Регистрация пользователя

или Отмена

Понти Жан-Люк

Жан-Люк Понти (Jean-Luc Ponty) – французский скрипач и джазовый композитор.

Биография

Понти родился в семье классических музыкантов 29 сентября 1942 года в Авранш, Франция. Его отец преподавал скрипку, мать преподавала фортепиано. В шестнадцать лет Жан-Люк поступил в Conservatoire National Supérieur de Musique в Париже, которую окончил через два года с высшей наградой учреждения - Premier Prix. Понти сразу же наняли в один из крупнейших симфонических оркестров Concerts Lamoureux, где он играл в течение трех лет.

Будучи членом оркестра в Париже, Понти начал на концертах играть на кларнете в джазовой группе колледжа (кларнету его научил отец), регулярно выступая на местных вечеринках. Это оказалось судьбоносной отправной точкой. Растущий интерес к джазу, звуки Майлза Дэвиса (Miles Davis) и Джона Колтрейна (John Coltrane) заставили Жан-Люка взяться за тенор-саксофон. Однажды вечером, после концерта оркестра, не сняв смокинга, Понти оказался в местном клубе со своей скрипкой. Это стало поворотным моментом и в течение четырех лет он получил широкое признание как ведущая фигура в джазовой скрипке.

Оркестр и джаз-клубы

В то время Жан-Люк Понти вел двойную музыкальную жизнь: репетировал и выступал с оркестром и в то же время играл джаз до 3 часов ночи в клубах по всему Парижу. Требования этого жёсткого графика в конечном счете привели его к распутью. "Естественно, я должен был сделать выбор, поэтому я рискнул с джазом", - говорит Жан-Люк. Переход Понти к джазу состоялся на основе музыки  Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна, что привело его в итоге к принятию электрической скрипке. Критик Йоахим Берендт писал, что «с Понти джазовая скрипка стала другим инструментом», его «стиль формулировки соответствовали раннему и среднему John Coltrane», его «блеску и огню».

Успех со скрипкой

Вначале скрипка оказалась помехой, мало кто в то время рассматривал этот инструмент, как имеющий законное место в современной лексике джаза. С мощным звуком, избегая вибрато, Жан-Люк проявил себя в эпоху бибопа, играя на скрипке совершенно по-новому. Критики говорят, что он был первым джазовым скрипачом, который был столь же захватывающим, как саксофонист. Известность Понти росла, а к 1964 году, в возрасте 22 лет, он выпустил свой дебютный сольный альбом Jazz Long Playing. Концертный альбом 1966-го называется Violin Summit на сцене в Базеле, Швейцария с такими известными скрипичными талантами, как Свенд Асмуссен (Svend Asmussen), Стефан Граппелли (Stéphane Grappelli) и Стафф Смит (Stuff Smith).

В 1967 году Джон Льюис (John Lewis) из The Modern Jazz Quartet пригласил Понти выступить на джазовом фестивале в Монтерее. Первый в истории Жан-Люка выезд в Америку получил бурные аплодисменты и привел к контракту в США для записи на лэйбле World Pacific. Были записаны альбомы Electric Connection с Gerald Wilson Big Band и Jean-Luc Ponty Experience с трио Джорджа Дюка (George Duke). 1967-й принес Sunday Walk, первый опыт сотрудничества между Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсеном (Niels-Henning Orsted Pedersen) и Понти. В конце 60-х и начале 70-х Понти достиг похвалы критиков и популярности по всей Европе.

Фрэнк Заппа и эмиграция в Америку

В 1969 году Фрэнк Заппа (Frank Zappa) написал музыку для сольного альбома Жан-Люка King Kong (World Pacific). В 1972 году Элтон Джон (Elton John) пригласил Понти внести свой вклад в его альбом Honky Chateau. В течение года - по настоянию Фрэнка Заппы и Mothers of Invention, которые просили его присоединиться к их туру - Понти эмигрировал вместе с женой и двумя маленькими дочками в Америку и поселился в Лос-Анджелесе. Он продолжал работать на различных проектах - в том числе в паре с <Джоном Маклафлином (John McLaughlin) и его Mahavishnu Orchestra  над альбомами и в турах (Apocalypse и Visions of the Emerald Beyond) до 1975 года, после чего Понти подписал контракт в качестве сольного исполнителя с Atlantic Records.

В течение следующего десятилетия Жан-Люк Понти гастролировал по всему миру и записал 12 альбомов, которые последовательно все достигли топ-5 в джазовом чарте Billboard и продавались миллионными тиражами. Ранние записи, такие, как в 1976 Aurora и Imaginary Voyage, прочно закрепили Понти в растущем джаз-рок движении в Америке. Он пошел дальше, чтобы взломать топ-40 в 1977 году с альбомом Enigmatic Ocean и снова в 1978 году с Cosmic Messenger. В 1984 году замедленное видео было произведено Louis Schwarzberg для песни Individual Choice. Наряду с Херби Хэнкоком (Herbie Hancock), Понти стал одним из первых джазовых музыкантов, имеющим музыкальное видео.

