Регистрация пользователя

или Отмена

Кролл Анатолий Ошерович

Анатолий Ошерович КроллАнатолий Кролл – это имя советского и российского дирижёра, композитора, пианиста и аранжировщика знают во всём мире.
Кролл приобрёл международную известность, будучи одним из самых молодых и успешных бэндлидеров Советского Союза. В оркестрах, которыми он руководил, получили своё первое признание такие певцы СССР и России, как Валентина Пономарева, Лариса Долина, Марина Журавлёва, Юрий Антонов, а также многие джаз-звёзды СССР и России 1960-90-х годов.
 В 2003 году на «Площади Звезд» в Москве заложена именная звезда Анатолия Кролла.

Биография

Анатолий Ошерович Кролл родился 20 апреля 1943 года в Челябинске, СССР. Семья Кролл была эвакуирована в Челябинск из Харькова. Отец – Кролл Ошер Лейбович (1898–1964). Мать – Ческина Фаина Павловна (1904–1959). Одним из первых предметов, который появился в челябинском бараке вслед за старыми кроватями и стульями, было пианино. Старший брат Анатолия – Владимир - еще на Украине начал заниматься музыкой, и родители хотели, чтобы он стал музыкантом.

«Старое пианино стало привлекать мое внимание, когда мне было всего четыре года, - вспоминал Анатолий Кролл. - Первые, неосмысленные звуки, извлекаемые мною скорее только из детского любопытства, стали превращаться в собственные музыкальные слова, которые складывались в предложения, а затем превращались в небольшие музыкальные истории. С появлением радио я жадно запоминал услышанные мелодии и затем воспроизводил их на пианино, чем вызывал у окружающих большой восторг, особенно у родителей. Абсолютный слух позволял мне безошибочно определять не только звучавшую ноту, но и любое их сочетание, в каком бы безумном порядке ноты ни звучали. В 6—7 лет я уже играл целые отрывки из оперетт Кальмана, которые обожала моя мама. А затем увлекся музыкой Цфасмана, часто звучавшего тогда по радио. Молва обо мне поползла по Челябинску, меня начали демонстрировать как некий уникальный “экспонат”. А я к тому же научился играть на аккордеоне и в свои 9—10 лет стал героем парков и скверов, меня начали приглашать в различные молодежные компании и показывать всевозможным гастролерам-эстрадникам».

При поступлении маленького Толика в музыкальную школу произошел курьезный случай. Директор школы, как оказалось, был педагогом-скрипачом. Как только приемная комиссия обнаружила у Кролла абсолютный слух, он тут же решил взять “вундеркинда” в свой класс. Затем под невероятным давлением семьи и особенно братьев его всё же перевели в класс фортепиано, где он познакомился с человеком, который стал для него одним из самых любимых и близких людей на свете. Это педагог по специальному фортепиано Мира Лазаревна Герчикова, попавшая на Урал во время эвакуации из Киева, в котором она окончила до войны консерваторию.

«Я успешно проучился в музыкальной школе все семь лет, а затем поступил в Челябинское музыкальное училище, - рассказывал Кролл в интервью «МК». - К тому времени я уже начал увлекаться легкой западной музыкой, которую принимал за джаз. Слушал и играл много пьес с доступных тогда чешских, болгарских и ГДРовских пластинок. И мне также очень нравилась музыка, которую исполнял невообразимо популярный в то время Ив Монтан.
И вот однажды вечером в класс, где наш ансамбль тайком репетировал одну из песенок Ива Монтана, вошел директор нашего музыкального училища, а это был как раз тот педагог-скрипач, к которому я не пошел учиться, и устроил нам страшный разнос. С этого дня моя учеба превратилась в сущий кошмар. Я был вынужден сначала пропускать занятия, а затем и совсем покинуть училище. Образование я завершил уже в более зрелом возрасте».

Впрочем, незаконченное музыкальное образование не помешало Анатолию Кроллу делать музыкальную карьеру. В 15 лет он уже работал, сначала в оркестре при кинотеатре, а далее в Челябинской филармонии в качестве музыкального руководителя эстрадно-инструментального квартета. Именно с этого времени (то есть с 1958 года) и началась его профессиональная биография, которую он, по существу, формировал самостоятельно.

Широкая известность пришла к Анатолию Кроллу в начале 60-х годов, когда им был создан знаменитый джаз-оркестр при Тульской филармонии, в составе которого были открыты джазовому миру такие легендарные музыканты, как Станислав Григорьев, Арзу Гусейнов, Александр Пищиков, Виктор Двоскин, Игорь Кантюков, Иван Юрченко, Юрий Генбачев, Сергей Мартынов, солисты: Валентина Пономарева, Владимир Макаров, Вадим Мулерман и многие другие. Свою дирижерскую деятельность Анатолий Кролл активно совмещал с деятельностью джазового пианиста-солиста. Помимо биг-бэнда в оркестре была создана и импровизационная группа.

