Регистрация пользователя

или Отмена

Рашинг Джимми

Джимми Рашинг (Jimmy Rushing) - американский блюзовый и свинговый джазовый певец, наиболее известный как вокалист оркестра Каунта Бейси в период с 1935 по 1948 год.

Рашинг был известен как «Мистер пять на пять» ("Mr. Five by Five") и ему была посвящена песня, ставшая хитом Гарри Джеймса (Harry James). Рашинг описывался как пухлый: "он пять футов в длину и он пять футов в ширину".

Джимми Рашинг присоединился Blue Devils Уолтера Пейджа (Walter Page) в 1927 году, а затем присоединился к группе Бенни Моутена (Bennie Moten) в 1929 году. Он остался с преемником - группой Каунта Бейси (Count Basie), когда Моутен умер в 1935 году.

Джимми был мощным певцом, имевшим диапазон от баритона до тенора. Он мог управлять голосом так, что тот заглушал секции тростниковых и труб биг-бэнда. Бейси утверждал, что Рашингу "никогда не было равных" в качестве блюзового вокалиста. Джордж Фрейзер (George Frazier), автор Гарвардского блюза (Harvard Blues), называл характерный голос Рашинга "великолепное полоскание" ("a magnificent gargle"). Его наиболее известными записями были "Going to Chicago" с Бейси, и "Harvard Blues" со знаменитым соло на саксофоне Дона Байяса (Don Byas).

Биография

Джеймс Эндрю Рашинг (James Andrew Rushing) родился 26 августа 1901 (по другим данным 1902 или даже 1903) года в семье успешных музыкальных талантов. Его отец Эндрю Рашинг был трубачом, а его мать Кора и брат были вокалистами.

Джимми гастролировал на Среднем Западе и в Калифорнии как странствующий певец блюза в 1923 и 1924 годах до переезда в Лос-Анджелес, где он пел с Джелли Ролл Мортоном (Jelly Roll Morton). Рашинг пел с Билли Кингом (Billy King), прежде чем перейти в группу Blue Devils в 1927 году. Он, вместе с другими членами Blue Devils влился в группу Бенни Моутена в 1929 году.

Moten умер в 1935 году и Джимми Рашинг присоединился к Каунту Бейси и оставался с ним на протяжении 13 лет. Благодаря опеке своего наставника Моутена, Рашинг был сторонником Канзас-Сити традиции джамп-блюза, что лучше всего проявилось в его перфомансах "Sent For You Yesterday" and "Boogie Woogie" с оркестром Каунта Бейси. После ухода Бейси, музыкальная карьера Джимми продолжалась в качестве сольного исполнителя и с другими группами.

Когда группа Бейси распалась в 1950 году, Рашинг ненадолго отошёл от дел, а затем основал свою собственную группу. Он также выступал приглашённым вокалистом с Дюком Эллингтоном (Duke Ellington) при записи альбома Jazz Party (1959). В 1960-м он записал альбом с квартетом Дэйва Брубека (Dave Brubeck), известный своим «мозговым» звуком кул-джаза, но, тем не менее, альбом был описан критиком Скоттом Яновым как "удивительный успех".

Джимми Рашинг появился в 1957 году на телевидении в передаче Sound Of Jazz, где спел одну из своих фирменных песен "I Left My Baby", которую поддержали многие из его бывших коллег по группе Бейси.

Его альбом 1970-го года The You And Me That Used To Be был назван джазовым альбомом года по версии журнала DownBeat в 1971 году.

После того как он заболел лейкозом в 1971 году, карьера Рашинга закончилась. Он умер 8 июня 1972 года в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище Maple Grove, Kew Gardens в Квинсе, Нью-Йорк.

Little Jimmy Rushing - Going to Chicago

 

Jimmy Rushin - Harvard Blues

Избранная дискография

1955: Jimmy Rushing Sings the Blues
1955: Listen to the Blues
1956: Cat Meets Chick
1957: The Jazz Odyssey of James Rushing Esq.
1958: Little Jimmy Rushing and the Big Brass
1958: If This Ain't the Blues
1960: Brubeck and Rushing - The Dave Brubeck Quartet featuring Jimmy Rushing
1960: Rushing Lullabies (with Ray Bryant, Sir Charles Thompson, Buddy Tate, Skeeter Best, Gene Ramey and Jo Jones)
1960: Jimmy Rushing and the Smith Girls
1963: Five Feet of Soul (with Al Cohn, Snooky Young and Zoot Sims)
1964: Two Shades of Blue
1967: Every Day I Have the Blues (with Clark Terry, Dickie Wells, Buddy Tate)
1967: Gee, Baby, Ain't I Good to You
1967: Who Was It Sang That Song? (with Buck Clayton, Sir Charles Thompson)
1967: Blues and Things
1968: Livin' the Blues
1986: Sent for You Yesterday
1971: The You and Me That Used to Be
1971: Goin' to Chicago (with Lawrence Brown, Vic Dickenson, Walter Page, Freddie Green).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.