Регистрация пользователя

или Отмена

Мортон Джелли Ролл

Джелли Ролл Мортон (Jelly Roll Morton)Джелли Ролл Мортон (Jelly Roll Morton) - американский рэгтайм и ранний джазовый пианист, руководитель оркестра и композитор.

Мортон широко признан в качестве ключевой фигурой в раннем джазе и является, пожалуй, наиболее заметным первым джазовым аранжировщиком. Его композиция "Jelly Roll Blues" считается первой опубликованной джазовой композицией, в 1915 году. Мортона также отличает популяризация "испанского оттенка" (Хабанера ритм и tresillo). Кроме того он сочинил такие стандарты, как "Wolverine Blues", "Black Bottom Stomp" и "I Thought I Heard Buddy Bolden Say".

Известный своим  высокомерием и саморекламой своего музыкального таланто, Джелли Мортон утверждал, что изобрел джаз в 1902 году. Это вызвало много насмешек более поздних музыкантов и критиков. Однако, историк джаза, музыкант, и композитор Гюнтер Шуллер (Gunther Schuller) пишет о "гиперболических утверждениях" Мортона, что "нет доказательств противного", и что его "значительные достижения обеспечены разумным обоснованием".

Биография

Фердинанд Джозеф ЛаМот (Ferdinand Joseph LaMothe) родился в креольском сообществе в районе Faubourg Marigny города Новый Орлеан, Луизиана. Свидетельство о крещении выдано в 1894 году, а дата его рождения указана 20 октября 1890, однако Мортон о себе и в рассказах своим сестрам утверждал, что он родился 20 сентября 1885. В его регистрационной карточке перед мировой войной указано 13 сентября 1884, а в его свидетельстве о смерти дата рождения показана как 20 сентября 1889.

Мортон родился в семье F.P. Lamothe и Луизы Монетт (написанные, как Lemott и Monett в его свидетельстве о крещении). Родители Фердинанда были в гражданском браке, а не в законном.. Он взял имя "Мортон" англизировав фамилию отчима – Mouton (Мутон).

Новый Орлеан

Мортон был вместе с Тони Джексоном (Tony Jackson), одним из лучших пианистов, уважаемых в районе Storyville в начале 20 века. В возрасте четырнадцати лет, Джелли начал работать пианистом в борделе (или, как его называли, спортивном доме). Работая там, он жил со своей религиозной прабабушкой и убеждал её, что работает ночным сторожем на заводе бочек.

В этой атмосфере он часто пел непристойные тексты и именно в это время взял псевдоним "Джелли Ролл", который на сленге чернокожих означает женские половые органы. Бабушка а в конце концов выяснила, что он играл джаз в местном борделе, а затем выгнала его из своего дома.

Путешествия

Около 1904 года Джелли Мортон начал бродить по Южной Америке, работая с менестрель-шоу, сочиненяя композиции. Его работы "Jelly Roll Blues", "New Orleans Blues", "Frog-I-More Rag", "Animule Dance" и "King Porter Stomp" были составлены в этот период. Он получил ангажемент в Чикаго в 1910 году и Нью-Йорке в 1911 году, где будущие великие страйд-пианисты Джеймс П. Джонсон (James P. Johnson) и Вилли "Лион" Смит (Willie "The Lion" Smith) играли с ним блюз.

В 1912-1914 годах Джелли Ролл Мортон гастролировал со своей подругой Розой Браун, в водевилях, прежде чем обосноваться в Чикаго на три года. К 1914 году он начал записывать свои композиции, а в 1915 году его "Jelly Roll Blues" был, возможно, первой джазовой композицией, когда-либо опубликованной, записанной на ноты традиции Нового Орлеана. В 1917 году Джелли последовал за лидером группы Уильям Мануэлем Джонсоном (William Manuel Johnson) и его сестрой Анитой Гонсалес (Anita Gonzalez) в Калифорнию, где танго Мортона "The Crave" произвело сенсацию в Голливуде.

Ванкувер

Вскоре Мортон был приглашен играть в новый ночной клуб Ванкувер под названием The Patricia, на Востоке Hastings Street. Джазовый историк Марк Миллер рассказал об этом прибытии, как "длительный период странствование как пианиста, водевильного исполнителя, игрок, вора-карманника, и, как гласит легенда, сутенера".

