Третий фестивальный день в Коктебеле начался с погоды «по улучшенному варианту». Заметно потеплело, северный ветер уступил место более тёплому юго-западному, а заливавший весь Крым дождь до курортного посёлка так и не дошёл.
6 сентября джазовый фестиваль Live in Blue Bay на главной сцене продолжила группа Graffity. Но не та, американская, которая с лауреатом премии Grammy, одним из лучших барабанщиков в мире Деннисом Чемберсом, а её украинская однофамилица. Ребята выступали живенько, играли всё подряд: от джазовой классики до фанка и джаз-рока. Публике, заполонившей площадку, выступление понравилось и она, что называется, завелась.
Украинскую команду сменили россияне из Ростова-на-Дону. Классический (по составу) диксиленд Dixie Brothers Band хорошо знаком украинским любителям джаза и в Коктебеле ростовчане тоже не в первый раз. Джаз от 20-х до 50-х прошлого века, немного попсы и блюза в исполнении солиста и немного трубача «братиков» - итальянца Алекса Туччи. Судя по всему, итальянский джазмен теперь работает с Dixie Brothers Band на постоянной основе, поскольку его не объявляют, как раньше: «случайно, проездом из Италии, наш гость…». Стоит отметить, что программа диксиленда выстроена так, чтобы зрителям было интересно. Музыканты не стоят истуканами, общаются друг с другом с помощью мимики и жестов. Были даже переодевания руководителя коллектива в маски известных джазменов. Узнать которых, кстати, было весьма сложно, что можно списать на огрехи китайской «масочной» промышленности. В общем, не только любителям джаза, но и случайно пришедшим на звуки музыки отдыхающим было интересно.
А оставшаяся часть джазового вечера прошла под знаком корифеев гитары. В предыдущий день удивлял виртуозностью шведский гитарист Андреас Оберг, а теперь зрителям довелось увидеть и услышать сразу две мировые звезды гитарного джаза. Правда, не одновременно
Сначала публику заворожил мастер тэппинга, Энвер Измайлов, игравший вместе с группой «Кара-Даг» (Украина). Группа эта состояла всего из двух музыкантов: перкуссиониста Рустема Бари и клавишника Руслана Болатова. Измайлова надо не только слышать, но и видеть, чтобы понять, что весь это вихрь музыки создаёт один человек.
Для справки стоит рассказать, что двуручный тэппинг, которым в совершенстве владеет Энвер – это весьма специфический способ игры на электрогитаре. Левая и правая рука извлекают звук самостоятельно, играя независимые партии, подобно тому, как это делают пианисты. Тэппинг бывает двух видов - одноголосный, который используется при игре скоростных пассажей, в основном с дисторшном, а также более сложный вид - полифонический, или независимый тэппинг, при котором обе руки играют свои собственные партии. Измайлов легко владеет обоими методами. Плюс широко использует различные методы электронной обработки звуков, в частности, музыкальные процессоры.
Великолепный фон для пассажей маэстро создаёт Рустем Бари. В его руках ритмичные звуки издают любые предметы из арсенала перкуссиониста, причём в самых необычных сочетаниях. Признаюсь, раньше не приходилось видеть, чтобы бубном извлекали звук ударом по тарелке. А ведь звучит! Ошеломительно и нестандартно!
Выступление этого коллектива стало ответом на возникший у многих вопрос: почему двоих музыкантов (или троих, если считать и Измалова) называют группой, а не, например дуэтом или трио. Просто они звучат, как полноценный оркестр.
Следующий маэстро на коктебельской сцене - всемирно известный джазовый гитарист Bireli Langrene (Франция). Вот уж кто совсем не пользуется достижениями электроники. Никаких звукоснимателей на его гитаре и инструментах группы сопровождения (ещё одна гитара, контрабас и саксофон) – только микрофоны.
Публике пришлось совсем притихнуть, поскольку громкости звука катастрофически не хватало. А ведь послушать было что! Немыслимые по скорости исполнения пассажи изысканной мелодичности и гармонии, зажигательный джаз-мануш и мелодичные баллады. Как будто сам Джанго Рейнхардт заглянул на Live in Blue Bay.
В перерыве между композициями Бирели рассказал, что днём ему подарили гитару украинской фирмы Avaks и он её (гитару) уже опробовал. «Это реально инструмент мирового уровня, - сказал Лангрен, - достойный самой высокой похвалы».
Надвигался ночной осенний холод, у музыкантов мёрзли руки, но джаз не становился менее жарким.
Впереди ещё два фестивальных дня, а с кем предстоит встреча – читайте программу.
Фото Марины Наумовой.
Комментировать с помощью:
Стэнли Джордан (Stanley Jordan)- американский джазовый и ф…
Каунт Бейси (Count Basie) - американский джазовый пианист,…
Джо Венути (Joe Venuti) справедливо считают первым великим…
Натаниэль Адамс Коулс известный как Нэт Кинг Коул (Nathani…
Луи Армстронг (Louis Armstrong), по прозвищу Сатчмо (Satch…
Чарли Паркер (Charlie Parker),также известный как Птичий д…
Джон Колтрейн – один из самых больших реформаторов джаза, …
Нет событий |
Севастопольский джазовый портал.
Джаз для Вас.
По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.