Регистрация пользователя

или Отмена

Гарбарек Ян

Ян Гарбарек (Jan Garbarek)Ян Гарбарек (Jan Garbarek) родился 4 марта 1947 года в семье бывшего польского военнопленного Чеслава Гарбарека и дочери норвежского фермера в Мисен (Mysen), Норвегия. Он был единственным ребенком в семье. До семи лет Ян прожил фактически без гражданства, поскольку в то время в Норвегии не было автоматического предоставления гражданства. Гарбарек вырос в Осло. В 21 год он женился на Вигдис. Его дочь Аня Гарбарек также является музыкантом.

Ян Гарбарек - норвежский тенор- и сопрано-саксофонист, играющий джаз, классику и популярную музыку. Его стиль включает в себя острые тона, длинные пассажи, устойчивые акценты и щедрое использование пауз. Гарбарек исполняет также симфоническую музыку - от импровизации на темы григорианских хоралов до музыки Гии Канчели, Тиграна Мансуряна (вместе с Хиллиард-ансамблем).

В юности Гарбарек сначала увлекся ударными инструментами, но в 14-летнем возрасте Ян услышал по радио игру великого Джона Колтрейна. Гарбарека поразили чарующие звуки саксофона великого мастера. Подросток сражу же купил самоучитель игры на саксофоне и начал, не имея собственно инструмента, изучать позиции пальцев при игре. Колтрейн стал его настоящим кумиром и, по примеру американца, Ян Гарбарек стал интересоваться восточной музыкой.

Следуя за кумиром - Колтрейном, Гарбарек изучал авангардные течения джаза, где огромное влияние на его оказала игра Алберта Эйлера. В первой половине 60-х - в Норвегию приезжали многие крупные джазовые музыканты, и Ян старался попасть на все концерты. Особенно впечатлил его Дон Черри, играющий радикальный фри-джаз с элементами фольклорной музыки со всего мира.

Вскоре Ян был признан лучшим молодым музыкантом Норвегии. Он учился на философском факультете в университете Осло и выступал с любительскими ансамблями.

В 1966 на фестивале в Мольде 19-летний Гарбарек аккомпанировал вокалистке Карин Крог и познакомился с американским пианистом, композитором и теоретиком Джорджем Расселом. Ян уговорил взять его в "подмастерья" (брал уроки по аранжировке и композиции) и уже через год стал ведущим солистом в композициях своего педагога (альбомы Othello Ballet Suite, Electronic Sonata, Listen To The Silence).

В 1969-м Ян Гарбарек познакомился с западногерманским продюсером Манфредом Айхером, который только что создал собственную студию звукозаписи - ECM - и приехал в Норвегию на поиски талантов. Знакомство с Айхером позволило Гарбареку записать в 1970 году свой первый альбом - "Afric Pepperbird". С того времени звучание Гарбарека является фирменным знаком ECM Records, которая выпустила практически все его записи. Критики всего мира до сих пор считают этот диск фундаментальным и показательным для норвежского джаза. В составе квартета вместе с Гарбареком играли также Йон Кристенсен (ударные), Арильд Андерсен (контрабас) и Терье Рюпдаль (гитара).

В своих работах Ян Гарбарек использует народную норвежскую музыку, для знакомства с которой ездил порой в самые далёкие поселки этой скандинавской страны. И это стало заметным уже при записи следующий диск, с участием финского ударника Эдварда Весала, - "Trypticon" (1972).

В раннем периоде своего творчества Гарбарек был предан искусству Альберта Эйлера и Питера Брётцмана, но в 1973 году он отвернулся от суровых диссонансов авангардного джаза, иногда возвращаясь к нему.

Наибольшее признание принесла Гарбареку Гарбарек работа с Европейским квартетом пианиста Кейта Джаррета (Keith Jarrett), с которым он выпустил альбомы Belonging (1974), My Song (1977), Personal Mountains (1979) и Nude Ants (1979). Он также был солистом в оркестровых произведениях Джарретта Luminessence (1974) и Arbour Zena (1975).

