Регистрация пользователя

или Отмена

Брукс Тина

Тина Брукс (Tina Brooks)Тина Брукс (Tina Brooks) - американский хард-боповый тенор-саксофонист и композитор.

Биография

Гарольд Флойд "Тина" Брукс (Harold Floyd "Tina" Brooks) родился 7 июня 1932 в Файевилле, штат Северная Каролина. Является братом Давида "Bubba" Брукса. Прозвище «Тина» получилось как вариация детского прозвища "Teeny". Его любимой мелодией была "My Devotion" (Моя преданность). Брукс изучал гармонию и теорию у Герберта Борна. Первоначально он обучался на C-melody саксофоне, вскоре после того как переехал в Нью-Йорк со своей семьей в 1944-м.

Первые профессиональные работу Тина Брукс получил в 1951 году у ритм-энд-блюз пианиста Сонни Томпсона, а в 1955-м Тони играл с вибрафонистом Лайонелом Хэмптоном. Под формальным руководством трубача и композитора "Литтл" Бенни Харриса, саксофонист сделал свою первую запись в качестве лидера. Харрис, по сути, был единственным, кто рекомендовал Брукса легендарному продюсеру Альфреду Лиону в 1958 году.

Тина Брукс лучше всего известен своими работами для Blue Note Records в период между 1958 и 1961 годами, записываясь, в первую очередь, в качестве аккомпаниатора с Кенни Барреллом (Kenny Burrell), Фредди Хаббардом (Freddie Hubbard), Джеки МакЛином (Jackie McLean), Фредди Реддом (Freddie Redd) и Джимми Смитом (Jimmy Smith). Примерно в то же время, Брукс был дублером Маклина в пьесе Джека Гелбера The Connection на музыку Рэдда и записывался на Felsted Label.

Брукс записал пять сессий для Blue Note (в том числе совместно с МакЛинном). На первой сессии 16 марта 1958 года в студии Ван Гелдера в Hackensack, Нью-Джерси играли перспективный молодой трубач Ли Морган (Lee Morgan) вместе с опытными профессионалами, такими как Сонни Кларк (Sonny Clark), Даг Уоткинс (Doug Watkins) и Арт Блейки (Art Blakey). Несмотря на калибр игроков и качество продукции, альбом Minor Move не был выпущен в течение более двух десятилетий. Это было началом неблагоприятной тенденции, так как три из четырех его других сессий (Street Singer, Back to the Tracks и The Waiting Game) не выходили в течение его жизни. Исключение составил True Blue, сессия записанная 25 июня 1960 года с Фредди Хаббардом (Freddie Hubbard), Дюком Джорданом (Duke Jordan), Сэмом Джонсом (Sam Jones) и Артом Тейлором (Art Taylor). Выпуск True Blue совпал с выпуском на Blue Note дебютного альбома Хаббарда Open Sesame (в том числе с участием Брукса), и не получил достаточной рекламы.

Тина Брукс не записывался после 1961 года. Измученный героиновой зависимостью и постепенно ухудшающимся здоровьем, он умер 13 августа 1974-го от печеночной недостаточности в возрасте всего лишь 42 года.

Тина Брукса до сих пор считают одним из самых ярких и недооцененных тенор-саксофонистов современного джаза.

Tina Brooks - Good Old Soul

 

Tina Brooks - Back to the Tracks

 

Tina Brooks - True Blue

Дискография

As leader:
Minor Move (1958)
True Blue (1960)
Back to the Tracks (1960)
The Waiting Game (1961)

As co-leader:
Street Singer (1960) - with Jackie McLean

As a sideman:
Sonny Thompson by Sonny Thompson and his Orchestra (1951) (King Records)
The Sermon! by Jimmy Smith (1958)
House Party by Jimmy Smith (1957–58)
Cool Blues by Jimmy Smith (1958)
Blue Lights Volume 1 by Kenny Burrell (1958)
Blue Lights Volume 2 by Kenny Burrell (1958)
On View at the Five Spot Cafe by Kenny Burrell (1959)
The Music from the Connection by Howard McGhee (1960) (Felsted Records)
Open Sesame by Freddie Hubbard (1960)
Jackie's Bag by Jackie McLean (1960)
Shades of Redd by Freddie Redd (1960)
Redd's Blues by Freddie Redd (1961).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.