Регистрация пользователя

или Отмена

Бриджуотер Ди Ди

Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater) Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater) – американская джазовая певица, которая добилась успеха во Франции с Шарлем Азнавуром и затем вернулась в США для оглушительной карьеры. Семь раз её номинировали на Грэмми и трижды она эту премию получала. Она является послом Организации Объединенных Наций, а также Организации продовольствия и сельского хозяйства.

Биография

Дениз Эйлин Гарретт (Denise Eileen Garrett) родилась 27 мая 1950 года в Мемфисе, штат Теннесси. Детство её прошло в городе Флинт, штат Мичиган. Ее отец, Мэтью Гарретт, был джазовым трубачом и учителем. Благодаря отцу, Дениз с ранних лет слушала джаз. С музыкой связаны уже самые ранние воспоминания Ди Ди - ее мать обожала Эллу Фитцжеральд (Ella Fitzgerald) и постоянно слушала ее пластинки. Девочка росла под голос Эллы и звуки трубы, на которой профессионально играл ее отец. Он был не просто первоклассным трубачом, но и преподавателем, среди учеников которого значились Чарльз Ллойд (Charles Lloyd) и Джордж Коулман (George Coleman). В школе Ди Ди легко нашла применение своим музыкальным талантам - создала собственное трио, в котором пела сольные партии. А первый серьезный профессиональный опыт получила в ансамбле, в котором играл ее отец. В возрасте шестнадцати лет она была членом рок-ритм-трио, пела в клубах в Мичигане. В 18 лет Дениз Гарретт училась в Университете штата Мичиган, прежде чем перейти в университет штата Иллинойс в Урбана-Шампейн. С университетским джаз-бэндом она гастролировала по Советскому Союзу в 1969 году. В следующем году она познакомилась с трубачом Сесилом Бриджуотером и после свадьбы они переехали в Нью-Йорк, где Сесил играл в группе Хораса Силвера.

В начале 1970-х годов Bridgewater присоединилась к Thad Jones-Mel Lewis Jazz Orchestra в качестве ведущей вокалистки. Это стало началом ее джазовой карьеры и она выступала со многими из великих джазовых музыкантов того времени, таких как Сонни Роллинз, Диззи Гиллеспи, Декстер Гордон, Макс Роуч, Rahsaan Roland Kirk и другие. Она выступала на джаз-фестивале в Монтерее в 1973 году. В 1974 году Ди Ди записала первый собственный альбом под названием Afro Blue. Также она выступала на Бродвее в мюзикле The Wiz. За свою роль Glinda the Good Witch (Глинда Хорошая Ведьма) она завоевала Tony Award в 1975 году как исполнительница "Лучшей главной роли". В следующем году для компании Atlantic Ди Ди записала альбом "Dee Dee Bridgewater" (1976). Но ни на одном из лейблов не нашлось продюсера, который по достоинству оценил бы вокальные данные певицы и помог подобрать ей оптимальный репертуар. Находясь еще в поиске собственной манеры исполнения, на первых пластинках Бриджуотер тяготеет к поп-стилю и напоминает скорее Глорию Гейнор (Gloria Gaynor), чем свою любимую Эллу Фитцжеральд. Ее вокал отличался широким диапазоном и эмоциональной экспрессией, но альбомы в целом получились неровными и прошли незамеченными.

А между тем артистка начала получать приглашения в ведущие театры Токио, Лос-Анджелеса, Парижа и Лондона. Она еще воспользуется такой возможностью, но пока надеется реализовать свой творческий потенциал в Соединенных Штатах. Ситуация в ее певческой карьере несколько изменилась в лучшую сторону, когда артистка попала в поле зрения компании Elektra. Изданные на этом лейбле пластинки "Just Family" (1977) и "Bad for Me" (1979) привлекли поклонников джазовой музыки и отметились в Тор 30 джазового рейтинга. Однако по большому счету американские меломаны, да и вся музиндустрия США недооценили и просмотрели Ди Ди Бриджуотер. В начале 80-х в надежде добиться большего певица переезжает во Францию.

После гастролей во Франции в 1984 году с музыкальным Sophisticated Ladies, она переехала в Париж в 1986 году. Она создала телевизионное шоу с Шарлем Азнавуром, собрала собственный джазовый ансамбль, который сопровождал ее в турах и аккомпанировал в студии. В том же году Бриджуотер играла и пела в спектакле Lady Day в роли Билли Холидей, за которую она была номинирована в Великобритании на премию Лоуренса Оливье. Ди Ди Бриджуотер блистала в главных ролях во многих популярных спектаклях: "Cosmopolitan Greetings", "Black Ballad", "Carmen Jazz", - завоевав репутацию великолепной шоувумен. Особо стоит отметить ее участие в мюзикле "Кабаре": Бриджуотер стала первой чернокожей актрисой, приглашенной на роль Салли Боулз.