Чикаго

Джелли Ролл Мортон переехал в Чикаго в 1923 году, претендуя на авторство своей недавно опубликованной "The Wolverines", которая стала хитом, как "Wolverine Blues" в Городе ветров. Там он выпустил первую из своих коммерческих записей, сначала в качестве фортепиано рулонов, затем и как солист фортепиано и различных джазовых коллективов.

В 1926 году Мортону удалось получить контракт на записи для самой крупных и престижных в то время компании в Соединенных Штатах, Victor. Это дало ему шанс создать хорошо отрепетированную группу, чтобы играть свои аранжировки. Эти записи Джелли Ролл Мортона и его Red Hot Peppers считаются классикой джаза 1920-х годов. С Red Hot Peppers выступали такие джазовые светила Орлеана, как Кид Ори (Kid Ory), Омер Симеон (Omer Simeon), Джордж Митчелл (George Mitchell), Джонни Сент-Сир (Johnny St. Cyr), Барни Бигард (Barney Bigard), Джонни Доддс (Johnny Dodds), Бэби Доддс (Baby Dodds) и Эндрю Илер (Andrew Hilaire). Джелли Ролл Мортон и его Red Hot Peppers были одними из первых, заказанных на туры по MCA.

Нью-Йорк

В ноябре 1928-го Мортон женился на танцовщице Мейбл Бертран в Гэри, штат Индиана, и переехал в Нью-Йорк, где продолжал записываться для Victor. Его соло на фортепиано и записи с трио считаются хорошими, но записи его группы проигрывали в сравнении с Чикаго, где Мортон мог использовать многих великих музыкантов Нового Орлеана в качестве сайдменов.

Несмотря на то, что он делал записи с такими великими музыкантами, как кларнетисты Омер Симеон, Джордж Бэго (George Baquet), Альберт Николас (Albert Nicholas), Уилтон Кроули (Wilton Crawley), Барни Бигард (Barney Bigard), Лоренцо Тио (Lorenzo Tio) и Арти Шоу (Artie Shaw), трубачи Баббер Майли (Bubber Miley), Джонни Данн (Johnny Dunn) и Генри "Рэд" Ален (Henry "Red" Allen), Сидни Беше (Sidney Bechet), саксофонисты Пол Барнс (Paul Barnes) и Бад Фримен (Bud Freeman), басист Попс Фостер (Pops Foster) и барабанщики Пол Барбарин (Paul Barbarin), Кози Коул (Cozy Cole) и Зутти Синглтон (Zutty Singleton), Мортону вообще было трудно найти музыкантов, которые хотели играть в его стиле джаза, поэтому новые сессии в Нью-Йорке не дали хитов.

С началом Великой депрессии и на грани краха индустрии записи фонографа, контракт Мортон с Victor не был продлен на 1931 год. Джелли продолжал играть менее зажиточно в Нью-Йорке, недолго выступая на радио-шоу в 1934 году, а его композиции были записаны Флетчером Хендерсоном (Fletcher Henderson), Бенни Гудманом (Benny Goodman) и другими, хотя Мортон не получал гонорары от этих записей.

Вашингтон

В 1935 году Мортон переехал в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы стать менеджером и пианистом в баре называемом в разные времена "Music Box", "Blue Moon Inn" и "Jungle Inn" в афро-американском районе Shaw . Мортон был также мастером церемоний, хвастуном и барменом клуба. В течение нескольких лет он был владельцем клуба, позволял всем своим друзьям бесплатный вход и напитки, что помешало его бизнесу стать успешным. Мортон был подрезан одним из друзей в 1938 году, получил ранения в голову и грудь. После этого инцидента его жена Мейбл потребовала, чтобы они покинули Вашингтон.

Во время краткого проживания Мортон вMusic Box, фольклорист Алан Ломакс (Alan Lomax) услышал, как  Джелли играет на пианино в баре. В мае 1938 года Ломакс предложил Мортону записать музыку и интервью для Библиотеки Конгресса. Сессии изначально задумывались как небольшое интервью с музыкальными примерами для использования музыки исследователями в библиотеке Конгресса, но вскоре выросла до восьми часов записи. Мортон говорил и играть на фортепиано, в дополнение к более длинным интервью во время которого Ломакс делал заметки. Несмотря на низкое качество этих некоммерческих записей, их музыкальное и историческое значение привлекают любителей джаза, и они помогли обеспечить место Джелли Ролл Мортона в истории джаза.

