Регистрация пользователя

или Отмена

Дорси Джимми

Джеймс "Джимми" Дорси (James ‘Jimmy’ Dorsey) - известный американский джазовый кларнетист, саксофонист, трубач, композитор и лидер биг-бэнда. Его все называли "JD". Дорси написал джаз и поп-стандарты "I'm Glad There Is You (In This World of Ordinary People)" и "It's The Dreamer In Me".

Джимми Дорси родился 29 февраля 1904 года в Шенандоа, штат Пенсильвания, в семье учителя музыки. Его старший брат Томми Дорси тоже стал известным музыкантом.

Джимми играл на трубе в юности, выступая вместе с группой «King Trumpeters» J. Carson McGee в 1913 году. Дорси перешел на альт-саксофон в 1915 году, а потом научился играть на кларнете. Джимми Дорси играл на кларнете оснащеннном системой Альберта для пальцев, в отличие от более распространенной системы Бема, которую использовали большинством его современников, включая Бенни Гудмена и Арти Шоу.

Вместе со своим братом-тромбонистом Томми, Джимми Дорси сформировал группу Dorsey’s Novelty Six, один из первых джазовых коллективов. В 1924 году он поступил в California Ramblers (который находился в Нью-Йорке). Дорси сделал очень много внештатных радио и студийных записей в течение 1920-х годов. Братья также выступали в качестве сессионных музыкантов с многими джазменами. Джимми Дорси присоединился к группе Тэда Льюиса в 1930 году, и гастролировал с ними по Европе.

После возвращения в Соединенные Штаты, Дорси некоторое время работал с Руди Валле и другими бэндлидерами, помимо своего оркестра братьев Дорси. Джимми появился, по крайней мере в семидесяти пяти радиопередачах (во многих со своим братом), в составе оркестра Натаниэля Шилкрета (Nathaniel Shilkret) в таких программах, как в 1932 году программы «The Music That Satisfies», также известной как четверть часа с Честерфилдом. Томми ушёл из коллектива после ссоры с Джимми в 1935 году, чтобы сформировать свою группу. Оркестр братьев Дорси стал оркестром Джимми Дорси, в него входили такие музыканты, как Бобби Бирн, Рэй Мак-Кинли и Скитс Херфурт вместе с вокалистами Бобом Эберли и Кей Вебер.

В 1939 году Джимми Дорси пригласил певицу Хелен О'Коннел. Она и Эберли обладали шармом "парня и девушки по соседству" (boy and girl next door) и это вылилось в несколько хитов группы. Многие из записей Эберли-О'Коннелл были сделаны в необычном 3-х секционном "ABC" формате. Этот формат из трех частей был разработан по настоянию продюсера, который хотел показать полный диапазон певцов и группы на одной 3 минутной пластинке при записи 78 оборотов в минуту. Боб Эберли пел в первую минуту, как правило, медленные романтические баллады, в следующую вступала группа саксофонов Джимми, а в последнюю минуту пела О'Коннелл в более быстром темпе, иногда с текстом на испанском языке.

Джимми вести свою группу до начала 1950-х годов. В 1953 году он вновь вошёл в оркестр Томми, переименованый в «Tommy Dorsey and his Orch. featuring Jimmy Dorsey». 26 декабря 1953 года, братья и их оркестр появились на CBS в телевизионной программе Джеки Глисона. Успех этого телевизионного выступления побудил Глисона производить еженедельную программу в формате сценического шоу, организованного братьями на CBS с 1954 по 1956 год . Элвис Пресли появился в нескольких телепередачах и это были его первые выступления по национальному телевидению.

Джимми взял на себя руководство оркестром после смерти Томми. Джимми пережил своего брата всего на несколько месяцев и умер 12 июня 1957 года от рака горла в возрасте 53 лет, в Нью-Йорке.

Незадолго до смерти, "So Rare" Джимми Дорси достигла «золотого рекорда», который был зафиксирован 11 ноября 1956 года. Существует спор, кто играл соло альта в записи " So Rare", Dick Stabile или Джимми Дорси. Запись достигла второго места в хит-парадах, что было самым высоким достижением песни биг-бэнда во время первого десятилетия эпохи рок-н-ролла.

Джимми Дорси считается одним из самых важных и влиятельных альт-саксофонистов биг-бэндов и эпохи свинга, а также в последующее время. Джазовый саксофонист Чарли Паркер назвал его личным фаворитом.

Фильмы с участием Джимми Дорси

Джимми Дорси снялся в ряде голливудских фильмов, в том числе Shall We Dance, The Fleet's In, Lost in a Harem with Abbot and Costello, I Dood It и био-ПИК с братом Томми, Fabulous Dorseys в 1947 году.

В 1938 году Джимми Дорси и его оркестр также появились в фильмах с исполнением многих его хитов, включая "It's the Dreamer in Me", "I Love You in Technicolor" и "Parade of the Milk Bottle Caps".

