Регистрация пользователя

или Отмена

Хэнкок Хэрби

Херберт Джеффри «Херби» Хэнкок (Herbert Jeffrey «Herbie» Hancock)Херби Хэнкок является истинной иконой современной музыки. На протяжении всей своей карьеры этот американский джазовый пианист и композитор выходил за пределы ограничений и жанров, сохраняя при этом свой голос. Обладатель 14 премий Грэмми, он продолжает удивлять зрителей по всему миру.

Есть несколько артистов в музыкальной индустрии, которые имели больше влияния на акустический и электронный джаз и R & B, чем Херби Хэнкок. Как бессмертный Майлз Дэвис рассказал в своей автобиографии, "Херби был новым шагом после Бада Пауэлла и Телониуса Монка, и я не слышал кого-нибудь, кто пришел после него".

Биография

Херберт Джеффри «Херби» Хэнкок (Herbert Jeffrey «Herbie» Hancock) родился 12 апреля 1940 в Чикаго, штат Иллинойс, США. Херби был вундеркиндом фортепиано, который исполнял фортепианный концерт Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром в возрасте 11 лет. Он начал играть джаз в средней школе, первоначально под влиянием Оскара Питерсона и Билла Эванса. Он также имел страсть к электронике и науке, и получил два образования: в области музыки и электротехника в колледже Grinnell.

В 1960 Херби был обнаружен трубачом Дональдом Бёрдом ( Donald Byrd). После двух лет сессионной работы с Бердом, а также Филом Вудсом и Оливером Нельсоном, он подписал контракт с Blue Note в качестве сольного исполнителя. Дебютный альбом Хэнкока Такин Off (1963) имел мгновенный успех благодаря хиту Watermelon Man.
В 1963 году Майлз Дэвис пригласил Херби Хэнкока присоединиться к The Miles Davis Quintet. За пять лет работы с Дэвисом, Херби и его коллеги Уэйн Шортер (тенор-саксофон), Рон Картер (контрабас) и Тони Уильямс (барабаны) записали много классики джаза, в том числе «ESP», «Nefertiti» и «Sorcerer». Позже, Херби выступал на "новаторских" "In A Silent Way"и" Bitches Brew " Майлза Дэвиса, которые возвестили о рождении джаз-фьюжн.

Сольная карьера Херби расцвела на Blue Note, с классических альбомов, включая "Maiden Voyage", "Empyrean Isles" и "Speak Like a Child". В 1966 он написал партитуру "Blow Up" к фильму Микеланджело Антониони, что привело Хэнкока к успешной карьере в кино и телевизионной музыке.

После ухода Дэвиса, Херби Хэнкок собрал новую группу под названием The Headhunters (Охотники за головами), а в 1973 году, записал «Head Hunters». С хитом Chameleon он стал первым джазовых платиновым альбомом.

К середине десятилетия, Херби играл на стадионах по всему миру, имея и не менее четырех альбомов в поп-чартах одновременно. В общей сложности у Хэнкока было 11 альбомов в поп-чартах в 1970-е. Выход его вдохновения 70-х годов предоставил образцы для поколения хип-хопа и артистов танцевальной музыки.

Хэнкок также проявлял свою любовь к акустическому джазу в 1970-е, делая записи и выступая с VSOP (воссоединение его с коллегами Miles Davis), и в дуэтах с Chick Corea и Oscar Peterson.

В 1980 году Хэрби Хэнкок представил миру трубача Уинтона Марсалиса в качестве сольного исполнителя, помогая создать дебютный альбом, гастролировал с ним. В 1983 году тяга к альтернативным течениям привела Херби к ряду совместных записей с Биллом Ласвеллом. Первый, «Future Shock», снова стал платиновым, а сингл "Rockit" потряс танцевальные и R & B чарты, выигрыв Грэмми за лучший R & B инструментальный альбом. Видео трек завоевал пять наград MTV. Продолжение - "Sound System"- также получил Грэмми в R & B инструментальной категории.

Херби Хэнкок получил Оскар в 1986 году за озвучивания фильма «Round Midnight», в котором он также выступил в качестве актера. Многочисленные телевизионные выступления на протяжении многих лет привело к двум передачам в 1980-х годах: "Рок-школа" на PBS и Showtime в "Coast To Coast".

После приключений в 1994 с проектом  «Dis Is Da Drum» на Mercury Records, он перешёл на лэйбл Verve, собрав группу всех звёзд для записи The New Standard, получившего в 1996 году Грэмми. В 1997 году вышел альбом '1 +1' в дуэте с Уэйном Шортером.