Ломакс был очень заинтересован в записях периода Storyville Мортона. Мортон не хотел рассказывать и записывать их, но в конце концов Ломакс вынудил его. Прозвище Мортона "Jelly Roll" носило сексуальный смысл, как и многие его тексты времён Storyville были вульгарными. Некоторые из записей Библиотеки Конгресса не издавались почти до конца 20-го века в связи с их природой.

Мортон должен был знать, что если он родился в 1890 году, он был бы слишком молод, чтобы сделать из себя фактического изобретателя джаза, и поэтому, возможно, представил себя на пять лет старше. А его утверждение, что Бадди Болден () играл рэгтайм, имеют те же корни. Вполне возможно, однако, что противоречия вытекают из различных определений терминов рэгтайм и джаз.

Эти интервью, опубликованные в различных формах на протяжении многих лет, были выпущены восьмидисковым CD бокс-сет в 2005 году, The Complete Library of Congress Recordings. Эта коллекция получила две премии Грэмми. В том же году Джелли Ролл Мортон был удостоен премии Грэмми за заслуги.

Последние годы

В период, когда он записывал интервью, Мортон был тяжело ранен ножом. В ближайшей больнице для белых его отказались лечить, и Джелли повезли в другую. Когда он был в больнице, врачи положили лёд на его раны и оставили на несколько часов, прежде чем заняться его, в конечном итоге смертельными травмами. Его восстановление от ран было неполным, и после этого он часто болел и легко стал задыхаться. Мортон сделал новую серию коммерческих записей в Нью-Йорке из нескольких мелодий его ранних лет.

Осложнения от астмы отправил его в больницу Нью-Йорка на три месяца. Он планировал создать новую группу и перезапустить свою карьеру, но болезнь взяла свое. Джелли Ролл Мортон умер 10 июля 1941 года после одиннадцати дней пребывания в General Hospital Лос-Анджелеса.

Как пишет историк джаза Дэвид Джелли, высокомерие Мортона и "самоуверенная" персона, привела к отчуждению многих музыкантов на протяжении многих лет. Ни коллеги, ни поклонники не присутствовали на его похоронах. Тем не менее, в новости о похоронах 1 августа 1941 указано, что музыканты Кид Ори, Мутт Кэрри (Mutt Carey), Фред Вашингтона (Fred Washington) и Эд Гарланд (Ed Garland) были среди его носителей, но отмечено, что бросалось в глаза отсутствие Дюка Эллингтона (Duke Ellington) и Джимми Лансфорда (Jimmie Lunceford), которые в то время были в Лос-Анджелесе.

Стиль фортепиано

Фортепианный стиль Мортона был сформирован из раннего вторичного рэгтайма и "шоута", которые также эволюционировали отдельно в нью-йоркской школы страйд-фортепиано. Игра Мортона, однако, была также близка к барелхауз (Barrelhouse), который вышел из буги-вуги.

Мортон часто играл мелодию гармонии большим пальцем правой руки, в то время как звучание гармонии - другими пальцами правой руки. Это добавляло деревенские или "вне мелодии" звуки (в связи с игрой уменьшенной квинты над мелодией). Это признаётся характерным Новому Орлеану. Мортон также давал большие и малые сексты в басу, а не десятые или октавы. Он играл основным свинговые ритмы как левой, так и правой рукой.

Jelly Roll Morton - The Crave

 

Jelly Roll Morton - Wolverine Blues

Избранная дискография

1923/24 1923-1924 (Milestone Records)
Red Hot Peppers Session: Birth of the Hot, The Classic Red Hot Peppers Sessions (originally RCA Bluebird recordings) 1926-1927 (Sbme Special Markets)
The Pearls 1926-1939 (Bluebird Records)
Jazz King of New Orleans 1926-1930 (Bluebird Records)
Kansas City Stomp, The Library of Congress Recordings, Vol. 1 1938 (Rounder Records).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.