Регистрация пользователя

или Отмена

Кац Фред

Фредерик Кац (Frederick (Fred) Katz) Фред Кац - американский виолончелист и композитор. Считается одним из первых джазовых музыкантов, применившим виолончель в качестве жизнеспособного инструмента соло импровизации. Журнал CODA писал о Каце, что это "первый настоящий джазовый виолончелист". Фред Кац - виолончелист, контрабасист, пианист, аранжировщик, композитор, руководитель игравшего модерн-джаз ансамбля.

 

Фредерик Кац (Frederick (Fred) Katz) родился 25 февраля 1919 года в Нью-Йорке. Воспитывался в семье музыкантов-любителей: дед - скрипач, отец играл на многих струнных инструментах, мать - на ударных. Кац получил академическое музыкальное образование. Фредерик брал уроки у Пабло Касальса (Casals Pablo) и выступал с различными симфоническими оркестрами.

Во время Второй мировой войны в период службы в армии Фред Кац сохранил профессию музыканта, руководил оркестром в Европе. После демобилизации и возвращения в США дебютировал как джазмен, выступал в различных ансамблях как контрабасист и пианист, аккомпанировал различным вокалистам, среди которых Лина Хорн, Тони Беннетт, Вик Дэймон, Минди Карсон, Джана Мэйсон и другие.

Однако, Кац приобрёл известность как член квинтета барабанщика Чико Гамильтона (Chico Hamilton), одной из самых известных джазовых групп 1950-х годов.

Группа Гамильтона, включая Фреда Каца, появилась в 1957 году в драматическом фильме The Sweet Smell of Success (Сладкий запах успеха), в котором снялись Берт Ланкастер и Тони Кертис. Фред Кац был упомянут вскользь, как основной композитор квинтета. Кац и Гамильтон написали музыку к фильму.

Позднее Фред работал как фрилансер в Лос-Анджелесе, организовал собственный ансамбль, стал серьезно заниматься композицией. Параллельно преподавал антропологию в колледже. Сотрудничал со многими музыкантами вест-коуст-джаза. Писал аранжировки для Пола Хорна, Милта Бернхарта, Эрика Долфи.

Фред Кац также записал несколько альбомов как лидер. Еще одним важным моментом в карьере Каца стало написание композиций и аранжировок для альбома Carmen For Cool Ones (1958) певицы Кармен Макрей (Carmen McRae).

Одно из его самых узнаваемых музыкальных произведений Фреда Каца - музыка к фильму A Bucket of Blood (Ведро Крови) режиссера Роджера Кормана. В общей сложности Фред Кац написал музыку к семи фильмам Кормана, в том числе Женщина-оса (The Wasp Woman) и Существо Моря Привидений (Creature from the Haunted Sea).

Позже Фред Кац стал профессором этнической музыки в Университете штата Калифорния в Northridge, где он преподавал в течение более 30 лет. Одним из его учеников был Джон Денсмор, барабанщик The Doors.

Последователями Фреда Катца в игре на виолончели считаются Рон Картер, Сэм Джонс, Дэйвид Дарлинг и многие другие. Виолончелист Фред Лонберг-Холм (Fred Lonberg-Holm), записавший альбом A Valentine For Fred Katz (Atavistic Records) благодарил Фреда Каца за предоставленный ему инструмент для джаза: «Кацу удалось найти способ сделать виолончель свинговой».

В игре на фортепиано Кац тяготеет к кул-стилю, являясь типичным представителем вест-коуст-джаза. В области аранжировки и композиции проявил себя как смелый новатор.

Кроме того, он известен как активный участник экспериментов в сфере Jazz And Poetry (синтез джазовой музыки и ритмизованной поэтической декламации), организатор концертов подобного рода, автор композиций,специально предназначенных для таких акций. Ряд произведений и грамзаписей Фреда Катца следует отнести к оджазированной популярной музыке (так называемый «семи-джаз», «popular jazz»).

Записи:
4-5-6 Trio, Decca DL-79213
Fred Katz and Jammers, Decca DL 79217
Soulo Cello, Decca DL-9202
Zen, Pacific Jazz PJ-1231
Folk Songs for Far Out Folks, Warner Brothers WS-1277.

Fred Katz - Granadias

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.