Регистрация пользователя

или Отмена

Шанкар Лакшминараяна

Лакшминарайана Шанкар, известный также как Л.Шанкар и Шенкар (Lakshminarayanan Shankar, L. Shankar, Shenkar)Лакшминараяна Шанкар играет на уникальном самодельном инструменте, который охватывает диапазон контрабаса, виолончели, альта и скрипки, а по звучанию напоминает оркестр.

Биография

Лакшминарайана Шанкар, известный также как Л.Шанкар и Шенкар (Lakshminarayanan Shankar, L. Shankar, Shenkar) родился 26 апреля 1950 года в Мадрасе, Тамил Наду. Он вырос в Джафна, Цейлон, где его отец V. Lakshminarayan был профессором в музыкальном колледже. Шанкар обучался Карнатик музыке (Carnatic) и другим стилям начиная с раннего возраста. Его отец был уважаемым скрипачом, мать L. Seethalakshmi играла на veena, а все его пять старших братьев и сестер были музыкантами.
Наиболее известные из его братьев является другой известный и знаменитый скрипач - Л. Субраманиам, а другой брат, Л. Вайданатьян является композитором для индийских фильмов. Шанкар черпал вдохновение в своей музыкальной семье.

Шанкар начал петь в возрасте до двух лет, играя на скрипке в возрасте пяти лет, и учиться играть на барабанах в семь лет. В возрасте семи лет Л. Шанкар дал свой первый публичный концерт в храме. Он приобрел значительную репутацию в ранней юности как аккомпаниатор самых выдающихся карнатских артистов. После этнических бунтов в Шри-Ланке в 1950 году его семья бежала в Индию.

После получения степени бакалавра в области физики в Индии Лакшминарайана Шанкар переехал в Америку в 1969 году и получил степень доктора этномузыковедения в Университете Уэсли. Его докторская диссертация называлась «Искусство аккомпанирования на скрипке в южной индийской классической музыке». Здесь он познакомился с джазовыми музыкантами Орнеттом Коулманом, Джимми Гаррисоном, Джоном Маклафлином и во время работы в качестве ассистента на кафедре и концертмейстера камерного оркестра университета. В 1975 году Маклафлин и Шанкар основали Shakti, весьма новаторский коллектив, в котором соединились восточные и западные, казалось бы несовместимые традиции. Его первый сольный альбом Touch Me There спродюссировал Фрэнк Заппа в 1979 году. Лакшминарайана Шанкар основал свою собственную группу The Epidemics в 1982 году с композитором Кэролайн. Он выпустил три альбома с этой группой.

В 1980-х Шанкар периодически записывался в качестве лидера, делая джазовые материалы на основе и индийской классической музыки. На альбоме Who's To Know, записанном в 1980 на ECM, он представил уникальный звук инструмента собственного изобретения, десятиструнной, двойной стереофонический скрипке. Этот инструмент, разработанный Шанкар и изготовленный гитарным мастером Кеном Паркером, охватывает весь спектр оркестровых инструментов, в том числе контрабас, виолончель, альт и скрипка. Недавно Лакшминарайана разработал новую версию своего инструмента, который стал намного легче, чем оригинал.

В 1990 году Шанкар стал сопродюсером и одновременно режиссером фильма H. O. Nazareth, который был номинирован на лучший документальный фильм на кинофестивале в Каннах. Шанкар работал над фильмом «Последнее искушение Христа» (1988), композитора Питера Гэбриэла, музыка которого вышла в конечном итоге на двух альбомах - Passion: Music for The Last Temptation of Christ и Passion - Sources. Последний из них выиграл Грэмми в 1994 году. В 1996 году Шанкар получил премию Грэмми за альбом Aberi Рага. Шанкар участвовал в нескольких записях Peter Gabriel, таких как So and Us. С 1996 года Шанкар гастролировал на международном уровне с коллегой-скрипачкой (его племянницей) Gingger как " Shankar & Gingger ". Это сотрудничество получило хорошие отзывы критиков и популярность. Дуэт участвовал в крупных мероприятиях, в том числе Concert for Global Harmony и концерт в честь 80-летия Нельсона Манделы. Shankar & Gingger выпустили свой первый DVD миллионным тиражом в 2001 году. Он оставался на первом месте в чарте Neilsen Soundscan DVD в течение четырех недель. В 2004 году Шанкар написал музыку вместе с Gingger для Джона Дебни и участвовал в записи для фильма «Страсти Христовы» (2004).

