Регистрация пользователя

или Отмена

Асмуссен Свенд

Свенд Асмуссен (Svend Asmussen)Свенд Асмуссен (Svend Asmussen) джазовый скрипач из Дании, известный как «Играющий Викинг».

Биография

Свенд родился 28 февраля 1916 года в Копенгагене, Дания. Асмуссен вырос в музыкальной семье, начал брать уроки игры на скрипке в возрасте 7 лет. В 16 лет он впервые услышал записи великого джазового скрипача Джо Венути (Joe Venuti) и начал подражать его стилю. Свенд начал профессионально работать в качестве скрипача, вибрафониста и певца в возрасте 17 лет, бросив учёбу – он готовился стать стоматологом.

В начале своей карьеры Свенд Асмуссен работал в Дании и на круизных судах с такими артистами, как Жозефина Бейкер и Фэтс Уоллер. Большое влияние на Асмуссена оказал Стафф Смит (Stuff Smith), которого он встретил в Дании.

В 1934 Асмуссен собрал квартет по образцу Blue Four Джо Венути, в следующем году выпустил пластинку и сразу же стал популярен. В 1939 начал выступать в дуэте с гитаристом Ульриком Нойманом.

Свенд Асмуссен играл с Вальдемаром Эйбергом и Kjeld Bonfils во время Второй мировой войны, когда джаз стал андеграундом и служил формой политического протеста.

В конце 50-х Асмуссен вместе с гитаристом Ульриком Нойманом и певицей Элис Бабс образовал трио The Three Danes. Группа стала очень популярной в Скандинавии, а также во время тура по Соединенным Штатам.

Свенд Асмуссен также работал с Бенни Гудменом (Benny Goodman), Лайонелом Хэмптоном (Lionel Hampton) и Дюком Эллингтоном (Duke Ellington). Асмуссен был приглашен Эллингтоном для записи в 1963 году вместе с Стефаном Граппелли (Stéphane Grappelli) и Рэем Нэнсом (Ray Nance).

В 1962 Джон Льюис специально приехал в Стокгольм, чтобы записать вместе с Асмуссеном пластинку European Encounter.

В 1966 году вышел концертный альбом записанный Асмуссеном вместе с Стефаном Граппелли, Стаффом Смитом и Жан-Люком Понти в Швейцарии. Асмуссен произвёл триумф в 1967 на джазовом фестивале в Монтерее, который включал знаменитое выступление Свенда, Рэя Нэнси и Жан-Люк Понти.

В 1968 Асмуссен участвовал в Базеле в гала-концерте знаменитых джазовых скрипачей (кроме него играли Стефан Граппелли, Жан-Люк Понти и Стафф Смит.

В 70-е годы появились записи с Эдом Тигпеном, Рэдом Митчеллом, Тутсом Тильмансом (диск Yesterday And Today, 1972).

Увлекшись рок-музыкой, Свенд Асмуссен некоторое время экспериментировал с электронными звучаниями.

Европейцы называют Свенда Асмуссена "единственной альтернативой Стефану Граппелли".

Коллекция джазовой музыки Асмуссена, его фотографий, афиш и других материалов собрана в библиотеке Университета Южной Дании.

Сын Асмуссена, Клаус Асмуссен, является известным гитаристом в Дании, а также бывшим участником группы Shu-Bi-Dua.

Video Svend Asmussen in Copenhagen, 1986

 

Видео Benny Goodman & Svend Asmussen - If I Had You (HQ)

 

 

Дискография:

Svend Asmussen (1961)
European Encounter (1962)
Jazz Violin Session (1963, с Дюком Эллингтоном)
Two Of A Kind (1965, со Стефаном Граппелли)
Violin Summit (1966, со Стефаном Граппелли)
Prize Winners (1978)
String Swing (1983)
June Night (1983)
Svend Asmussen Live At Slukafter (1984).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.