В 1967 году квартет Анатолия Кролла, в составе которого кроме него были Александр Пищиков (саксофон), Сергей Мартынов (контрабас) и Юрий Генбачев (ударные), очень успешно выступил на международном джазовом фестивале в Таллине. В этом фестивале впервые на территории СССР приняли участие звезды мирового джаза, музыканты из США и многих стран Европы. Квартет А.Кролла стал лауреатом фестиваля, а сам А.Кролл и А.Пищиков были отмечены личными лауреатскими дипломами, как лучшие представители своего инструмента на этом фестивале.

С 1971 года по приглашению Министерства культуры РСФСР Анатолий Кролл работает в Москве, в Росконцерте, создав джаз-оркестр «Современник». В составе этого оркестра за почти 20 лет его существования работали многие известнейшие джазовые музыканты, в том числе и те, кто уже ранее работал с А.Кроллом. И оркестр «Современник», и его импровизационные группы постоянно участвовали в крупнейших событиях джазовой жизни Москвы и всей страны. Оркестр совершил более 10 гастрольных поездок по странам Европы, дважды был в Индии, а в середине 80-х годов с успехом выступил на международном джаз-фестивале в Праге.

Работая с оркестром «Современник», записали свои первые сольные грампластинки популярные композиторы-исполнители Юрий Антонов, Евгений Мартынов, солист Леонид Серебренников.

В составе оркестра «Современник» в качестве джазовой певицы начала и продолжала в течение более пяти лет свою творческую деятельность Народная артистка России Лариса Долина. Созданная Анатолием Кроллом специально для Ларисы Долиной «Антология джазового вокала» в течение нескольких лет с огромным успехом исполнялась на многих джазовых фестивалях и в концертных турне.

В конце 1981 года Анатолий Кролл был приглашен режиссером Кареном Шахназаровым в качестве композитора и музыкального руководителя художественного фильма «Мы из джаза», ставшего впоследствии культовым фильмом российского кино. В этом фильме одну из главных ролей исполнила Лариса Долина, а сам А.Кролл не только создал музыку, но и исполнил все фортепианные партии вместе со своим оркестром.

Содружество А.Кролла с режиссером К.Шахназаровым в дальнейшем переросло в многолетнюю творческую дружбу и сотрудничество, которое продолжается уже более 25 лет. За этот период Анатолий Кролл написал музыку еще к шести кинокартинам этого режиссера. Вслед за «Мы из джаза» это были кинофильмы «Зимний вечер в Гаграх» (ставший также лучшим музыкальным фильмом года), «Сны», «Американская дочь», «День полнолуния», «Яды или всемирная история отравлений», «Всадник по имени «Смерть». И во всех этих картинах неизменно звучит рояль А.Кролла.

В 1992 году А.Кролл создает свой самый знаменитый коллектив – джаз-оркестр «МКС Биг-Бэнд», в котором в течение пяти лет работали наиболее известные московские джазовые музыканты, такие как Арзу Гусейнов, Станислав Григорьев, Алексей Николаев, Эдуард Зизак, Олег Кролл, Владимир Мамыко, Михаил Топунов, вокалисты Ирины Родилес, Светлана Панова, Анна Бутурлина и др.

 Оркестр с большим успехом выступил на целом ряде крупнейших джаз-фестивалей Москвы, России и Европы. В 1994 году на фестивале в г. Монтрё (Швейцария) «МКС Биг-Бэнду» А.Кролла был вручен Сертификат за выдающееся выступление. Оркестр провел несколько ответственных зарубежных гастролей, выступил еще раз в Швейцарии в качестве участника культурной программы Всемирного экономического форума «Давос-96», а также во Франции, где помимо концертов, первым из российских джазовых коллективов выступил с сольным концертом в программе французского телеканала «ТФ-1».

Оркестром «МКС Биг-Бэнд» А.Кролла записано 5 лазерных дисков с произведениями инструментальной и вокальной джазовой классики. Оркестр и А.Кролл стали участниками многочисленных телевизионных передач и концертов того времени.

Чрезвычайно насыщенная работа с биг-бэндом и в кинематографе на некоторое время вынужденно переместили А.Кролла преимущественно в область дирижирования и композиции, но в конце 2001 года он принимает категорическое решение о возрождении своей пианистической деятельности. И эту творческую задачу он активно реализует в создании ансамбля с названием «Мы из джаза», посвятив рождение этого коллектива 20-летию выхода на экраны фильма с одноименным названием. Он приглашает самых одаренных и ярких музыкантов нового поколения, лауреатов многих джазовых фестивалей и конкурсов: тенор-саксофониста Антона Румянцева, контрабасиста Андрея Дудченко и ударника Петра Ившина.

Появление квартета «Мы из джаза» имело большой резонанс, и он сразу стал одним из самых востребованных джазовых ансамблей на всех российских и многих зарубежных фестивалях. В основе репертуара авторские композиции Анатолия Кролла и специальные аранжировки любимых мелодий джаза – шедевров джазовой классики.