Как композитор, Гарбарек является пионером в области эмбиент-джаза, в первую очередь на его альбоме Dis (1976) в сотрудничестве с гитаристом Ральфом Товнером, который показал характерный звук арфы ветров на нескольких треках. Это структурный подход, который отвергает традиционные представления о тематических импровизациях (лучше всего это показывал Sonny Rollins).

В 1976 Ян выступал на Ньюпортском джазовом фестивале в США и журнал Down Beat признал его лучшим сопрано- и тенор-саксофонистом.

Многие записи причудливой музыки Яна Гарбарека часто называют Нью Эйдж, стиль, презираемый более ортодоксальными джазовыми музыкантами и слушателями. Другие эксперименты включали в себя переложение на музыку сборника стихов Олав Х. Хауге, где саксофон дополняет полный смешанный хор.

Параллельно в середине 70-х Ян Гарбарек играл в квартете со знаменитым шведским пианистом Бубу Стенсоном. Критики и по сей день не без оснований считают эту фазу его творчества с "акустическим квартетом" самой джазовой с точки зрения свинга, драйва, моторики. Собственно, два эти квартета прославились именно тем, что стали отправным пунктом, моделью современного норвежского (точнее, северного) джаза, которую брали за образец многие скандинавские музыканты. С конца 70-х Гарбарек работает в фолк–джазовой группе "Magico" (вместе с Чарли Хэйденом и бразильским мультиинструменталистом Эгберту Жисмонти), в 80-е годы записывается с индийским скрипачом Шанкаром.

В 1980-х Гарбарек начал включать в музыку синтезаторы и элементы мировой музыки. Он сотрудничал с индийскими и пакистанскими музыкантами, такими как Trilok Gurtu, Закир Хуссейн, Харипрасад Чаурасия и Устад Фатех Али Хан.

В 1994 году во время повышенной популярностью григорианского хорала, его альбом Officium, записанный в сотрудничество с вокалистами ансамбля Hilliard, стал одним из самых популярных альбомов ECM всех времен, попав в поп-чарты нескольких европейских странах. Альбом Mnemosyne (1999) также записан на основе григорианского хорала.

В 2005 году альбом Яна Гарбарека In Praise of Dreams был номинирован на премию Грэмми.

Первый концертный альбом Гарбарека Dresden был выпущен в 2009 году.

Сегодня Ян Гарбарек работает со своим постоянным квартетом, который называется "Jan Garbarek Group" и состоит из давних коллег - басиста Эберхарда Вебера, клавишника Райнера Брюннингхауза (Германия) и американо-датской перкуссионистки Мэрилин Мазур.

В 1999 году Гарбарек был назначен Рыцарем 1 класса ордена Святого Олава, а в 2004 был удостоен премии норвежского художественного совета.

Фильмы

Гарбарека приглашали для составления оригинальной музыки фильма Kippur. Его композиция "Rites" ("Обряды") был использована в фильме The Insider.

 

Jan Garbarek - Molde canticle (1991)
Jan Garbarek - sax, Eberhard Weber - b, Rainer Brüninghaus - keyb, Marilyn Mazur - perc

 

 

Jan Garbarek Group - Once I Dreamt A Tree Upside Down
37th international jazz festival in Burghausen, 22.03.06
Sax : Jan Garbarek
Drums: Manu Katche
Keys : Rainer Bruninghaus

 

Дискография

Esoteric Circle (1969)
Afric Pepperbird (1970)
Sart (1971)
Triptykon (1972)
Witchi-Tai-To (1973)
Dansere (1975)
Dis (1976)
Places (1977)
Photo with… (1978)
Aftenland (1979)
Eventyr (1981)
Paths, Prints (1981)
Wayfarer (1983)
It’s OK to Listen to the Gray Voice (1985)
All those Born with Wings (1987)
Legend of the Seven Dreams (1989)
Rosensfole (1989)
I Took Up the Runes (1990)
StAR (1991)
Ragas and Sagas (1992)
Twelve Moons (1992)
Atmos (1993)
Madar (1993)
Officium (1994)
Visible World (1995)
Rites (1998)
Mnemosyne (1999)
In Praise of Dreams (2003)
Dresden: In Concert (2009)
Officium Novum (2010).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.