Регистрация пользователя

или Отмена

Кто такой Аллан Харрис?

На прошлой неделе в Симферополе состоялся концерт квартета Алана Харриса (Allan Harris). Сегодня мы представляем видеосюжет, снятый Андреем Золотонишиным.

 

Стартовавший 25 июня в Киеве фестиваль Ukraine Jazz Summer 2013 через пять дней добрался и до Симферополя. Концерт и официальное закрытие фестиваля в столице Крыма состоялось 30 июня.

Клуб-ресторан «Ирей», где проходил концерт квартета, был, по обыкновению, переполнен. В квартете Алана Харриса выступали Рой Ассаф на фортепиано (Израиль), Офри Нехемия на барабанах (Израиль) и Арк Овруцкий – контрабас (Украина-США).

С Аркадием Овруцким, организатором концертов Международного джазового абонемента,  любители джаза хорошо знакомы, блестящий израильский пианист Рой Ассаф, начинавший карьеру в «All Star Big Band» Диззи Гиллеспи, также неплохо известен публике. А вот Харрис отечественной публике известен меньше. С ним и познакомим.

Аллан Харрис является певцом мирового класса, гитаристом и автором песен. Наиболее известны его интерпретации джазовых стандартов, легкие смены стиля и жанров, от джаза до рока и блюза. Он, несомненно, является одним из самых универсальных талантов в современном джазе и блюзе.

Очень немногие вокалисты имеют своё харизматичное сочетание душевных, но элегантных фразировок, захватывающей музыкальности и динамичности. Знаменитый Тони Беннетт (Tony Bennett) назвал Аллана "Мой любимый певец". Это слова мэтра что-нибудь да значат.

Харрис выступал на всей территории Соединенных Штатов, в Европе, России и на Дальнем Востоке. Трехкратный обладатель премии New York Nightlife как «Выдающийся джазовый вокалист», Аллан регулярно представлен на больших фестивалях.

Miami Herald пишет, что голос и поведение Харриса отдают теплом Тони Беннетта, чувством ритма Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) и тихой элегантностью Нэта Кинга Коула (Nat ‘King' Cole).

Выросший в Бруклине, Харрис должен был стать музыкантом. Его мать была классической пианисткой, а тетя - оперной певицей, затем перешедшей к блюзу. Именнотетя Феодосии привлекла внимание знаменитого музыкального продюсера Кларенса Уильямса (Clarence Williams), который стал постоянным гостем на ужинах и часто приводил других исполнителей, таких как Луи Армстронг (Louis Armstrong). Послушав Армстронга молодой Аллан пытался подражать своим ужасным «как у лягушки, голосом». Послеобеденное время в воскресенье Харрис проводил на «утренниках Аполлона», в ресторане Soul Food его другой тёти – Кейт, который был через дорогу. Там он встречал многих известных музыкантов того времени.

Будучи подростком, Харрис переехал в Питтсбург, где познакомился с Гарольдом Беттерсом (Harold Betters) и Роджером Хамфрисом (Roger Humphries). Он работал со многими местными группами и научился играть на гитаре во многих различных стилях от кантри до соула, пока, в конечном итоге, не нашел свою нишу в джазе. Еще в самом начале своей карьеры он был известен как поющий гитарист, но зрители так аплодировали, услышав его голос, что Алан более сосредоточился на пении.

Хотя стиль игры Харриса на гитаре сформировался под влиянием рок-музыкантов того времени, его голос был более удобен для исполнения песен American Songbook (американский песенник). Харрис переехал в Атланту, а затем в Майами, где он продолжал развивать свой голос и умение держаться на публике. В Майами он впервые встретился с Тони Беннеттом, который пригласил его вернуться в Нью-Йорк в 1991 году.

С тех пор Харрис был солистом и продюсером трехлетней серию джазовых выступлений на аукционе Сотбис, где он впервые объединился с Томми Фланаганом (Tommy Flanagan). Он воздал должное Nat "King" Cole в Кеннеди-центре, записав Long Live the King («Да здравствует король», Love Productions Records, 2007) и продолжает гастролировать по всему миру.

С проектом Cross That River Харрис выступил в двенадцати школах Гарлема, за что был удостоен премии Chamber Music Американской резиденции Гранта. Затем Cross That River был представлен ещё в нескольких штатах и даже был записан при поддержке Центра Кеннеди на телевидении, как часть программы дистанционного обучения, транслируется через спутник

Несколько оригинальных песен с альбома "Cross That River" также часто фигурируют на концертах группы Аллана Харриса.

В дополнение к музыке, Аллан активно занимается благотворительной деятельностью. Он помогает больнице Святой Марии, даёт бесплатные уроки игры на гитаре в рамках программ Guitars in the Classroom и Challenge Aspen/America,даёт благотворительные концерты каждый год вместе с Винс Джилл (Vince Gill) и Эми Грант (Amy Grant).

Такой вот непростой и интересный парень этот Алан Харрис.

А теперь можете посмотреть и послушать небольшое попурри с выступления.

 

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.