Лакшминарайана Шанкар играл с некоторыми из величайших музыкальных современников, в их числе Лу Рид, Echo & The Bunnymen, Talking Heads, Фрэнк Заппа, Питер Гэбриэл, Элтон Джон, Эрик Клэптон, Фил Коллинз, Чарли Гарсия, Джонатан Дэвис, Брюс Спрингстин, Ван Моррисон, Стюарт Коупленд, Йоко Оно, А. Р. Рахман, Джон Уайт, Стив Вай, Джинджер Бейкер, Тото, Нильс Лофгрен, Марк О'Коннор и Стинг. Все оценивали его очень высоко за способность смешивать восточные и западные влияний, слияние Карнатик-музыки с поп-музыкой, роком, джазом и современной. Сам Шанкар признает, что «в конечном счете, я хотел бы соединить Восток и Запад вместе. Это, думаю, моя роль».

Совсем недавно Шанкар использовал новое сценическое имя - Шенкар и начал записываться под этим псевдонимом. В 2006-2007 годах Шенкар также писал музыку для сериалов. В последнее время он участвовал в записях Джонатана Дэвиса, Стивена Дэя и Аны Марии Ломбо.

L. Shankar - Raga Abheri

 

L. Shankar - Windy Morning

Фильмография

The Last Temptation of Christ (1988) – Double violin, violin, vocals, composer, record producer
Jacob's Ladder (1990) – Violin, vocals, performer, double violin
Robin Hood (1991)
Jennifer 8 (1992)
White Sands (1992) – Percussion, violin, vocals
Ali (2001) – Writer, performer on Track: "Dreams"
Rabbit-Proof Fence (2002) – Double violin
Queen of the Damned (2002) – Vocals, double violin on Tracks: "Forsaken," "Redeemer," "System," "Slept So Long," "Not Meant for Me," "On the beach"
The Passion of the Christ (2004) – Composer, vocals, double violin
Hidalgo (2004) – Double violin
Born into Brothels (2004) – Performer on Track: "Sankarabaranam Pancha Nadai Pallavi"
Heroes (2006–2009) (TV series) – Vocals

Дискография

Solo albums
Touch Me There (1979—Zappa Records)
Who's to Know (ECM—1980)
Vision (1983—ECM)
Song For Everyone (1985—ECM)
Nobody Told Me (1989—ECM)
Pancha Nadai Pallavi (1989—ECM)
M.R.C.S. (1989—ECM)
Soul Searcher (1990—Axiom/Island/PolyGram Records)
Raga Aberi (1995—Music of the World)
Enlightenment (Ganesh music)
Eternal Light (2000—Moment! Records)
Open the Door (2007—Big Deal/Rykodisc)

DVDs
Shankar & Gingger's One In A Million (2001 Silverline)

with Shakti
Shakti (1975 Columbia)
A Handful of Beauty (1976)
Natural Elements (1977)

with The Epidemics
The Epidemics (1986)
Do What You Do
Eye Catcher

as Shankar and Ginnger
Shankar & Ginnger (2001)
Celestial Body (2004 • Mondo Melodia)