Джимми Дорси - композитор

Джимми Дорси написал "Mood Hollywood", "Shim Sham Shimmy", "So Many Times", которые вошли в 20 Billboard в 1939 году, оставаясь в чартах в течение одной недели. С оркестром Глена Миллера и оркестром Джека Тигардена - "Beebe", "Oodles of Noodles", "John Silver с Рэем Крисом, которые вошли в 13 Billboard в 1938 году, находясь в чартах в течение 2 недель.

Известными хитами являются "Parade of the Milk Bottle Caps", "Dusk in Upper Sandusky" с Лари Клинтоном, "Shoot the Meatballs to Me Dominick Boy" с Тутс Кэмерата, "A Man and his Drums", "Mutiny in the Brass Section", "Praying the Blues", "Contrasts", его песни "Major and Minor Stomp", "Hep-Tee Hootie (Juke Box Jive)" с Фудом Ливингстоном и Джеком Палмером, "I Bought A Wooden Whistle", "Tailspin" с Фрэнки Трумбауэром, классические джазовые стандарты "I'm Glad There Is You (In This World of Ordinary People)", "Clarinet Polka", "I Love You in Technicolor", "All The Things You Ain't" с Бэйби Рассин, "JD's Boogie Woogie", "Jumpin' Jehosaphat", "I'll Do Anything For You", "Dorsey Stomp", "Grand Central Getaway" с Диззи Гиллеспи, "Sunset Strip" и "The Champ" с Сони Бёрком, "Town Hall Tonight", "Outer Drive" с Хербом Эллисом, джазовый стандарт "It's the Dreamer in Me" с Джимми Ван Хойзеном, записи с Дюком Эллингтоном и другими.

Джимми Дорси с Полом Мадейра, который также известен как Пол Мадейра Мерц, является соавтором джаз и поп-стандарта "I'm Glad There Is You (In This World of Ordinary People)". В 1941 году Джимми Дорси и Пол Мадейра Мерц сотрудничали в написании стихов и музыки. Мерц был пианистом в группе Bix Beiderbecke в 1920 году и писал в Голливуде музыку к кинофильмам в 1930-е годы.

Джимми Дорси записал песню в 1942 году с вокалистом Бобом Эберли. Джимми Дорси также выпустил песню с вокалистом Ди Паркером в 1946 году.

Главные хиты

У Джимми Дорси было одиннадцать хитов номер один со своим оркестром в 1930-е и 1940-е годы: "Is It True What They Say About Dixie?", "Change Partners", "The Breeze and I", "Amapola", "My Sister and I", "Maria Elena", "Green Eyes", "Blue Champagne", "Tangerine", "Besame Mucho" и "Pennies from Heaven"с Бингом Кросби.

В 1935 году у него было два в составе оркестра Дорси Brothers: "Lullaby of Broadway" and "Chasing Shadows". Его самый главныйй хит - "Amapola" - был номером один в течение десяти недель в 1941 году в поп-чарте синглов Billboard. 17 августа 1936 года, Бинг Кросби записал "Pennies from Heaven" ("Пенни с небес") с оркестром Джимми Дорси, которая была номером один в течение десяти недель и стала одной из лучших записей 1936 года. И, наконец, "So Rare" ("Так редко") стала хитом в 1957 году и находилась во второй позиции в хит-парадах в течение 26 недель.

Jimmy Dorsey - Amapola

 

 

Jimmy Dorsey Orchestra & Chorus - So Rare (Original)

 

 

Избранная фильмография

Jimmy Dorsey and His Orchestra (1938 short)
The Fleet's In (1942)
I Dood It (1943)
Four Jills in a Jeep (1944)
Lost in a Harem (1944)
The Fabulous Dorseys (1947)

Дискография

Julia, No. 117A, 1944
Contrast, No. 117A, 1944
John Silver, No. 117B, 1944
That Wonderful, Worrisome Feeling, No. 157A, March, 1944
Star Eyes, No. 174A, April, 1944
The Champ, No. 195A, May, 1944
I'll Do Anything For You, No. 195A, May, 1944
The Breeze and I, No. 217B, June, 1944
You, You Darlin', No. 217B, June, 1944
The Great Lie, No. 283A, No. 63 (Navy), October, 1944
Contrasts, No. 314A, November, 1944
Oh, What a Beautiful Mornin', No. 314A, November, 1944
Sunset Strip, No. 326A, December, 1944
Grand Central Getaway, No. 391B, March, 1945
All the Things You Ain't, No. 391B, March, 1945
Long John Silver, No. 409B, April, 1945
More Than You Know, No. 451A, June, 1945, with Tommy Dorsey and His Orchestra
Brotherly Jump, No. 451B, June, 1945, with Tommy Dorsey and His Orchestra
Jumpin' Jehosaphat, No. 470B, July, 1945; No. 250B (Marines), July, 1945
Together, No. 514A, September, 1945
King Porter Stomp, No. 514A, September, 1945
Hello Forget It, Goodbye, No. 713, December, 1946.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.