Легендарные Headhunters воссоединилась в 1998 году для перезаписи альбома Хэнкока на Verve и совместного тура с группой Dave Matthews. Этот год был также записью «Gershwin's World» (Мир Гершвина), в которой участвовали Джони Митчелл, Стиви Уандер, Кэтлин Баттл, Orpheus Chamber Orchestra, Уэйн Шортер и Чик Кориа. Этот альбом выиграл три Грэмми в 1999 году, в том числе Лучший традиционный джазовый альбом и лучший R & B вокальное за St. Louis Blues ("Сент-Луис Блюз") Стиви Уандера.

Херби Хэнкок воссоединился с Биллом Ласвеллом и сотрудничал с молодыми хип-хоперами и техно-артистов в 2001 году в FUTURE2FUTURE. Он также присоединился к Рою Харгроув и Майклу Брекеру в 2002 году для записи живого концертного альбома "Directions In Music: Live at Massey Hall", в память Джона Колтрейна и Майлза Дэвиса.

Possibilities ("Возможности"), выпустили в августе 2005 года совместно с Хэрби многие популярные артисты, такие, как Стинг, Энни Леннокс, Джон Майер, Кристина Агилера, Пол Саймон, Карлос Сантана, Джосс Стоун и Дэмиен Райс. В том же году он сыграл несколько концертов с Headhunters.

В 2007 году Хэнкок записал и выпустил "River: The Joni Letters", отдавая дань давнему другу и коллеге Джони Митчеллу, с участием Уэйна Шортера, гитариста Лайонел Лоика, басиста Дэйва Холланда и барабанщика Винни Колаиута. Он пригласил вокалистов Нору Джонс, Тину Тернер, Corinne Bailey Rae, Luciana Souza, Леонарда Коэна и Митчелла исполнять песни. Альбом получил восторженные рецензии и три премии Грэмми, включая Альбом Года. Херби Хэнкок является одним из немногих джазовых музыкантов, удостоившихся этой чести.

В 2010 году Хэнкок выпустил раскритикованный критиками CD, Herbie Hancocks The Imagine Project, победитель двух Грэмми-20ll за лучшее поп-сотрудничество и лучшее импровизационное джазовое соло. В записи участвовала звездная группа музыкантов, в том числе Jeff Beck, Seal, Pink, Dave Matthews, The Chieftains, Lionel Loueke, Уму Сангаре, Konono #l, Анушка Шанкар, Chaka Khan, Маркус Миллер, Derek Trucks, Сьюзан Тедески, Tinariwen и Ceu.

Херби Хэнкок делает успешную карьеру вне сцены и студий звукозаписи. Недавно он назначен заведующим кафедрой джаза филармонии Лос-Анджелеса, он также является председателем Института джаза Телониуса Монка, участвует в международных организациях, занимающихся развитием исполнения джаза и образования во всем мире. Хэнкок также является основателем Международного комитета артистов мира, и недавно был награжден званием Командор Искусств и литературы премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

В июле 2011 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назначила Хэрби Хэнкока почетным послом доброй воли ЮНЕСКО. Признавая преданность Херби Хэнкока укреплению мира путем диалога, культуры и искусства, Генеральный директор попросил знаменитого джазового музыканта внести свой вклад в UNESCO для содействия взаимопониманию между культурами, с особым акцентом на содействие становлению новых творческих идей среди молодежи, чтобы найти решения глобальных проблем, а также обеспечить равный доступ к разнообразию форм художественного самовыражения.

В настоящее время, на пятом десятилетии своей профессиональной деятельности, Херби Хэнкок остается там, где он был всегда: в авангарде мировой культуры и музыки. Хотя никто не может угадать, куда именно он будет двигаться дальше, он обязательно оставит свой неповторимый отпечаток на Земле.

Herbie Hancock - Watermelon Man

 

 Herbie Hancock - Chameleon (Live)

 

Herbie Hancock  - "I Thought It Was You"

 

