Регистрация пользователя

или Отмена

Дорси Томми

Томми Дорси (Tommy Dorsey)Томми Дорси (Tommy Dorsey) - американский джазовый тромбонист, трубач, композитор, бэндлидер эпохи биг-бендов. Он был известен как "Сентиментальный Джентльмен Свинга" ("The Sentimental Gentleman of Swing"), благодаря своему мягкому тону игры на тромбоне. Он был младшим братом лидера группы Джимми Дорси (Jimmy Dorsey). Впоследствии Дорси порвал со своим братом в середине 1930-х годов, он создал свою, чрезвычайно популярную и успешную группу с конца 1930-х по 1950-е годы.

Биография

Томас Фрэнсис "Томми" Дорси-младший (Thomas Francis "Tommy" Dorsey, Jr.) родился 19 ноября 1905 года в Шенандоа, штат Пенсильвания и был вторым из четырех детей Томас Фрэнсиса Дорси-старшего и Терезы (урожденной Лэнгтон) Дорси. Он и его старший брат Джимми позднее станут известными как "Dorsey Brothers ". В семье также были младшие - Мария и Эдвард (умер молодым).

В возрасте 15 лет Джимми был рекомендован Томми в качестве замены для Раса Моргана (Russ Morgan) в местную группу 1920-х годов "The Scranton Sirens". Томми и Джимми работал в нескольких группах, которыми руководили Таль Генри (Tal Henry), Руди Вале (Rudy Vallee), Винсент Лопес (Vincent Lopez), Натаниэль Шилкрет (Nathaniel Shilkret), и особенно Пол Уайтмен (Paul Whiteman). В 1929 году Dorsey Brothers си записали свой первый хит "Coquette" для студии записи Okeh.

В 1934 году группа Dorsey Brothers подписала контракт с Decca Records, имея хит "I Believe In Miracles". Будущий бендлидер Гленн Миллер (Glenn Miller) был членом Dorsey Brothers Orchestra в 1934 и 1935 годах, сочинив "Annie's Cousin Fanny" и "Dese Dem Dose". Трения и растущая раздражительности между братьями, привели Томми Дорси к уходу из группы, чтобы сформировать свою собственную группу в 1935 году, сразу же записавшую хит "Every Little Moment".

Разрыв происходил так. Томми был лидером группы, а Джимми, менее взрывной по натуре, был вынужден держать его ритм. Однажды на одной из репетиций, Джимми не вытерпел: "Не слишком ли быстровато ты считаешь этот такт?" - сказал он брату. Ничего не сказав и забрав свой тромбон, Томми удалился со сцены. Братья не разговаривали и не общались 11 лет

Его собственная группа

Первая группа Томми Дорси была сформирована из остатков группы Джо Хеймса (Joe Haymes). Это дало начало длительной практике Дорси воровать талантливых исполнителей из других групп. Если он восхищался вокалистом, музыкантом или аранжировщиком, он стремился подписать с ним контракт. Томми Дорси имел репутацию перфекциониста. Он был неустойчивым, нанимать и увольнять (а иногда и перенанимал) музыкантов в зависимости от настроения. Новая группа стала популярной сразу же после подписания контракта с RCA Victor с "On Treasure Island", первым из четырех хитов новой группы в 1935 году. Новый состав группы был ориентирован на исполнение "горячего" джаза. Группа Дорси выступала на национальном радио в 1936 году из Далласа, а затем из Лос-Анджелеса. Томми Дорси и его оркестр пригласили на радио-шоу комика Джека Перла (Jack Pearl) в 1937 году.

К 1939 году Дорси знал о критике, что его группа не хватает чувство джаза. Он нанял аранжировщиком Сью Оливера (Sy Oliver) из группы Джимми Лансфорда (Jimmie Lunceford). Аранжировки Sy Oliver включали "On The Sunny Side of the Street" и "T.D.'s Boogie Woogie";. Оливер также сочинил две инструментальные композиции, ставшие фирменными для новой группы - "Ну, Git It" и "Opus One". В 1940 году Томми Дорси нанял певца Фрэнка Синатру (Frank Sinatra) из оркестра Гарри Джеймса (Harry James). Фрэнк Синатра сделал восемьдесят записей с 1940 по 1942 год с группой Дорси, в том числе "In The Blue of Evening" и "This Love of Mine". Фрэнк Синатра достиг своего первого большого успеха как вокалист в группе Дорси и утверждал, что он узнал, как контролировать дыхание, наблюдая за игрой Дорси на тромбоне. В свою очередь, Дорси говорил, что стиль его тромбона находился под сильным влиянием Джека Тигардена (Jack Teagarden). Среди сотрудников Дорси из аранжировщиков был Аксель Стордал (Axel Stordahl), который делал аранжировки для Фрэнка Синатры. Ещё в группе Дорси был тромбонист Нельсон Риддл (Nelson Riddle), который позже станет аранжировщиком Синатры и дирижером в 1950-х и после него. Ещё одним известным аранжировщиком Дорси был Пол Уэстон (Paul Weston). Билл Финеган (Bill Finegan), аранжировщик, который оставил гражданскую группу Гленна Миллера, делал аранжировки для группы Томми Дорси с 1942 по 1950 год.

