Регистрация пользователя

или Отмена

Витоуш Мирослав

Мирослав Витоуш (Miroslav Vitouš), Чехия-США, джазовый басист, группа Weather Report.Мирослав Витоуш (Miroslav Vitouš) – чешский джазовый басист, ставший известным в США, особенно по работе с группой Weather Report.

Биография

Мирослав Ладислав Витоуш (Miroslav Ladislav Vitouš) родился 6 декабря 1947 года в Праге, Чехословакия. Он начал учиться на скрипке в возрасте шести лет, начал играть на фортепиано в возрасте десяти лет, а на басу в четырнадцать лет. Одной из его ранних музыкальных групп было Junior Trio с младшим с братом Аланом на барабанах и чешским светилом Яном Хаммером (Jan Hammer) на клавишных. Также Витоуш играл в диксиленде с трубачом и певцом Иржи Жеринеком (Jírí Jerinek).

Мирослав изучал музыку в Пражской консерватории, впоследствии выиграл международный конкурс музыки в Вене, что принесло ему стипендию для обучения в музыкальном колледже Беркли в Бостоне, штат Массачусетс, США.

Именно в это время Витоуш попросился играть в группе Кэннобола Эддерли (Cannonball Adderley), но ему пришлось отказаться из-за подвернувшейся учёбы в Беркли. Летом 1967-го Мирослав переехал в Нью-Йорк и попал на оживленную музыкальную сцену середины шестидесятых годов.

Немногим известно, что Мирослав Витоуш был хорошим пловцом в юности и попал в олимпийскую сборную Чехословакии в плавании вольным стилем. Олимпийская команда готовилась к выступлениям в Мюнхене (1972). Дисциплину и силы, необходимые для успеха в спорте, Мирослав направил в музыку. Он признался как-то, что сходство спорта с музыкой в том, например, что когда вы натыкаетесь на стену, вы должны иметь внутренний стержень, чтобы продолжать идти, несмотря на трудности и неудачи. Приезд в Нью-Йорк из коммунистической страны сам по себе уже был трудностью. Но Витоуш сумел сделать впечатляющую карьеру, как в сольную, так и в многочисленных группах.

Когда Мирослав приехал в Нью-Йорк в 1967-м, он ролучил возможность играть с множеством великих музыкантов, среди которых Арт Фармер (Art Farmer), Фредди Хаббард (Freddie Hubbard), Боб Брукмейер (Bob Brookmeyer), Стэн Гетц (Stan Getz), Хэрби Манн (Herbie Mann), Майлз Дэвис (Miles Davis) и Чик Кориа (Chick Corea). 1967 год был также годом, когда Америка потеряла одну из своих легенд джаза: Джона Колтрейна (John Coltrane). Колтрейн был значительной силой в продвижении джаза от жесткого бопа, модального метода пятидесятых годов до свободной формы. Многие исполнители в течение этого времени начали интегрировать рок и свободные формы импровизации в свою музыку. Существовало некоторое влияние рока, а также эксперименты с электронными инструментами, которые были очевидны во многих альбомах в этот период. Это было начало стиля фьюжн, который может быть определён как сопоставление многочисленных жанров, таких как рок, фанк, электроника и техно.

За виртуозную игру на басу джазовые критики поставили Витоуша в один ряд с такими мастерами, как Скотт Лафаро (Scott LaFaro), Дэйв Холланд (Dave Holland), Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен (Niels-Henning Ørsted Pedersen) и Арильд Андерсен (Arild Andersen). Показательным примером его игры на контрабасе стал Now He Sings, Now He Sobs (1968), с Чиком Кориа на фортепиано и Роем Хайнсом (Roy Haynes) на барабанах. Этот альбом характерен сильным ритмическим чувством, инновационными рисунками баса и импровизациями.

Его первый альбом в качестве лидера, Infinite Search (Бесконечный поиск), переиздан с небольшими изменениями, как Mountain in the Clouds (Горы в облаках), с участием в записи нескольких ключевых фигур движения фьюжн-джаз: Джона Маклафлина, Херби Хэнкока, Джека ДеДжонетта (Jack DeJohnette) и Джо Хендерсона (Joe Henderson) .

