джон Колтрейн – один из самых больших реформаторов джаза, …
Дюк Эллингтон написал более 1000 произведений. По мнению Б…
Нет событий |
Севастопольский джазовый портал.
Джаз для Вас.
По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.