Регистрация пользователя

или Отмена

Новоорлеанский джаз (New Orleans Jazz)

Новоорлеанский джаз (New Orleans Jazz) - исторически первый стиль джаза. Развился на рубеже XIX-XX вв. на Юге США, центром которого является портовый город, расположенный в дельте реки Миссисипи - Новый Орлеан (штат Луизиана), откуда и происходит название стиля.
Первоначально исполнялся исключительно негритянскими ансамблями, большинство из которых сосредоточивалось в Сторивилле - квартале Нового Орлеана (открыт в 1897 г. и назван в честь мэра города Сиднея Стори), где находилось множество всякого рода увеселительных заведений. В связи с тем, что США вступили в войну и Новый Орлеан стал военным портом, в октябре 1917 г. по настоянию морского министерства Сторивилл был уничтожен. Это привело к тому, что многие негритянские джазовые музыканты в поисках работы вынуждены были мигрировать на север страны, главным образом в Чикаго, где новоорлеанский джаз находит свое дальнейшее развитие.
Первые оркестры джаза были небольшие по составу и играли на карнавалах, во время пароходных гуляний по Миссисипи, на похоронах, а их репертуар составляли марши, рэгтаймы, менестрельные песенки, танцевальная музыка, позже блюзы. Новоорлеанские музыканты не знали нот и играли по слуху, однако это не мешало им создавать своеобразные пьесы, которые и сейчас представляют достаточно большой интерес.
Для новоорлеанского джаза характерна коллективная импровизация, где главную партию исполняет корнет на фоне басовой линии тромбона, а кларнет «обвивает» их орнаментальными переплетениями. Таким образом возникает своеобразная полифония. Сольные инструменты противостоят ритмической группе: банджо, тубе и ударным.
Первоначально в аккомпанементе акцентировались 1-я и 3-я доли такта, так как ранний новоорлеанский джаз еще тяготел к европейской маршевой музыке. Со временем акценты сместились на 2-ю и 4-ю доли такта. Гармонический язык новоорлеанского джаза прост и использует, главным образом, трезвучия.
В числе первых джазовых ансамблей - «Buddy Bolden's Ragtime Band» (1895-1907), «Olympia Band» (1900-1911), «The Eagle Band» (1907-1915).
Среди пионеров джаза - корнетисты Луи Армстронг, Бадди Болден, Банк Джонсон, Фредди Кеппард, Джо Кинг Оливер; кларнетисты Сидней Беше, Джонни Додс, Альфонс Пику, Лоренцо Тайо; тромбонист Кид Ори; пианист Джелли Ролл Мортон; банджист Джонни Сент Сир; контрабасист Билл Джонсон; ударник Бейби Додс. То же самое, что и новоорлеанский стиль.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.