Регистрация пользователя

или Отмена

Как Мэрилин Монро изменила жизнь Эллы Фитцджеральд

Элла Фитцджеральд и Мэрилин МонроНа вопрос "Кто сыграл важную роль в музыкальной карьере Эллы Фицджеральд?" Вы можете ответить: Чик Уэбб, Луи Армстронг, Норман Гранц и Диззи Гиллеспи.

Имя Мэрилин Монро, однако, вряд ли придёт на ум.

Во время гастролей в 50-х годов под руководством Нормана Гранца, Элла, как и многие афро-американские музыканты в то время, сталкивалась с серьезными проблемами из-за своей расы, особенно в южных штатах США. Гранц был большим сторонником гражданских прав, и настаивал, что все его музыканты имеют право на равное обращение в гостиницах и других публичных местах, независимо от расы.

Несмотря на его усилия, было много препятствий и барьеров. Вот одна из историй борьбы Эллы (как пишет chicagojazz.com):

Однажды, во время гастролей в филармонии Далласа, наряд полиции, несмотря на принципы Норманна, ворвался за кулисы, чтобы причинить хлопоты исполнителям. Пролицейские вошли в раздевалку Эллы Фитцджеральд, где участники группы Диззи Гиллеспи и Иллинойс Жаке снимали костюмы, и арестовали всех. "Они взяли нас, - позже вспоминала Элла, - а потом, когда мы туда приехали и нам основательно помотали нервы, попросили автограф".

По всей стране, черные музыканты, независимо от популярности, часто ограничивались небольшими ночными клубами, имеющими вход через заднюю часть здания. Подобная практика была распространена в ресторанах и гостиницах.

Выход Мэрилин Монро

В 50-е годы одним из самых популярных мест в Голливуде был Mocambo. Фрэнк Синатра сделал свой дебют в Лос-Анджелесе в Mocambo в 1943 году, его также часто посещали Кларк Гейбл, Чарли Чаплин, Хэмфри Богарт, Лорен Бэколл и Лана Тернер.

Элле Фицджеральд не разрешили играть в Mocambo из-за ее расы. Затем один из самых больших поклонников Эллы сделал телефонный звонок, который, вполне возможно, изменил ход ее карьеры навсегда.

Элла рассказывала о том, как Мэрилин Монро изменила ее жизнь:
"Я реально должна Мэрилин Монро... она лично позвонила владельцу Mocambo и сказала ему, что хочет, чтобы я выступала. И если он сделает это, она будет там каждую ночь. Мэрилин сказала ему, и это была правда, что за счет её статуса суперзвезды он получит мировую прессу. Хозяин согласился и Мэрилин была там, за столом, каждый вечер. Пресса повалила валом. После этого мне никогда не приходилось играть в небольших джаз-клубах. Она была необычной женщиной, шедшей впереди своего времени. Но она этого не знала".

Как Элла «учила» Мэрилин

Было и обратное: Элла оказала влияние на Мэрилин. Для пения Монро были характерны подъемы платья порывами ветра и кокетливое "С Днем Рождения, господин президент". А самого пения, собственно, не было.

За несколько лет до телефонного звонка в Mocambo, Монро изучала записи Эллы. Ходили слухи, что преподаватель Монро по вокалу поручил ей купить записи Эллы Фицджеральд на музыку Гершвина и слушать их 100 раз подряд.

Дальнейшее штудирование записей Эллы Фитцджеральд через десять лет фактически превратило Мэрилин в относительно успешную певицу, например, ее знаменитая песня в честь дня рождения Джона Кеннеди в 1962 году, которую помнят до сих пор.

По материалам Groove Notes.

Ella Fitzgerald - Summertime

 

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.