В 2005 году А.Кролл создает вторую версию ансамбля «Мы из джаза» и приглашает тенор-саксофониста Тимура Некрасова, контрабасиста Григория Зайцева и ударника Александра Зингера, также являющихся лауреатами многочисленных джазовых фестивалей и конкурсов.

Этот состав ансамбля не только закрепил успех первого состава «Мы из джаза», но и значительно развил его. В этом составе ансамбль «Мы из джаза» существует и по сей день и признан одним из лучших, ведущих джазовых коллективов России.

Но с созданием ансамбля «Мы из джаза» линия творческой жизни, посвященная главной теме творчества А.Кролла – биг-бэнду – не прерывается. Приняв приглашение руководства РАМ им. Гнесиных о педагогической деятельности и передаче своего богатейшего, многолетнего опыта молодым джазовым музыкантам, А.Кролл создает в 2003 году в рамках РАМ им. Гнесиных джаз-оркестр «Академик-бэнд». Его сенсационный дебют состоялся в конце марта 2004 года на крупнейшем московском международном фестивале «Российские звезды мирового джаза».

Оркестр сразу же заявил о себе, как об одном из лучших биг-бэндов Москвы и России.  В его составе лучшие молодые джазовые музыканты России, многие из которых уже являются неоднократными победителями престижных джазовых конкурсов и фестивалей. Почти каждый музыкант оркестра одаренный солист-импровизатор, обладающий виртуозной техникой и яркой индивидуальностью. Репертуар оркестра имеет широкий диапазон – от шедевров джазовой классики до современнейших композиций.

«Академик-бэнд» А.Кролла покоряет своей мощной молодой энергетикой, неуемной страстью, тончайшей, чувственной нюансировкой, необычайной ансамблевой слаженностью и виртуозностью.

Оркестр является неизменным участником всех крупнейших джазовых фестивалей как в Москве, городах России, так и за рубежом. Анатолий Кролл называет свое новое детище «Оркестром XXI века». Ряд наиболее талантливых музыкантов стали студентами ведущего джазового колледжа США «Беркли-скул» в Бостоне.

Помимо собственных творческих коллективов А.Кролл активно сотрудничает с лучшими профессиональными оркестрами Москвы и всей России. Он систематически создает новые концертные программы с оркестрами им. О.Лундстрема, И.Бутмана, джаз-оркестром Новосибирской филармонии В.Толкачева, муниципальным оркестром ТГУ-62 (г. Томск) п/р А.Ратнера, биг-бэндом Башкирии п/р О.Касимова, ростовским джаз-оркестром им. К.Назаретова, биг-бэндом Тольяттинской филармонии п/р В.Мурзова, а также возобновляет творческие контакты с Ларисой Долиной.

Наряду с этим он проводит во многих городах проблемные семинары и конференции по вопросам оркестрового искусства, сопровождая их неизменными мастер-классами с оркестрами.

Начиная с 2004 года А.Кролл открывает еще одну новую страницу своей многогранной деятельности. При поддержке Союза московских композиторов, Правительства Москвы, Российского Авторского общества он создает несколько постоянно действующих крупнейших в Москве и России джазовых фестивалей и тематических концертных программ: «Российские звезды мирового джаза», «Джаз «Московской осени» (в рамках международного фестиваля современной музыки «Московская осень»), «Карнавалы джаза в Политехническом» («Весенний», Осенний» и «Новогодний»), цикл «Российский джаз – великие имена», фестиваль, посвященный женскому исполнительскому искусству в джазе: «Леди российского джаза», а также организует постоянные тематические концерты в Московском Доме композиторов и в Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ).

Он также является художественным руководителем нескольких крупных джазовых фестивалей в городах России, таких как «Какой удивительный мир» в г. Челябинске, президентом фестиваля экологически чистой музыки «Взлетная полоса» (в рамках культурной программы международного авиасалона «Авиа-Макс»), одним из руководителей Оргкомитета фестиваля «Московия» и т.д.

Анатолий Кролл - член Союзов композиторов и кинематографистов России, член Правления и Председателем творческой комиссии джазовой музыки Союза московских композиторов, член Правления ЦДРИ.

Творчество А.Кролла высоко оценено руководством России и г. Москвы: он является Народным артистом России, Заслуженным деятелем искусств России, лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства, кавалером ордена Почета. В 2006 г. Национальный Комитет общественных наград наградил его орденом Петра Великого I степени с муаровой лентой. А.Кролл является профессором ряда Академий музыки, доктором искусств Международной Академии наук (МАН), академиком Российской Академии киноискусств «Ника», академиком Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка по разделу «Искусство». В 2003 году в ознаменование 60-летия А.Кроллу открыта именная звезда на «Площади Звезд» в Москве.

В 2008 году состоялся один из самых значительных в его жизни фестивалей «Анатолий Кролл – 50 лет в джазе», в котором приняли участие самые известные московские, российские и зарубежные джазовые коллективы и исполнители.

lev lazarev & Anatoly Kroll Academic Band (Orchestra) 'I get a kick out of you" /Cole Porter/ 2010

 

A.O. Кролл " Исповедь " солист Тимур Некрасов

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.