Регистрация пользователя

или Отмена

Граппелли Стефан

Скрипач Стефан Граппелли (Stephan Grappelli) Стефан Граппелли (Stephan Grappelli) родился 26.01.1908 в Париже у родителей итальянского происхождения. После смерти матери и мобилизации отца на Первую мировую войну воспитывался в приюте.

 Биография

Скрипач, один из выдающихся европейских джазовых музыкантов. Прославился в 30-е годы как партнер легендарного французского гитариста Джанго Рейнхардта в группе Quintet de Hot Club de France и на всю жизнь остался приверженцем малого ансамбля, выступающего без ударных инструментов.

На скрипке он начал играть в двенадцатилетнем возрасте, а карьеру музыканта начал в качестве уличного скрипача на Монмартре. В 1924-28 гг. изучал теорию музыки в Парижской консерватории. Во время учёбы продолжал играть на улице, работал тапёром, научился играть на саксофоне и аккордеоне.

Воспитывался в сиротском приюте, шестилетним мальчиком начал танцевать в труппе Айседоры Дункан, самостоятельно освоил фортепиано и скрипку, зарабатывал как тапер в кинотетрах и как скрипач салонного оркестра.

Слушая джазовые пластинки, начал импровизировать, копируя фразы Луи Армстронга, Бикса Байдербека и Арта Тэйтума. "Тэйтум был моим богом, — сказал он много лет спустя, — я хотел играть на скрипке, как он на рояле".

В 1934 вместе с Джанго Рейнхардтом организовал знаменитый квинтет — первый европейский джазовый ансамбль, добившийся широкого признания. Квинтет распался в 1939, и Граппелли, записав несколько пластинок с американскими музыкантами (Эдди Саут, Билл Коулмен), уехал в Лондон, где оставался до 1946 года, выступая в ночных клубах с тогда еще малоизвестным пианистом Джорджем Ширингом. Вернувшись в Париж, некоторое время вновь сотрудничал с Джанго Рейнхардтом. Впоследствии постоянно играл в парижском клубе St. Germain des Pres.

В 50–70-е годы вновь был востребован на джазовую сцену, записал пластинки со Стаффом Смитом (Violins No End, 1957), Свендом Асмуссеном (Two Of The Kind, 1965 и Violin Summit, 1966), Джо Венути (Venupelli Blues, 1969), Барни Кесселом (Stephan Grappelli Meets Barney Kessel, 1969), Иегуди Менухиным (Jealousy, 1973), Жан-Люком Понти (Stephan Grappelli & Jean-Luc Ponty, 1973) и др. Весной 1974 выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке.

Тринадцать альбомов записаны им совместно с британскими гитаристами Дизом Дисли и Мартином Тэйлором, в 1980-х гг. несколько концертов даны с молодым британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером.

В 1975 году Граппелли, случайно оказавшись в одной студии с музыкантами Pink Floyd, записал несколько скрипичных пассажей для композиции «Shine On You Crazy Diamond» для альбома Wish You Were Here. Однако в окончательную версию сведения скрипка не попала. 4 ноября 2011 года названная запись вышла в специальном издании альбома Wish You Were Here - Experience Version, в рамках кампании «Why Pink Floyd?».

В 1997 президент Франции Жак Ширак наградил Граппелли орденом Почетного легиона.
В 1997 г. Граппелли получил Премию Грэмми за достижения всей жизни.

Умер 02.12.1997 в Париже и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Дискография
Swing From Paris (1935–39)
Stephan Grappelli (1947–61)
Django (1955)
I Remember Django (1969)
Parisian Thoroughfare (1973)
I Got Rhythm (1973)
Live At Carnegie Hall (1978)
At The Winary (1980)
Stephan Grappelli Plays Jerome Kern (1987)
Life At The Blue Note (1996)
"Стефан Граппелли — Жан-Люк Понти" (1982)
"Беседы" (1987)

Stephane Grappelli - "How High The Moon"

 

 

Pink Floyd - Wish You Were Here (with Stéphane Grappelli) Wish you Were Here Immersion Set

 

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.