Guest albums

Archie Shepp's Attica Blues (1972) – Violin
Clifford Thornton's Communication Network (1972) – Violin
Amon Düül II's Wolf City (1972) – Tablas
Phil Collins' Face Value (1981) (as Shankar)
Song: "In The Air Tonight" (1981) – Violin, vocal effects
Song: "I Missed Again" (1981) – Violin
Song: "Droned" (1981) – Violins, Tamboura, "Voice Drums"
Talking Heads's Speaking in Tongues (1983) – Violin
Echo & the Bunnymen's Porcupine (1983) – Strings
Lou Reed's New Sensations (1984) – Violin
Narada Michael Walden's Nature of Things (1985) – Violin
Artists United Against Apartheid's Sun City (1985) – Double violin
Yoko Ono's Starpeace (1985) – Violin
Public Image Ltd.’s Album/Compact disc/Cassette (1986) – Electric violin
Ginger Baker's Horses & Trees (1986) – Violin
Peter Gabriel's So (1986) – Violin
Daryll Dobson's The Mind Electric (1986) – 10-string double violin
The Pretenders' Get Close (1986) – Violin
Trilok Gurtu's Usfret (1987) – Violin
Charly García's Cómo conseguir chicas (1988) – Violin
Gary Wright's Who I Am (1988) – Violin
Animal Logic's Animal Logic (1989) – Violin
Peter Gabriel's Passion: Music for The Last Temptation of Christ (1989) – Double violin, vocals, composer of "Open" (uncredited composer of additional music)
Material's Seven Souls (1989) – Violin
Swans' The Burning World (1989) – Violin
Ryuichi Sakamoto's Beauty (1990) – Violin
Maurice Jarre's Jacob's Ladder OST (1990) – Violin, vocals, performer, double violin
Its Raining Men - Atlantic Records
Jai Uttal's Footprints (1990) – Vocals
Peter Gabriel's Us (1992) – Violin
Yoko Ono's Walking on Thin Ice (1992) – Violin
The Wailing Souls' All Over the World (1992) – Violin, sarod
Frank Zappa's You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 6 (1992)
Song: "Thirteen" – Electric violin
Song: "Take Your Clothes Off When You Dance" – Electric violin
Shadowfax's Esperanto (1992) – violin
White Sands OST (1992) – Percussion, violin, vocals
Adam Rudolph's Moving Pictures (1992) – Violin, vocals
Peter Gabriel's Blood of Eden (US) (1993) – Violin
Passion - Sources (1989) and (1993) – Violin, producer    Mark O'Connor's Heroes (1993) – double violin, composer
Fernando Saunder's Spin (1993) – Double violin
SXL's Into the Outlands (1994) – Electric violin
Peter Gabriel's Blood of Eden (UK) (1994) – Violin
Peter Gabriel's Secret World Live (1994) – Violin, vocals
Bill Laswell's Deconstruction: Celluloid Recordings (1994) – Violin
Material's Hallucination Engine (1993) – Violin (Electric)
Midge Ure's Breathe (1996) – Vocals, double violin
Percy Ensemble Jones' Propeller Music (1996) – Violin
Tony Levin's World Diary (1996) – Vocals, double violin
Marianne Faithfull's Perfect Stranger: The Island Anthology (1998) – Double violin
Saro Cosentino's One's & Zero's (1998) – Vocals, double violin
Anthony Hindson and Friends' It's a Curious Life (1999) with Jack Bruce, Tony Williams, Zakir Hussain, Gary Husband and Scott Thunes – Violin
Frank Zappa's Everything Is Healing Nicely (1999) – Violin
Trilok Gurtu's African Fantasy (1999) – songwriting credit
Warren Cuccurullo's The Blue (2000) – Violin
Peter Gabriel's OVO (2000) – Violin, vocals
Robin DiMaggio's Blue Planet (2001) – Violin, vocals, double violin
Peter Murphy's Dust (2002) – Tabla, dholak
Peter Gabriel's Long Walk Home: Music from the Rabbit-Proof Fence (2002) – Double violin
Queen of the Damned OST (2002) – Vocals, double violin
Peter Gabriel's Up (2002) – Double violin
Mercan Dede's Seyahatname (2003) – Dholak
Phil May and the Fallen Angels' Fallen Angels (2003) – Violin
Frank Zappa's Halloween (2003) – Violin
The Passion of the Christ OST (2004) – Composer, vocals, double violin
John McLaughlin's Guitar & Bass (2004) – Violin
John McLaughlin's John McLaughlin's Montreux concerts (2004) – Violin, arranger
Taufiq's Taalisma (2004) – Percussion, drums
James Newton Howard's Hidalgo OST (2004) – Double violin
Peter Gabriel's Play the Videos (2004) – Violin, double violin
The Pretenders' Pirate Radio (2006) – Violin
Sarah Green's Emergency (2006) – Vocals
Chris Murphy's Luminous (2007) – Vocals
Toto's Falling in Between (2006) (as Shenkar) – Vocals, violin
Jonathan Davis and the SFA's Alone I Play (2007) – Violin
The Human Abstract's Midheaven (2008) – Vocals
Jonathan Davis and the SFA's Debut studio album (TBA) – Violin

Compilations / Box set appearances
Best of Music & Rhythm (1983) – Violin, composer, vocals, producer
ECM Spectrum, Vol. 1 (1987) – Violin, performer
CMPler (1990) – Violin
Peter Gabriel's Shaking the Tree (1990) – Double violin
Pioneers of the New Age (1991) – Violin
Illuminations: An Axiom Compilation (1991) – Arranger, vocals, kanjira, producer, double violin
Yoko Ono's Onobox (1992) – Violin
Lou Reed's Between Thought and Expression: The Lou Reed Anthology (1992) – Electric violin
Plus from Us (1993) – Arranger, vocals, kanjira, producer, double violin
Manifestation Axiom Collection 2 (1993) – Arranger
The Best of Shakti (1994)
Narada Michael Walden's Ecstasy's Dance: The Best of Narada (1996) – Violin
John McLaughlin's This is Jazz Vol. 17 (1996) – Violin
Phil Collins's Hits (1998) – Violin

Jewels of the Subcontinent (2000) – Performer, double violin
Asian Travels, Vol. 1: A Six Degrees Collection (2000) – Performer
Echo & the Bunnymen's Crystal Days: 1979–1999 (2001) – Strings
Bombay Jazz Palace (2001) – Violin
Meta Collection (2002) – Violin
Asana: Soul Practice (2002) – Violin, arranger
Classical Indian Collection (2003) – Violin
Bhakti Music: Medicine Buddha (2003) – Photography
Talking Heads' Once in a Lifetime (2003) – Violin
Left of the Dial: Dispatches of the '80s Underground (2004) – Strings
Phil Collins's The Platinum Collection (2004) – Violin, tamboura
Triloka Gurtu Collection (2005) – Violin
Monterey Pop Festival (2007) – Arranger
John McLaughlin's Eseential John McLaughlin (2007) – Violin.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.