Регистрация пользователя

или Отмена

Муди Джеймс

Джеймс Муди (James Moody)Джеймс Муди - американский джазовый саксофонист и флейтист. Известен своим хитом "Moody's Mood for Love" (Настроение Moody для любви") - импровизацией на основе "I'm in the Mood for Love" (Я в настроении для любви). Он часто импровизировал вокалом на эту мелодию.

Биография

Джеймс Муди (James Moody) родился 26 марта 1925 года в Саванне, штат Джорджия, США. Отец играл на трубе в оркестре Тайни Брэдшоу и привил сыну любовь к джазу. Джеймс вырос в Нью-Джерси, он увлёкся саксофоном, слушая Джорджа Холмс Тэйта, Дона Байеза, а также различных саксофонистов, который играли с Каунтом Бейси, а затем стал учиться и на флейте.

Джеймс Муди вступил в Авиационный корпус армии США в 1943 году и играл в "группе негров" на военных базах. После увольнения из армии в 1946 году он играл бибоп с Диззи Гиллеспи в течение двух лет. Moody позже играл с Гиллеспи в 1964 году, а его коллеги по группе Гиллеспи, пианист Кенни Баррон и гитарист Лес Спэнн, будут с ним в ближайшие десятилетия.

В 1948 году Муди записал свою первую сессию на Blue Records, на саксофоне и флейте. В том же году он переехал в Европу, и пробыл там три года, говоря, что он «шрам от расизма» в США. Его европейские работы, в том числе первая запись "Moody's Mood for Love", которая стала хитом в 1952 году, сделали его заметным. Он добавил альт-саксофон в свой репертуар, что утвердило его в статусе мастера и сделало Муди частью роста европейского джаза.

В 1952 году Джеймс Муди вернулся в США, организовал септет (1951–62), в котором в основном играл на флейте, записывался на Prestige Records и других студиях, играл на флейте и саксофоне в группах, в частности с Пи-Ви Муром (Pee Wee Moore) и другими. В 1960 году он вернулся к Диззи Гиллеспи. Позже он работал также с Майком Лонго.

В 70-е годы Муди играл в биг-бэндах Лас-Вегаса. Аккомпанировал эстрадным вокалистам.

В интервью 1998 года Moody заявил, что как он считет, джаз имеет определенный духовный резонанс.

The James Moody Quartet (с пианистом Рене Роснесом, басистом Тоддом Кулменом и барабанщиком Адамом Нуссбаумом) стал дальнейшим движением Муди в его карьере. Джеймс играл регулярно с Dizzy Gillespie Alumni All-Stars и Dizzy Gillespie Alumni All-Stars Big Band, а также часто сотрудничал с бывшим выпускником Гиллеспи, трубачом, композитором-дирижером Джоном Фэддисом. Faddis и Moody работали в 2007 году с WDR Big Band в Кельне, Германия, под руководством Михаэля Абене.

Муди легко говорил на итальянском языке, даже выступал с телевизионными интервью.

Джеймс Муди был женат на Линде Муди, они жили в Сан-Диего. Он был активным членом Веры Бахаи. В 2005 году он создал фонд Moody Scholarship Fund в консерватории Conservatory of Music at Purchase College-State University of New York (SUNY Purchase). Первыми стипендиатами, названными в 2007 году, стали саксофонист Эндрю Гулд и трубач Максимильен Дарш. Муди был мастером NEA Jazz и часто участвовал в образовательных и информационно-пропагандистской программах, в том числе с Международной ассоциацией Jazz образования, или IAJE.

2 ноября 2010 года, жена Муди объявила от его имени, что у него рак поджелудочной железы, и они решили не применять агрессивное лечения. Джеймс Муди умер в Сан-Диего 9 декабря 2010 года от осложнений рака поджелудочной железы.

Он был разведен дважды, и оставил после себя жену 21 лет, бывшую Линду Петерсен Макгоуэн, трех сыновей - Ригана, Дэнни и Патрика МакГоуэна, дочь Мишель Moody Bagdanove, брата, Луи Уоттерса, четверых внуков и одного правнука.

Через два месяца после смерти, Джеймс Муди выиграл премию Грэмми за лучший посмертный джазовый инструментальный альбом - Moody 4B.

James Moody- Moody's Mood for Love

 

Дискография

As leader
1949: James Moody's Greatest Hits
1951: More of James Moody's Greatest Hits
1955: Wail, Moody, Wail (Prestige Records, produced by Rudy Van Gelder)
1955: Moody's Mood For Blues
1956: Moody's Mood for Love
1956: Hey It's James Moody
1959: James Moody (Argo Records)
1959: Flute 'n' the Blues
1962: Another Bag (Argo)
1963: Comin' On Strong (Argo)
1965: Cookin' the Blues (Cadet Records, with Bernard McKinney, Howard McGhee, Eddie Jefferson)
1969: The Blues and Other Colours
1969: Don't Look Away Now
1970: Teachers (Perception Records)
1971: Heritage Hum (Perception)
1973: Feelin' It Together
1973: James Moody Sax & Flute Man (Jewel Record Corp)
1991: "Moving Forward" (Novus)
1997: Moody Plays Mancini (Warner Bros. Records)
1999: James Moody And The Swedish All-Stars (Concord Records)
2004: Homage
2005: The World is a Ghetto (Fuel 2000 Records)
2009: "Moody 4A (IPO)
2010: "Moody 4B" (IPO)

As sideman

With Dizzy Gillespie
The Cool World (Philips, 1964)
Dizzy Goes Hollywood (Philips, 1964)
Swing Low, Sweet Cadillac (Impulse!, 1967)
Dizzy Gillespie's United Nations Orchestra - Live at the Royal Festival Hall (1989) Moody solos on "Kush" and "Night in Tunisia"
The Dizzy Gillespie Alumni All-Stars - Dizzy's World directed by Jon Faddis (1999)
The Dizzy Gillespie Alumni All-Star Big Band - Things to Come (2001)

With Milt Jackson
Big Bags (Riverside, 1962)
Milt Jackson at the Museum of Modern Art (Limelight, 1965)
Milt Jackson and the Hip String Quartet (Verve, 1968)

With Charles Mingus
Charles Mingus and Friends in Concert (Columbia, 1972)

With Lalo Schifrin
Once a Thief and Other Themes (Verve, 1965)

With Bobby Timmons
Got to Get It! (Milestone, 1967)

With Tubby Hayes
Return Visit! (Fontana Records, 1962) Credited as Jimmy Gloomy

With Roberta Gambarini
"Easy To Love"-(Groovin' High/Kindred Rhythm, 2006) Moody plays tenor sax and sings with Roberta on "Lover Man" and "Centerpiece,"

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.