Miles Davis считается очень влиятельным катализатором в стиле фьюжн. Среди многих участников группы Майлза в первую волну фьюжна пришли такие музыканты, как Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Джон Маклафлин (John McLaughlin), Чик Кориа и Стэнли Кларк (Stanley Clark). Одной из самых знаменитых фьюжн-групп, образованных в 1971 году, стала Weather Report. В неё вошли саксофонист Уэйн Шортер (Wayne Shorter), пианист Джо Завинул (Joe Zawinul) и Мирослав на басу. Также входили Аирто Морейра (Airto Moirera) и Альфонс Музон (Alphonse Mouzon), участвовавшие в записи первых двух альбомов - "Weather Report" и "I Sing the Body Electric". В рамках этих альбомах проведены эксперименты с электронными эффектами на бас-гитаре, а также электрическом пианино и органе. Мирослав сыграл свою бас-партию прямо, что он и делает по сей день. Звуки eminating с басом произвели подобные трубе звуки. Эти альбомы характеризуется текучими аранжировками и высоко импровизированным стилем. В группе также играли Ларри Кориелл (Larry Coryell), также перебравшийся в Америку Ян Хаммер, Ян Гарбарек (Jan Garbarek) и другие.

Мирослав Витоуш проработал с Weather Report почти до конца 1973 года, но, когда музыка этой группы стала, с его точки зрения, менее свободной, более структурированной, а значит, традиционной, это уже было не столь интересно для музыканта с таким новаторским складом мышления. Мирослав покинул группу. До сих пор журналисты спорят о мотивах ухода из группы и, в частности, о его отношениях с Завинулом. Басист Альфонсо Джонсон (Alphonso Johnson), сменивший Витоуша, вскоре сам был заменен новаторским и влиятельным басистом Жако Пасториусом (Jaco Pastorius).

В дальнейшем Витоуш предпочитал играть в трио (его партнерами были Чик Кориа, Джек ДеДжонетт, Рой Хайнз. В 1984-м возник популярный дуэт со Стэнли Кларком.

Много времени Мирослав посвятил осваиванию специально изготовленного для него инструмента - комбинации гитары и баса.

С 1979 Мирослав Витоуш преподает в консерватории Новой Англии в Бостоне.

В 1988-м Витоуш вернулся в Европу, чтобы сосредоточиться на работе композитора, но тем не менее продолжал выступать в фестивалях и записываться.

В 2001 году Витоуш воссоединился с Кориа и Хайнсом (как Now He Sings, Now He Sobs trio трио) на концерт в серии "Rendezvous in New York" в рамках празднования 60-летия Кориа. Альбом с одноименным названием вышел в 2003 году и за него Кориа получил премию Грэмми за лучшее импровизированное джазовое соло в композиции "Matrix", в которой играл и Мирослав.

Перед выпуском в 2003-м альбома под названием "Universal Syncopations", Мирослав сделал семилетний перерыв в выступлениях, чтобы сосредоточить свои усилия на создании оркестровой библиотеки. Витоуш был в поиске электронных звуков для своих композиций, но доступные на рынке эффекты не имели нужных качеств. В результате, Мирослав использовать симфонические образцы, которые он искал путем отбора солирующих музыкантов в оркестре. "Отбор проб является чрезвычайно дорогостоящим процессом, но позволяет писать композиции более легко, когда идеи свежи в моей памяти", - рассказывает он.

В результате подборки электронных образцов, состоялся выпуск альбома "Universal Syncopations" ("Универсальные синкопы"). Мирослав знал, вне всякого сомнения, что Джек ДеДжонетт будет его барабанщиком, так как Джек был его любимым барабанщиком в течение нескольких десятилетий и принимал участие во многих совместных проектах. Джон Маклафлин был выбран за свою успешную рабту с Майлзом Дэвисом в семидесятые годы, и Мирослав хотел насладиться его эволюционным стилем и поднять его на ступеньку выше. Чик Кориа просил помочь Мирослава на многих из его предыдущих альбомов, так что на этот раз он был его должником, когда возник вопрос о сотрудничестве. Ян Гарбарек является любимым саксофонистом Витоуша и они имеют интуитивные музыкальные связи. Данная работа отразила творческие силы в звуках и мотивах и собрала джазовые и классические стили в одно целое.