В конце 1980-х и начале 1990-х Ди Ди вернулась к джазу. Она выступила на джазовом фестивале в Монтре в 1990 году. Первый с 1979 года американский релиз Бриджуотер "Keeping Tradition" издается в 1992 году и тут же попадает в число номинантов Grammy.  А два года спустя, она, наконец, совместно с Horace Silver, с которым она уже давно восхищалась, выпустила альбом Love and Peace: A Tribute to Horace Silver. В это же время Французская джазовая академия удостоила ее специальной награды имени Билли Холидэй за лучший джазовый вокал. В 1996-м было выступление на джазфесте в Сан-Франциско. В 1996 году артистка посвятила великому Дюку Эллингтону лонг-плей "Prelude to a Kiss: The Duke Ellington Album", который записала с оркестром Hollywood Bowl. Ее альбом в честь Эллы Фицджеральд Dear Ella (1997) выиграл в 1998 году премию Грэмми за лучший джазовый вокальный альбом, а в 1998 году альбом Live at Yoshi's был также удостоен Грэмми. И снова фестиваль Monterey Jazz (1998). Она также исполняла песни Курта Вайля на альбоме This is New (2002), а на ее следующем альбоме J'ai Deux Amours (2005) звучит французская классика.

Альбом Ди Ди Бриджуотер Red Earth, выпущенный в 2007 году, в африканском стиле и со вкладом многочисленных музыкантов из западноафриканской страны Мали. Исполнялся на Сан-Франциско Jazz Festival (2007).

8 декабря 2007 певица выступала с Terence Blanchard Quintet в престижном Центра исполнительских искусств Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия. Ди Ди Бриджуотер гастролирует по всему миру. 16 октября 2009 она открывала Shanghai JZ Jazz Festival, на котором Ди Ди исполнила много песен Эллы Фитцджеральд, а также композиции Дюка Эллингтона и другие джазовые стандарты.

Бриджуотер является матерью троих детей: Тулани Бриджуотер (от брака с Сесилом Бриджуотер), Чайна Мозес (от брака с режиссером театра, кино и телевидения Гилбертом Мозесом) и Габриэль Дюран (от ее последнего брака с французским промоутером Жан-Мари Дюраном). Ее старшая дочь Tulani Bridgewater работает менеджером DDB Productions и лэйбла DDB Records. Дочь China Moses известная певица и виджей MTV (Франция). Ее альбомы принесли международную известность в качестве наследницы таланта Бриджуотер. Иногда она выступает на сцене вместе с матерью.

Dee Dee Bridgewater - Funky Bunky

 

Dee Dee Bridgewater - Love for Sale

 

Dee Dee Bridgewater - Women in blues

Премии и номинации

Year    Category    Title    Genre    Label    Result
1989    Best Jazz Vocal Performance - Female    Live in Paris    Jazz    MCA    Nominee
1994    Best Jazz Vocal Performance    Keeping Tradition    Jazz    Polygram    Nominee
1996    Best Jazz Vocal Performance    Love and Peace: A Tribute to Horace Silver    Jazz    Verve    Nominee
1998    Best Jazz Vocal Performance    Dear Ella    Jazz    Verve    Winner
1998    Best Instrumental Arrangement Accompanying Vocal(s)    "Cotton Tail" from Dear Ella    Jazz    Verve    Winner
2001    Best Jazz Vocal Album    Live at Yoshi's    Jazz    Verve    Nominee
2005    Jazz Vocal Album    J'ai Deux Amours    Jazz    DDB    Nominee
2007    Jazz Vocal Album    Red Earth    Jazz    DDB    Nominee
2010    Jazz Vocal Album    Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie with Love from Dee Dee Bridgewater    Jazz    EmArcy    Winner

Дискография

Year    Title    Genre    Label
1974    Afro Blue    Jazz    Trio    
1976    Dee Dee Bridgewater    Disco    Atlantic    
1977    Just Family    Disco    WSM    
1979    Bad for Me    Disco    Elektra    
1989    Live in Paris    Jazz    EmArcy    
1992    In Montreux    Jazz    Verve    
1993    Keeping Tradition    Jazz    Verve    
1995    Love and Peace: A Tribute to Horace Silver    Jazz    Verve
1997    Dear Ella    Jazz    Verve
2000    Live at Yoshi's    Jazz    Verve
2002    This Is New    Jazz    Verve
2005    J'ai Deux Amours    Jazz    DDB
2007    Red Earth    Jazz    DDB
2010    Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie with Love from Dee Dee Bridgewater    Jazz    EmArcy    
2011    Midnight Sun    Jazz.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.