Кроме записей и гастролей со своей группой, Понти также исполнил несколько своих композиций с Питтсбургским New Music Ensemble, оркестром Radio City в Нью-Йорке, а также с симфоническими оркестрами Монреаля, Торонто, Оклахома-Сити и Токио. В конце 80-х годов, он записал пару альбомов, The Gift of Time и Storytelling.

В 1991 году, выпустив Tchokola, Жан-Люк Понти объединил свою акустическую и электрическую скрипки, впервые с мощными полиритмическими звуками Западной Африки. Он также выступал в течение двух месяцев в США и Канаде с элитой африканской эмиграции, с которыми он столкнулся на музыкальной сцене Парижа. В 1993 году Понти записал альбом No Absolute Time. Работая с американскими и африканскими музыкантами, Жан-Люк расширил исследования Tchokola, получив душевный результат. "Существует целая сцена в Париже первоклассных африканских музыкантов", - говорит он. "Я был очень любопытным и хотел воспитывать себя в этих ритмах, которые были совершенно новыми для моих ушей".

В 1995 году Понти присоединился к гитаристу Эл Ди Меола (Al Di Meola) и басисту Стенли Кларку (Stanley Clarke), чтобы записать акустический альбом под названием The Rite of Strings. Это трио всех звезд также провело шестимесячный тур по Северной Америке, Южной Америке, и в Европе.

Жан-Люк Понти перегруппировал свои американской группы в 1996 году для живых выступлений после выхода в свет двойного CD-антологии записей для Atlantic Records под названием Le Voyage. Один из этих концертов был записан в Детройте, штат Мичиган, перед 6000 поклонников. Он был выпущен в феврале 1997 года под названием Live at Chene Park.

В 1997 году Жан-Люк Понти снова продолжил вместе с группой своих западных и африканских музыкантов реализацию музыкальных идей, начатую в 1991 году. Вместе они гастролировали в течение 3 лет на Гавайских островах, в Польше, в Северной Америке, а также в Европе. Понти также создал весьма известный дуэт с басистом Мирославом Витоушем (Miroslav Vitous) в декабре 1999 года. В январе 2000 года он участвовал в записи альбома Esperanto Лало Шифрина (Lalo Schifrin) с биг-бэндом. В июне 2001 года Понти выступал в дуэте с Вадимом Репиным, молодой русской звездой классической скрипки, а также с американским джазовым скрипачом Реджиной Картер (Regina Carter) на фестивале музыкальных фильмов в Польше.

В августе 2001 года Жан-Люк Понти выпустил свой студийный CD Life Enigma на собственном лейбле (JLP Productions, Inc), возвратившись к своей концепции 70-х годов. Понти играл на всех инструментах на некоторых треках. Среди участиников записи: Уильям Леконта (William Lecomte, клавишные), Гай Нсангуе Аква (Guy Nsangué Akwa, бас-гитара), Тьерри Арпино (Thierry Arpino, барабаны) и Мустафа Сиссе (Moustapha Cissé, перкуссия). Понти дал успешный концерт со своей группой в родном городе Avranches, во французской провинции Нормандия, 21 сентября 2001 года. Его удостоили специальной церемонии в мэрии, где он получел признание от своих соотечественников. Затем он начал успешный концертный тур в США в октябре-ноябре 2001 года. В мае 2001 года Понти записал концерт с теми же музыкантами в оперном театре в Дрездене, Германия. Эта запись была выпущена в июле 2002 года на компакт-диске озаглавленном Live at Semper Opera.

В январе 2003 года Жан-Люк в первый раз посетил Индию, дав семь концертов в шести крупных городах в рамках Global Music Festival, организованном индийским скрипачом Л. Субраманиам (L. Subramaniam). Жан-Люк привез своего басиста Гай Нсангуе Аква, выступил с группой Субраманиама и барабанщиком Билли Кобэмом (Billy Cobham), который также был приглашенной звездой в этом туре. Понти также сделал большой тур по США осенью.

В 2004-м вышел первый DVD Жан-Люка Понти In Concert. Он был выпущен в Германии, во Франции, Италии и Испании. Он содержит живой концерт с его группой, снятый в Варшаве в 1999 году.

Жан-Люк Понти с группой гастролировалав 2004 году во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Литве, Индии, кроме того свой первый концерт с полной группой дали в Бомбее. Понти также сделали тур воссоединения со Стенли Кларком и Al Di Meola, как Rite of Strings с июня по октябрь 2004 года в США и Канаде.