Через 4 года, в 2007-м вышел альбом Universal Syncopations II (ECM) на этот раз уже с другими музыкантами: Боб Минтцер (Bob Mintzer), Гэри Кэмпбелл (Gary Campbell), Боб Мала (Bob Malach), Рэнди Бреккер (Randy Brecker), Даниэль ди Бонавентура (Daniele di Bonaventura), Весна Васко-Касерес (Vesna Vasko-Caceres), Жеральд Кливер (Gerald Cleaver) и Адам Нусбаум (Adam Nussbaum).

В 2009-м Мирослава Витоуша сразила ностальгия и он выпустил альбом Remembering Weather Report (ECM), в записи которого приняли участие Франко Амброзетти (Franco Ambrosetti),снова Гэри Кэмпбелл и Жеральд Кливер, а также Мишель Портал (Michel Portal).

Miroslav Vitous w/ Weather Report live 1971

 

Miroslav Vitous playing his Kolstein Travel bass

 

Chick Corea, Miroslav Vitous, Roy Haynes - 'Now He Sings, Now He Sobs'

Дискография

As leader

1969: Infinite Search (aka Mountain in the Clouds) (Embryo Records) with John McLaughlin, Joe Henderson, Herbie Hancock, Jack DeJohnette & Joe Chambers
1970: Purple with John McLaughlin, Joe Zawinul & Billy Cobham
1976: Magical Shepherd with Onike, Herbie Hancock, Jack DeJohnette, James Gadson & Airto Moreira
1976: Majesty Music
1977: Miroslav (Freedom) with Don Alias
1978: Guardian Angels with Mabumi Yamaguchi, John Scofield, Kenny Kirkland & George Ohtsuke
1979: First Meeting (ECM) with John Surman, Kenny Kirkland & Jon Christensen
1980: Miroslav Vitous Group (ECM) with John Surman, Kenny Kirkland & Jon Christensen
1982: Journey's End (ECM) with John Surman, John Taylor & Jon Christensen
1985: Emergence (ECM) solo
1992: Atmos (ECM) with Jan Garbarek
2003: Universal Syncopations (ECM) with Jan Garbarek, Chick Corea, John McLaughlin & Jack DeJohnette
2007: Universal Syncopations II (ECM) with Bob Mintzer, Gary Campbell, Bob Malach, Randy Brecker, Daniele di Bonaventura, Vesna Vasko-Caceres, Gerald Cleaver & Adam Nussbaum
2009: Remembering Weather Report (ECM) with Franco Ambrosetti, Gary Campbell, Gerald Cleaver & Michel Portal

As sideman

With Weather Report
Weather Report (1971)
I Sing the Body Electric (1972)
Live in Tokyo (1972)
Sweetnighter (1973)
Mysterious Traveller (1974)

With Chick Corea
Now He Sings, Now He Sobs (1968)
Trio Music (ECM, 1981)
Trio Music Live in Europe (ECM, 1984)
Rendezvous in New York (Stretch Records, 2003)

With Larry Coryell
Spaces (1970) with John McLaughlin, Billy Cobham, & Chick Corea

With Jack DeJohnette
The DeJohnette Complex (Milestone, 1969)

With Jan Garbarek
StAR (ECM, 1991)

With Stan Getz
The Song Is You (1969)

With Terje Rypdal
Terje Rypdal / Miroslav Vitous / Jack DeJohnette (ECM, 1978)
To Be Continued (ECM, 1981)

With Sadao Watanabe
Round Trip (1974)

With Laszlo Gardony
The Secret (Antilles, 1988).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.