Регистрация пользователя

или Отмена

Бриль Игорь

Игорь Бриль Igor BrillИгорь Бриль – советский и российский джазовый пианист, композитор, педагог. Его имя есть практически во всех зарубежных джазовых энциклопедиях, а этой чести удостоились немногие из отечественных музыкантов. Игрь Бриль - Народный артист Российской Федерации, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, автор наиболее популярного джазового учебного пособия на русском языке "Практический курс джазовой импровизации", с 1979 г. выдержавшего уже 8 переизданий.

Биография

Игорь Михайлович Бриль родился 9 июня 1944 года в Москве. В пять лет Игорь начал играть на фортепиано, в шесть - сочинил первое произведение - «Татарский вальс». Джаз юный Бриль начал играть в 15 лет и с тех пор не перестаёт им заниматься.

Первое джазовое трио Бриль собрал в 1962-м. Трио Игоря Бриля (Бриль - фортепиано, Юрий Маликов — контрабас, Михаил Ковалевский — ударные) выступало от случая к случаю, играя джазовые стандарты.

Первый успех Игорь Бриль познал в 1965-м, выступив на II Московском джазовом фестивале. У этого трио был новый состав - Алексей Исплатовский на контрабасе и Владимир Журавский на ударных. Позже фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила цикл студийных альбомов, на которых был повторен фестивальный материал "Джаз-65". В альбомы вошли три композиции трио Бриля, одну из которых - блюз "Пробуждение" – он написал сам.

В 1966-м трио вновь выступило на этом же фестивале и с не меньшим успехом.

В 1966–69 годах Игорь Бриль играл в оркестре под управлением Юрия Саульского «ВИО-66» и одновременно в квартете Алексея Козлова, совмещая учебу с работой.

Год 1968-й ознаменовался для Бриля новым увлечением. Под влиянием услышанных им записей пианиста Денни Зейдлина он значительной степени меняет исполнительскую манеру и начинает сотрудничество с флюгельгорнистом Германом Лукьяновым. В 1969, еще будучи студентом, Бриль был назначен дирижером Московского отдела музыкальных ансамблей.

В последующие годы Игорь принимал участие в квинтетах, секстетах, септетах с Германом Лукьяновым, параллельно выступая с собственным трио, в том числе на фестивалях в Болгарии, ГДР, на Кубе…
В 1971 году он окончил Музыкальное училище им. Гнесиных по классу фортепиано. Премудростям музыки Игоря Бриля обучал профессор Теодор Гутман. Именно Гутман сказал как-то, характеризуя Бриля, что он «укушен джазом».

В 1972 году на базе Экспериментальной студии Бриль организовал «Ансамбль современного джаза» (саксофонисты Александр Осейчук, Алексей Набатов, трубач Николай Батхин, бас-гитарист Юрий Андреев, барабанщики Геннадий Зайцев, Арнольд Гороховский или Алексей Гагарин, перкуссионисты Александр Брыксин и Виктор Вист), с которым много гастролировал, собирая аншлаги. Игорь Бриль стал первым джазовым пианистом, выступившим с сольным концертом в Доме Союзов в Москве, в 1974 году он записал совместный концерт с популярным польским пианистом Адамом Маковичем.

В следующем году Игорь Бриль отказался от формата трио. Он выступил на международном джазовом фестивале в Белграде с первым составом секстета Игоря Бриля, в составе которого появляется альт-саксофонист Александр Осейчук. Со временем  секстет приобрёл постоянный состав, в который, помимо Бриля и Осейчука, вошли тенор-саксофонист Алексей Набатов, трубач Николай Батхин и др. (студенты Бриля в джазовой студии Дворца культуры Москворечье, ныне Московский колледж импровизационной музыки, где Игорь Бриль вел классы джазовой гармонии и фортепиано).

В 1976 году начинается педагогическая деятельность Бриля, он становится преподавателем музыкального училища им. Гнесиных, а его секстет принимает участие в записи музыки Джорджа Гершвина из мюзикла "Girl Crazy" совместно с хором п/у Бориса Тевлина, выступаетс хором в Большом зале Московской консерватории.

Годом позже Игорь Бриль приобретает электрический рояль Elca, что приводит к усилению джаз-рокового начала в музыке его ансамбля. В ритм-секцию ансамбля, помимо барабанщика Арнольда Гороховского, входят Александр Брыксин (конги) и Виктор Вист (бонги), расширив ансамбль до октета. Запись первой пластинки ансамбля - "Утро Земли" (Мелодия, 1977).

XI всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гаване (Куба) прошёл в 1978-м с участием ансамбля Игоря Бриля. Музыканты несколько раз участвуют в джемах с знаменитой кубинской группой Irakere (в разные годы в ее состав входили саксофонист Пакито Д'Ривера, трубач Артуро Сандоваль, пианист Хесус "Чучо" Вальдес и др.).

Начало 80-х подвело итог "электрическому" периоду музыканта Бриля. В 1981-м выходит пластинка "Оркестр приехал". В этом же году Игорь Бриль поменял состав ансамбля, оставив два духовых инструмента (альт-саксофон - Александр Осейчук, труба - Николай Батхин), сам он вернулся к акустическому роялю, а бас-гитара была заменена контрабасом (Анатолий Соболев). Джаз-рок ушёл в прошлое, сложные аранжировки сменяются обильными импровизационными соло.

