Регистрация пользователя

или Отмена

Морелло Джо

Джо Морелло (Joe Morello) - джазовый барабанщик, известный по работе с квартетом Дейва Брубека. Знамениты в его исполнении в нестандартном размере с группой такие композиций, как как "Take Five" и "Blue Rondo à la Turk".

Биография

Джозеф Альберт Морелло (Joseph Albert Morello) родился 17 июля 1928 в Спрингфилде, штат Массачусетс. Он имел нарушения зрения с самого рождения. В возрасте шести лет Морелло начал изучать скрипку. Три года спустя, он выступил с Бостонским симфоническим оркестром в качестве солиста, играя в Концерт для скрипки Мендельсона. В возрасте двенадцати лет, он совершил второе соло выступление с оркестром. Но, услышав случайно при встрече своего кумира, великого Яшу Хейфеца (Jascha Heifetz), Джо почувствовал, что никогда не сможет достичь "такого звука". Так, в возрасте пятнадцати лет, Морелло оставил скрипку и начал изучать ударные.

Первый учителем на барабанах для Джо стал его тёзка, Джо Севкик, барабанщик из Спрингфилда. Он был прекрасным педагогом и многому научил юного Морелло. Джо начал играть в любой группе, где ему разрешали. Он и его друзья, в том числе Тедди Коэн, Чак Андрус, Хэл Сера, Фил Вудс и Сэл Сальвадор, собирались вместе и играли джем. Джо будет браться за любую работу, в результате чего его музыкальный опыт колебался от игры на свадьбах до военных маршей на общественных мероприятиях. В конце концов, г-н Севкик решил, что пришло время Джо двигаться дальше. Он рекомендовал его учителю в Бостоне, великому Джорджу Лоуренсу Стоуну.

Стоун сделал многое для Джо. Он дал Джо большую часть инструментов для разработки методики. Он учил Джо читать. Но самое главное, он дал толчок Джо, чтобы тот мог реализовать свое будущее в джазе, а не закончить дело перкуссией, как Джо надеялся. Благодаря его учёбе у Стоуна, Джо стал известен как лучший барабанщик в Спрингфилде, и непризнанный чемпион Новой Англии.

Активность Джо увеличилась и вскоре он уже гастролировал с несколькими группами. Во-первых, был Хэнк Гарланд и Grand Old Opry, а затем Уайти Бернард. После долгих размышлений, Морелло оставил Бернарда и переехал в Нью-Йорк.

Первый год в большом городе был трудным для него, но с помощью друзей, в частности Сэлэ Сальвадора, Джо начал играть и вскоре был замечен. Он играл с впечатляющими музыкантами: Гил Мелле (Gil Melle), Джонни Смит (Johnny Smith), Тал Фэрлоу (Tal Farlow), Джимми Рэйни (Jimmy Raney), Джей МакШенн (Jay McShann), Арт Пеппер (Art Pepper), Говард МакГи (Howard McGhee), Стэн Кентон (Stan Kenton) и Мариан МакПартленд (Marian McPartland). После ухода из трио Мариан МакПартленд, Морелло отклонил предложения от группы Бенни Гудмена (Benny Goodman) и группы Томми Дорси (Tommy Dorsey). Джо принял решение играть временно в двухмесячном турне с квартетом Дейва Брубека (Dave Brubeck), которое закончилось длительным сотрудничеством на двенадцать с половиной лет.

Морелло участвовал во многих перфомансах Брубека и записал с ним более 60 альбомов. На "Take Five" он играл творческое барабанное соло нестандартного размера 5/4. Другой пример такого «нечётного» соло можно услышать на "Unsquare Dance", в котором Джо играет соло в размере 7/4, используя только палочки без барабанов. В конце трека слышно, как он смеётся над «фишка» концовку. Он также лихо играл и "Blue Rondo à la Turk", "Strange Meadow Lark", а также "Pick-Up Sticks".

С 1968 года, когда квартет Дэйва Брубека распался, Джо Морелло использовал свои таланты в различных областях. Он вёл очень активная частную преподавательскую практику. Благодаря своей связи с DW Drums, Джо сделал большой вклад в образование барабанщиков, а также и всё джазовое образование, путем семинаров, лекций и соло выступлений. В последние годы Морелло часто выступал с собственной группой в районе Нью-Йорка.

Джо появился на более чем 120 альбомах и дисках, из которых 60 были с квартетом Дэйва Брубека. Он получал награду журнала Downbeat как лучший барабанщик в течение пяти лет подряд, награду Playboy семь лет подряд. Как лучший ударник он выигрывал каждый музыкальный опрос в течение пяти лет подряд, в том числе Японии, Англии, Европе, Австралии и Южной Америке. Джо Морелло считался одним из лучших и, возможно, одним из самых знаменитых барабанщиков в истории джаза.

Он был избран в зал славы журнала Modern Drummer в 1988 году, в Зал славы Percussive Arts Society в 1993 году и был удостоен первой награды Совета Hudson Music (в программе учителя) Lifetime Achievement в июне 2010 года.

Джо Морелло скончался 12 марта 2011 года в своем доме в Ирвингтон, Нью-Джерси. Ему было 82 года.

Joe Morello - "Take Five" Drum Solo

 

Joe Morello - Solo in London

Дискография

As leader
Joe Morello
Its About Time
Another Step Forward
Going Places
Morello Standard Time

As sideman

With Gary Burton
New Vibe Man in Town (RCA, 1961)
Who is Gary Burton? (RCA, 1962)

With Dave Brubeck
Time Out
Short'nin' Bread
Time Further Out
Countdown: Time in Outer Space
At Carnegie Hall.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.