В 2005 году Понти гастролировал с новым проектом под названием Trio! в сотрудничестве со Стэнли Кларком на контрабасе и Бела Флек (Béla Fleck) на банджо.

В 2006 году Понти воссоздал "Jean Luc Ponty & His Band" и гастролировал в США, Чили, Венесуэле, Западной и Восточной Европе, России, Ближнем Востоке и Индии, они также записали новый студийный альбом под названием The Atacama Experience с гитаристами Аланом Холдсуортом (Allan Holdsworth) и Филипп Катрин (Philip Catherine), появляющимися на нескольких треках.

Не прошло и шести лет, как в апреле 2012 года Жан-Люк Понти снова воссоединился с гитаристом Ал Ди Меола и басистом Стенли Кларком для концерта в театре Шатле в Париже, чтобы отпраздновать пять десятилетий в музыке. Перед этим там же Понти выступил со струнным оркестром. Концерт был принят очень хорошо.

Жан-Люк Понти активно использует 5-струнную электрическуюой скрипку с нижней струной C с 1977 года. Он также иногда используется 6-струнной электрической скрипкой под названием Violectra, с нижними C и F струнами (не путать с violectra, на которой он играл с конца 1960-х до середины 1980-х годов – у неё было 4 струны, но настроена она была на октаву ниже) . Понти был одним из первых, объединившим скрипку с MIDI, дисторшн, фазовращателем и вау-вау педалями. Это привело к созданию фирменного звука, почти как у синтезатора.

Работа с Return To Forever

В 2011 году Понти присоединился его группе Return To Forever Чика Кориа (Chick Corea) для серии концертов в течение года. Группа называется "Return To Forever IV", поскольку это четвертое воплощение группы.

Личная жизнь

Жан-Люк Понти женат и имеет двух дочерей. Одна дочь, Клара Понти (Clara Ponty), является успешной пианисткой и композитором, Жан-Люк выступал с ней в нескольких проектах, в том числе ее последнем альбоме Mirror of Truth.

Jean-Luc Ponty - Mirage

 

Jean luc Ponty - Enigmatic Ocean

Дискография

Jazz Long Playing (1964)
Humair, Louiss, and Ponty: Trio HLP (1966)
Violin Summit (1966)
Noon in Tunisia (1967)
Sunday Walk (1967)
Free Action (1967)
More than Meets the Ear (1968)
Live at Donte's (1969)
Jean-Luc Ponty Experience with the George Duke Trio (1969)
Electric Connection (1969)
King Kong: Jean-Luc Ponty Plays the Music of Frank Zappa (1970)
Open Strings (1971)
Astrorama (with Masahiko Sato) (1970)
New Violin Summit (with Don "Sugarcane" Harris, Michał Urbaniak, Nipso Brantner, Terje Rypdal, Wolfgang Dauner, Neville Whitehead, Robert Wyatt) (1971)[4]
Live at Montreux 72 (1972)
Upon the Wings of Music (1975)
Aurora (1975)
Imaginary Voyage (1976)
Live in Hamburg (1976)
Cantaloupe Island (1976)
Enigmatic Ocean (1977)
Cosmic Messenger (1978)
A Taste for Passion (1979)
Live (1979)
Civilized Evil (1980)
Mystical Adventures (1982)
Individual Choice (1983)
Open Mind (1984)
Fables (1985)
The Gift of Time (1987)
Storytelling (1989)
Tchokola (1991)
No Absolute Time (1993)
The Rite of Strings with Stanley Clarke and Al Di Meola (1995)
Le Voyage: The Jean-Luc Ponty Anthology (1996)
Live at Chene Park (1997)
The Very Best of Jean-Luc Ponty (2000)
Life Enigma (2001)
The Best of Jean-Luc Ponty (2002)
Live at Semper Opera (2002)
Jean-Luc Ponty in Concert (2003) (CD and DVD versions)
Live in Montreux 1994 (2005)
The Atacama Experience (2007)

With Frank Zappa
Hot Rats (1969)
Over-Nite Sensation (1973)
Piquantique (1973)
Apostrophe (') (1974)
Shut Up 'n Play Yer Guitar (1981)

With Mahavishnu Orchestra
Apocalypse (1974)
Visions of the Emerald Beyond (1975)

With Stéphane Grappelli
Stéphane Grappelli / Jean-Luc Ponty (1974)
Violin Summit: Stephane Grappelli, Stuff Smith, Svend Asmussen, Jean-Luc Ponty (1967, Polygram)
Compact Jazz (1988, Polygram)

Films
1999 - L. Subramaniam: Violin From the Heart. Directed by Jean Henri Meunier. (Includes a scene with Ponty performing with L. Subramaniam.)

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.