Дискография

Takin' Off        1962        Blue Note
My Point of View        1963        Blue Note
Inventions and Dimensions        1963        Blue Note
Empyrean Isles        1964        Blue Note
Maiden Voyage        1965        Blue Note
Blow-Up (Soundtrack)        1966        MGM
Speak Like a Child        1968        Blue Note
The Prisoner        1969        Blue Note
Fat Albert Rotunda        1969        Warner Bros.
Mwandishi        1970        Warner Bros.
He Who Lives In Many Places (with bassist Terry Plumeri)        1971        Airborne.
Crossings        1972        Warner Bros.
Sextant        1973        Columbia
Head Hunters        1973        Columbia
Thrust        1974        Columbia
Death Wish (Soundtrack)        1974        Columbia
Dedication        1974        Columbia
Man-Child        1975        Columbia
Flood (Live album)        1975        Columbia
Secrets        1976        Columbia
VSOP (Live album)        1976        Columbia
Herbie Hancock Trio        1977        Columbia
VSOP: The Quintet (Live album)        1977        Columbia
VSOP: Tempest in the Colosseum (Live album)        1977        Columbia
Sunlight        1977        Columbia
Directstep        1978        Columbia
An Evening with Herbie Hancock & Chick Corea: In Concert (Live album with Chick Corea)        1978        Columbia
The Piano        1979        Columbia
Feets, Don't Fail Me Now        1979        Columbia
VSOP: Live Under the Sky (Live album)        1979        Columbia
CoreaHancock (Live album with Chick Corea)        1979        Polydor
Monster        1980        Columbia
Mr. Hands        1980        Columbia
Herbie Hancock Trio        1981        Columbia
Magic Windows        1981        Columbia
Lite Me Up        1982        Columbia
Quartet (Live album)        1982        Columbia
Future Shock        1983        Columbia
Sound-System        1984        Columbia
Village Life (with Foday Musa Suso)        1985        Columbia
Round Midnight (Soundtrack)        1986        Columbia
Jazz Africa (Live album with Foday Musa Suso)        1987        Polygram
Perfect Machine        1988        Columbia
A Tribute to Miles        1994        Qwest/Warner Bros.
Dis Is Da Drum        1994        Verve/Mercury
The New Standard        1995        Verve
1 + 1 (with Wayne Shorter)        1997        Verve
Gershwin's World        1998        Verve
Future2Future        2001        Transparent
Directions in Music: Live at Massey Hall (Live album)        2002        Verve
Possibilities        2005        Concord/Hear Music
River: The Joni Letters        2007        Verve
Then and Now: the Definitive Herbie Hancock        2008        Verve
The Imagine Project        2010        Hancock

Filmography

As a Leader
2000: Dejohnette, Hancock, Holland and Metheny – Live in Concert
2002: Herbie Hancock Trio: Hurricane! with Ron Carter and Billy Cobham[20]
2002: The Jazz Channel Presents Herbie Hancock (BET on Jazz) with Cyro Baptista, Terri Lynne Carrington, Ira Coleman, Eli Degibri and Eddie Henderson (recorded in 2000)
2004: Herbie Hancock – Future2Future Live
2006: Herbie Hancock – Possibilities with John Mayer, Christina Aguilera, Joss Stone, and more

Awards

Academy Awards
1986, Original Soundtrack, for Round Midnight

Grammy Awards
1984, Best R&B Instrumental Performance, for Rockit
1985, Best R&B Instrumental Performance, for Sound-System
1988, Best Instrumental Composition, for Call Sheet Blues
1995, Best Jazz Instrumental Performance, Individual Or Group, for A Tribute to Miles
1997, Best Instrumental Composition, for Manhattan (Island Of Lights And Love)
1999, Best Instrumental Arrangement Accompanying Vocal(s), for St. Louis Blues
1999, Best Jazz Instrumental Performance, Individual Or Group, for Gershwin's World
2003, Best Jazz Instrumental Album, Individual or Group, for Directions in Music: Live at Massey Hall
2003, Best Jazz Instrumental Solo, for My Ship
2005, Best Jazz Instrumental Solo, for Speak Like a Child
2008, Album of the Year, for River: The Joni Letters
2008, Best Contemporary Jazz Album, for River: The Joni Letters
2011, Best Improvised Jazz Solo, for A Change Is Gonna Come
2011, Best Pop Collaboration with Vocals, for Imagine

Playboy Music Poll
Best Jazz Group, 1985
Best Jazz Keyboards, 1985
Best Jazz Album – Rockit, 1985
Best Jazz Keyboards, 1986
Best R&B Instrumentalist, 1987
Best Jazz Instrumentalist, 1988

Keyboard Magazine's Readers Poll
Best Jazz & Pop Keyboardist, 1983
Best Jazz Pianist, 1987
Best Jazz Keyboardist, 1987
Best Jazz Pianist, 1988

Other notable awards
MTV Awards (5 awards in total) – Best Concept Video – Rockit, 1983–84
Gold Note Jazz Awards – NY Chapter of the National Black MBA Association, 1985
French Award Officer of the Order of Arts & Letters - Paris, 1985
BMI Film Music Award Round Midnight, 1986
U.S. Radio Award "Best Original Music Scoring – Thom McAnn Shoes", 1986
Los Angeles Film Critics Association "Best Score – Round Midnight", 1986
BMI Film Music Award Colors, 1989
Miles Davis Award, granted by the Montreal International Jazz Festival, 1997
Soul Train Music Award "Best Jazz Album – The New Standard", 1997
Festival International Jazz de Montreal Prix Miles Davis, 1997
VH1's 100 Greatest Videos Rockit is "10th Greatest Video", 2001
NEA Jazz Masters Award, 2004
Downbeat Magazine Readers Poll Hall of Fame, 2005

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.