В группу Дорси входили многие будущие известные инструменталисты, певцы и аранжировщики 1930-х и 40-х годов, в том числе трубачи Зейк Зерхи (Zeke Zarchy), Банни Бериган (Bunny Berigan), Зигги Эльман (Ziggy Elman), Карл "Док" Северинсен (Carl "Doc" Severinsen), Чарли Шейверс (Charlie Shavers); пианисты Милт Раскин (Milt Raskin), Джесс Стейси (Jess Stacy); кларнетисты Бадди ДеФранко (Buddy DeFranco), Джонни Минс (Johnny Mince) и Пеанатс Хаско (Peanuts Hucko). Кроме того, с Томми играли барабанщики Бадди Рич (Buddy Rich), Луи Белсон (Louie Bellson), Дэйв Тач (Dave Tough), саксофонист Томми Рид (Tommy Reed), певцы Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Джек Леонард (Jack Leonard), Эдит Райт (Edythe Wright), Джо Стаффорд (Jo Stafford) с The Pied Pipers, Дик Хеймс (Dick Haymes), Конни Хэйнс (Connie Haines). В 1944 году Дорси нанял The Sentimentalists, сменивших The Pied Pipers. Томми Дорси также выступал с певицей Конни Босвелл (Connee Boswell). Дорси нанял экс-лидер группы и барабанщика Джина Крупа (Gene Krupa) после его ареста и скандала за хранение марихуаны в 1943 году. В 1942 году распалась группа Арти Шоу (Artie Shaw) и Дорси нанял их струнную секцию.

Как Дорси стал успешным, он начал делать бизнес в музыкальной индустрии. Он одолжил Гленну Миллеру деньги, чтобы запустить успешную группу Миллера в 1938 году. Томми виде этот кредит как инвестиции, дающие ему процент от дохода Миллера. Когда Миллер отказался платить, рассердившийся Дорси даже спонсировал новую группу во главе с Бобом Честером (Bob Chester), которая намеренно скопировала стиль и звук Миллера. Дорси развивал бизнес в середине 1940-х годов и ему принадлежали два музыкальных издательства - Sun и Embassy. После открытия в Лос-Анджелесе The Hollywood Palladium, отношения Дорси с ним испортились, и он открыл конкурирующий бальный зал The Casino Gardens около 1944 года. Дорси также владел в течение короткого времени торговым журналом под названием The Bandstand (Эстрада).

Томми Дорси распустил свой собственный оркестр в конце 1946-го. Дорси мог бы разбить свою собственную группу после Второй мировой войны, как и многие биг-бенды сделали из-за упадка в экономике после войны, но альбом Tommy Dorsey для RCA, "All Time Hits" находился в первой десятке записей в феврале 1947-го. Кроме того, сингл "How Are Things In Glocca Morra?", записанный Дорси, возглавил десятку хитов в марте 1947 года. Оба эти успеха дали возможность Дорси повторно собрать биг-бенд в начале 1947 года. The Dorsey brothers были также реконструированы. Биографический фильм 1947 года The Fabulous Dorseys описывает отрывочные детали того, как братья добивались успеха в джазе.

Джимми Дорси распустил свой собственный биг-бэнд в 1953 году. Томми пригласил его присоединиться и некоторое время спустя группа была переименована в Tommy Dorsey Orchestra featuring Jimmy Dorsey. В 1953 году Dorseys сосредоточили свое внимание на телевидении. 26 декабря 1953 года братья появился со своим оркестром на CBS в телевизионном шоу Джеки Глисона. Братья активно гастролировали и выступали в собственном телевизионном шоу с 1955 по 1956 год. В многочисленных эпизодах они познакомили национальную аудиторию с будущим рок-музыкант Элвисом Пресли (Elvis Presley).

