Регистрация пользователя

или Отмена

Мэйниери Майк

Майк Мэйниери (Mike Mainieri), вибрафонист джаз-фьюжн группы Steps AheadМайк Мэйниери (Mike Mainieri) – вибрафонист, наиболее известный по работе с джаз-фьюжн группой Steps Ahead. Мэйниери был пионером во внедрении электронного вибрафона, называемого "синти-вайб" ("synth-vibe").

Джазовый вибрафонист Майк Мэйниери в равной степени проявил замечательные таланты в качестве продюсера, аранжировщика и композитора и способствовал созданию передовой музыки. На протяжении всей своей плодотворной карьеры, котрая в настоящее время охватывает почти пять десятилетий, Майк сотрудничал с самым грозным джазовым гитаристом в мире, он записал многочисленные альбомы и обнаружил целый ряд новаторских, молодых талантов.

Биография

Майкл Т. Мэйниери-младший (Michael T. Mainieri, Jr) родился 4 июля 1938 года в Бронксе, Нью-Йорк.

Выросший в семье артистов и музыкантов, обучение Майк начал рано. В возрасте 14 лет его собственное джаз-трио уже гастролировало с оркестром Пола Уайтмена (Paul Whiteman), а в 17 Майк играл и делал аранжировки для секстета Бадди Рича (Buddy Rich), сотрудничество с которым продолжалось вплоть до 1962 года. В этот период Мэйниери также играл с такими легендарными артистами, как Билли Холидей (Billie Holiday), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Коулмен Хокинс (Coleman Hawkins) и Уэс Монтгомери (Wes Montgomery), а в возрасте 18 лет выиграл премию Международных джазовых критиков (International Jazz Critic).

В качестве сольного исполнителя Майк Мэйниери сделал и свой вклад в бесчисленные разновидности художественного творчества. В 1962 году он присоединился к новаторской джаз-рок-группе Jeremy & The Satyrs во главе с флейтистом Джереми Стайгом (Jeremy Steig). В составе Уоррена Бернхардта (Warren Bernhardt), Дональда Макдональда (Donald MacDonald), Адриана Гуеллери (Adrian Guilery) и Эдди Гомеса (Eddie Gomez), The Satyrs выступали в клубе Go Go в Нью-Йорке. Мэйниери выступал с такими монументальными фигурами, как Фрэнк Заппа (Frank Zappa), Ричи Хэвенс (Richie Havens) и Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix). В конце 60-х годов эти исполнители соединились в так называемый экспериментальный ансамбль, оркестр White Elephant из двадцати звёзд джаза. В группу входили Джордж Янг (George Young), Фрэнк Вакари (Frank Vacari), Майкл Бреккер (Michael Brecker) и Ронни Кубер (Ronny Cuber) - саксофоны, Джон Фэддис (Jon Faddis), Лью Солофф (Lew Soloff) и Рэнди Брекер (Randy Brecker) - трубы, Барри Роджерс (Barry Rogers), Джон Пирсон (Jon Pierson) - тромбоны, а также Стив Гэдд ( Steve Gadd), Тони Левин (Tony Levin), Дональд Макдональд, Уоррен Бернарндт, Джо Бек (Joe Beck), Дэвид Спиноза (David Spinozza) и Хью МакКракен (Hugh McCraken) в ритм-секции. Под руководством Майка этот джаз / рок биг-бэнд превратился в лабораторию для экспериментов с различными музыкальными формами, идеями и философией. В 1969-1972 White Elephant, клан лучших музыкантов Нью-Йорка, записывался в студиях по всему городу, а его энергия породила множество музыкальных направлений последующих десятилетий, в том числе Dreams, Ars Nova, Brecker Brothers, L’Images, и т.д.

В конце 70-х годов Майк Мэйниери создал новаторскую джаз-фьюжн группу Steps Ahead, в которую вошли его старые партнёры из предыдущей когорты Майкл Брекер, Эдди Гомес, Стив Гэдд и Дон Гролник (Don Grolnick). Копаясь в современных звуках при сохранении экспериментов и композиционной целостности, Steps Ahead были и остаются стартовой площадкой для молодых талантов и новых музыкальных идей. Из Steps Ahead вышли Питер Эрскин (Peter Erskine), Элиан Элиас (Eliane Elias), Рэйчел Z (Rachel Z), Виктор Бейли (Victor Bailey), Уоррен Бернардт, Чак Лоеб (Chuck Loeb), Дэрил Джонс (Daryl Jones), Майк Стерн (Mike Stern) и Джими Туннел (Jimi Tunnel). Следует также отметить сотрудничество Майка Мэйниери в записях с Джо Хендерсоном (Joe Henderson), Маркусом Миллером (Marcus Miller), Джо Ловано (Joe Lovano), Ларри Кориеллом (Larry Coryell) и Джимом Холлом (Jim Hall).

Как композитор, аранжировщик и исполнитель, Майк участвовал в записи более чем 100 золотых и платиновых альбомов. Активно выступая на рок-и поп-сцене, он работал с Полом Саймоном (Paul Simon), Линдой Ронштадт (Linda Ronstadt), Aerosmith, Билли Джоэлом (Billy Joel), Дженис Иэн (Janis Ian), Джеймсом Тейлором (James Taylor), Dire Staits и Бонни Райт (Bonnie Raitt). Мэйниери продюсировал альбомы выпускников Steps Ahead Джорджа Бенсона(George Benson) и Энди Саммерса (Andy Summers), норвежского саксофониста Бендика (Bendik) и пианистки Рэйчел Z.

В 1992 году Майк пустил в ход свой огромный опыт, чтобы создать Nyc Records. Этот независимый лейбл является средством для раскрытия новых идей, основанных на джазовой идиоме. Свежие звуки Захари Бро (Zachary Breaux) и Рэйчел Z, саксофонистов Джорджа Гэрзона (George Garzone) и Майрон Уолден (Myron Walden), эклектичная, музыкальная какофония соло-гитары Филиппа Дегрю (Philip DeGruy) и собственных проектов Мэйниери - An American Diary с участием Джо Ловано, Джорджа Гэрзона, Эдди Гомеса и Питера Эрскина, и постоянно развиваемой группы Steps Ahead.

Майк Мэйниери женат на певице, писательнице, арфистке Ди Карстенсен (Dee Carstensen) с 1993 года. У них есть дочь Руби Анна.

Mike Mainieri - Flying Colours (1983)

 

Mike Mainieri - Sara Smile

 

Steps Ahead ( Mike Stern, Mike Mainieri , Bill Evans, Richard Bona, Steve Smith ) - Beirut

Дискография (избранная)

Blues on the Other Side - 1962 г.
Insight - 1967 г.
Journey Through an Electric Tube - 1968 г.
White Elephfle - 1969 г.
Love Play - 1977 г.
Free Smiles - 1978 г.
Wanderlust - 1981 г.
Yin-Yang - 1992 г.
American Diary - 1994 г.
Live in Tokyo 1986 - 1994 г.
An American Diary - 1995 г.
White Elephant - 1996 г.
Live at Seventh Avenue South - 1996 г.
An American Diary: The Dreamings - 1997 г.
Smokin' in the Pit - 1999 г.
Man Behind Bars - 1999 г.
American Diary, Vol. 2: The Dreamings - 1999 г.
Steps Ahead "Holding Together", Live In Europe 1999 - 1999 г.
Vibe - 2006 г.
Steps Ahead "A Collection" - 2006 г.
Leucasia - 2006 г.
Northern Lights - 2006 г.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.