Следующая пластинка выходит в 1985-м, что для СССР являлось нормой. Она называется "Перед заходом солнца". Игорь Бриль вновь, как и в начале 70-х, увлекается дуэтами: с саксофонистами Александром Осейчуком, Сергеем Гурбелошвили, гитаристом Алексеем Кузнецовым (один трек записи такого дуэта опубликован на CD Алексея Кузнецова "Голубой коралл плюс" - SoLyd Records, 1997), вокалистками Татевик Оганесян и Ларисой Долиной, пианистами Тыну Найсоо и Леонидом Пташко.

Наступившая перестройка, гласность и отошедшие в прошлое барьеры с западным миром приводят к первой поездке в капиталистическую страну. В 1988-м прошли гастроли коллектива Игоря Бриля в США (Нью-Йорк, Вашингтон, Солт-Лейк-Сити, ряд колледжей и университетов Восточного побережья). В состав входили: Александр Осейчук - альт-саксофон, Алексей Кузнецов - гитара, Виктор Двоскин - контрабас, Евгений Рябой - барабаны. Запись концерта в клубе Village Gate выпущена на CD лейблом Mobile Fidelity (Igor Brill & The All-Star Jazz Band - Live At The Village Gate, Mobile Fidelity MFCD-861). Один из LP "Мелодии" переиздан в США лейблом East Wind.

В следующем году – снова успешные гастроли в США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско). Состав: Александр Осейчук - альт-саксофон, Алексей Кузнецов - гитара, Виктор Двоскин - контрабас, Евгений Рябой - барабаны. Гастроли проведены по инициативе муниципальных властей г. Милл Вэлли (Калифорния) - побратима Олимпийской Деревни в Москве. В трех концертах в Сан-Франциско в качестве приглашённых гостей участвовали Джо Хендерсон (тенор-саксофон) и Бобби Хатчерсон (вибрафон).

В 1991-м Игорь Бриль организовал квинтет со студентами Музыкально-педагогического института им. Гнесиных "Игорь Бриль и новое поколение" (помимо бас-гитариста Игоря Иванушкина и барабанщика Эдуарда Зизака в ансамбль вошли два сына - саксофонисты-близнецы Александр и Дмитрий (18.03.1972, Москва, оба окончили Российскую академию музыки в 1996, в 1998 там же аспирантуру у Александра Осейчука). Этот ансамбль очень популярен среди знатоков джаза, принимал участие в огромном количестве джазовых фестивалей по всему миру. Состав существует до настоящего времени - то в виде трио, то как квинтет (плюс барабанщик Дмитрий Севастьянов и басист Антон Ревнюк).

Бриль известен и как композитор. Он сочиняет пьесы для фортепиано, для ансамблей и оркестров, написал музыку к фильмам «Дорога в Соа», «Зангизур», «Вечерние звезды», «Кот в сапогах» и другим. Композиции и песни в исполнении Игоря Бриля пользуются неизменной популярностью у слушателей. Среди самых известных – «Пробуждение», «Осень в сосновом бору», «Перед заходом солнца», «Балканский орнамент», «Наша самба», «Танец чаек», «Наш блюз», «Путешествие в блюз» и другие. На сегодняшний день вышло более 30 альбомов.

Игорь Бриль выступал в Германии, Болгарии, Югославии, Польше, Италии, Франции, Канаде, США, Индонезии, Кубе, Индии. Играл с Алексеем Козловым, Георгием Гараняном, Германом Лукьяновым, Анатолием Кузнецовым, Адамом Джоном Хендерсоном, Бобби Хатчерсоном, Джозефом Мораном, Дейвом Брубеком, Рэем Чарлзом, Майклом Брекером, Джоном Фрейзером.

Музыковед Аркадий Петров назвал Бриля "...пианистом-виртуозом, мастером мягкого туше, нюанса, полутонов". Бриль - один из первых джазовых исполнителей, соединивший острую джазовую артикуляцию с традиционной мягкостью романтического пианизма, импровизационную фантазию и строгость формы. "Его стихией, - продолжает А. Петров, - становится джазовая поэмность, возвышенная мечтательность".

Igor Bril and New generation

 

Игорь Бриль - Дорога Без Конца

Избранная дискография

Фестивальные альбомы
"Джаз-65, пл. 2"
"Джаз-67, пл. 2"
"Джаз-68, пл. 2"
"Джаз-78, пл.1, 4"
"Осенние ритмы-84, пл.1"
"Утро Земли" (1979)
"Оркестр приехал" (1980)
"Голубой коралл" (1981, с Алексеем Кузнецовым)
"Перед заходом солнца" (1985)
"Дневные мечты" (1986, с Татевик Оганесян)
Igor Bril & The New Generation. Endless Road (1994)
"В пути" (1997)
Time Remembered (1999)
Immersion 2000 (c Александром Брилем, Дмитрием Брилем).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.