Супружеская жизнь

Супружеской жизни Томми Дорси был разнообразной и, порой, зловещей. Его первой женой была 16-летняя Милдред Крафт, с которой Томми сбежал в 1922 году, когда ему было 17. У них было двое детей, Патриция и Том (по прозвищу «Шкипер»). Они развелись в 1943 году после того, как Дорси закрутил росан со своей бывшей певицы Эдит Райт. Затем он женился киноактриса Пэт Дэйн в 1943 году, и они развелись в 1947 году. Громкий скандал случился после того, как Томми ударил актера Джон Холла, когда тот обнял жену Дорси. Наконец, Дорси женился на Джейн Карл Нью 27 марта 1948 года в Атланте, штат Джорджия. Она была танцовщицей в ночном клубе Copacabana в Нью-Йорке. Томми Дорси и Джейн имели двоих детей, Катарину Сьюзен и Стива.

Неожиданная смерть

26 ноября 1956 года Томми Дорси умер в возрасте 51 года в своем доме в Гринвиче, штат Коннектикут. Дорси съел тяжелой пищи и удушился во сне. Перед тем Дорси начал принимать снотворное регулярно в это время. Таким образом, он был так расслаблен, что был не в состоянии проснуться и умер от удушья.

Джимми Дорси руководил группой своего брата до смерти от рака легких в следующем году. После этого тромбонист Уоррен Ковингтон (Warren Covington) взял на себя руководство группой с благословения Джейн Дорси, так как она владела правами на группу и имя покойного мужа. Объявленный как "Tommy Dorsey Orchestra Starring Warren Covington", оркестр возглавил чарты в 1958 году с Tea For Two Cha-Cha. После Ковингтона группой управлял Сэм Донахью (Sam Donahue) начиная с 1961 года до конца 1960-х. Бадди Морроу (Buddy Morrow) управлял оркестром Томми Дорси до самой своей смерти 27 сентября 2010 года. Джейн Дорси умерла от естественных причин в возрасте 79 лет, в Майами, штат Флорида в 2003 году. Томми Дорси и Джейн похоронены вместе в Kensico кладбище в Валгалла, Нью-Йорк.

Хиты номер один

Томми Дорси имел 286 хитов в Billboard Chart, а группа Дорси имела семнадцать хитов номер один в 1930-х и 1940-х годах, в том числе:. "On Treasure Island", "The Music Goes 'Round and Around", "You", "Marie" (автор Ирвинг Берлин), "Satan Takes a Holiday", "The Big Apple", "Once in a While", "The Dipsy Doodle", "Our Love", "All the Things You Are", "Indian Summer" и "Dolores". У него было еще два хита номер один в 1935 году, когда он был членом оркестра Дорси Brothers: "Lullaby of Broadway", номер один в течение двух недель, и "Chasing Shadows", номер один в течение трех недель. Его самым большим хитом стал "I'll Never Smile Again", с участием Фрэнка Синатры на вокале, который был номером один в течение двенадцати недель в поп-чарте синглов Billboard в 1940 году. "In the Blue of Evening" был номером 1 в чарте поп-синглов Billboard в 1943 году.

Награды и посмертное признание

В 1982 году записанная на студии Victor в 1941 году Виктор "I'll Never Smile Again" стала первой из трёх записей Томми Дорси, введённых в Зал славы Grammy. Его песня "I'm Getting Sentimental Over You" был введена в 1998 году вместе с "Marie", написанная Ирвингом Берлином (Irving Berlin) в 1928 году. В 1996 году Почтовая служба США выпустила памятную почтовую марку Томми Дорси и Джимми Дорси.

I'll Never Smile Again - Tommy Dorsey & His Orchestra 1940

 


Tommy Dorsey & Orchestra - Woogie Boogie

Дискография

1961: The One And Only Tommy Dorsey (RCA Camden)
1966: Tommy Dorsey's Dance Party (Vocalion)
1976: Tommy Dorsey (1937 - 1941) (AMIGA)
The Essence of Tommy Dorsey (1935-1949 recordings under RCA, reissued under Phantom Sound & Vision)
This is Tommy Dorsey, Volume 1 (1935-1944 recordings under RCA, reissued by Collectibles)
1988: All-Time Greatest Dorsey/Sinatra Hits, Vol. 1-4 (RCA)
1982: The Dorsey/Sinatra Sessions (RCA)
1990: Yes, Indeed! (Bluebird/RCA)
1991: Music Goes Round and Round (Bluebird/RCA)
1994: Stop, Look and Listen (1994) (ASV/Living Era Records)
1999: The V-Disc Recordings (Collectors' Choice Music)
1999: 1937, Vol. 3
2001: This Is Tommy Dorsey & His Orchestra, Vol. 1 (Collectables Records)
2004: 1939, Vol. 3
2004: Tommy Dorsey: The Early Jazz Sides: 1932 - 1937 (Jazz Legends)
2004: It's D'Lovely 1947-1950 (Hep Records).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.