Регистрация пользователя

или Отмена

Счастье в каждом звуке!

Live in Blue Bay«Если хочешь быть счастливым - будь им!» – этот 80-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» небезызвестного Козьмы Пруткова весьма кстати подходит и к моим, немного пространным, размышлениям по поводу фестиваля джазовой музыки «Live in Blue Bay», буквально на днях состоявшийся в Коктебеле…


И в правду, не ради же красного словца организаторы фестиваля шесть лет подряд привязывают свой девиз или слоган (кому как нравится) к слову «счастье». Счастье в каждом звуке!
 А ведь классно-то звучит… В каждом… Звуке! Тут волей- неволей начинаешь прислушиваться к звукам своей души (там ведь тоже душевные струны) по аналогии с хрестоматийным Тютчевским стихотворением:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
И до первых блюзовых рифов, известивших о начале фестиваля, мы тоже ещё до конца не знали, как это счастье, посредством джазовых звуков будет отзываться в нас.
 Несмотря на то, что многие заявленные исполнители были в основном известны, но всё же интриговало то, как же всё это фестивальное джазовое хозяйство зазвучит в новых для Крыма российских условиях…
Не секрет, что слагаемые любого джаз-фестиваля - это сплочённая команда, команда единомышленников, которая умеет ставить задачи и решать их оперативно, с лёту…
Да… Не было в этом году артистов из дальнего зарубежья… Но зато были наши! Да ещё какие! И совершенно правильное было принято решение позиционировать нынешний фестиваль с местными талантами джазовой сцены. «Крымский джаз»! А почему бы и нет? Ведь есть бразильский джаз, есть афроамериканский…, есть и крымский! Причём очень качественный! Что и отмечалось в прошлые годы заезжими величинами мировой джазовой сцены, такими как Incognito, Mezzoforte и др.
Ну, а теперь всё по порядку… От размышлений к коротеньким, ёмким представлениям артистов, принявших участие в фестивале.

День первый. Сцена «Бриз». Команда «Banderas Blues Band»…
С поехалом... Первые звуки блюза окрасили побережье офигительным драйвом музыкантов из Слобожанщины... «Banderas blues Band» из Харькова "поджарил" и без того уже разомлевших на солнце любителей стилистики завсегдатаев Чикагских клубов... А наш коктебельский ветер, подгоняя волны к Голубому заливу, призывно гудел и своим напором явно превосходил славу "города ветров"! Ну а сам блюз брал, как и положено брать, за все места... И поэтому всем было чертовски хорошо!
Вторая команда: “The Lamp»… Они не просто светили... Свет их, музыки и песен отражался в глазах собравшейся джазовой публики...И "джазующий" восторг выплёскивался аплодисментами и искренними эмоциями  танцующих... Аня Миллер, как всегда, куражилась в своей неподдельной радости от встречи со своими зрителями... Судя по аплодисментам и восторженному приёму, они всегда - её! Ну а лучшая бас-гитаристка фестиваля Юлия Лаганова, в перерывах между выступлениями "Лампы", импровизировала с карандашом в руках... Классный альбомчик получился да ещё и с автографами великих музыкантов, о которых чуть позже.
Вечер. Сцена «Дельфин». Открытие фестиваля.

Сияющие на фоне заходящего солнца медные духовые инструменты Биг-бэнда под руководством Геннадия Ретинского (Симферополь) подчёркивали значимость это события. Виртуозно исполненные джазовые стандарты, без всякого преувеличения, приводили зрителей в неописуемый восторг. Последней композицией из более чем часовой программы было попурри на музыку «Queen»... Когда музыканты начали играть  We Are The Champions, присутствующие буквально взорвались от переизбытка  нахлынувших чувств. Ага! То ли ещё будет!
Продолжение джазовой феерии этого вечера - выступление диксиленда из Ростова на Дону.
 Сказать, что «Dixi Brothers Band» здорово играют,- это значит ничего не сказать! Высочайшая музыкально-исполнительская культура.  Фирменный звук «Дикси», ежегодно, приезжающего на фестиваль, с годами набирает крепость и градус концертных выступлений, как хорошая коктебельская мадера… И мягкость, бархатистость, терпкость… Ну а банджо - это отдельная песня! Кстати, в параде по Коктебельской набережной они были самые первые!
Следующая крымская исполнительница Дарина, приехала со своим составом. Одноимённый бэнд понравился своим особым драйвом, джаз-роковым напором, который работал под стать и самой Дарине, обладающей не только сильным красивым голосом, но и соответствующим темпераментом. Blue Bay рукоплескал молодой певице после каждой её песни.
Завершала концертные выступления первого джазового дня московская свинг-группа «Пижоны». Юморные, в пижонских синих в полоску костюмах, они здорово смотрелись в свете ярких фестивальных софитов и прожекторов. Их музыка раззадоривала присутствующих… Стоять или сидеть было просто невозможно… Свои сто тысяч вольт они обрушивали на всех, кто пришёл в этот сентябрьский вечер подзарядиться от джаза и, в том числе, от пижонов!
Вот так, заряжено-светящаяся публика расходилась уже глубокой ночью, под впечатлениями первого фестивального дня, а самые стойкие из них продолжили джазовую ночь в джаз-клубе «Богема», где получившие второе дыхание джазмены устроили традиционный джэм-сейшн.
Второй день фестиваля был не менее насыщенным. И уже к обеду побережье Коктебеля «зазвучало» живым джазом… Начали проводить саунд-чеки музыканты, заявленные в программе этого дня.  Вчерашние зрители, «возлегая» на пляже после джазовой ночи, со смаком обсуждали выступления своих кумиров.
Но к 15-ти часам все места в «Бризе» были заняты под завязку. Народ сидел, стоял и даже лежал, где повезло, что называется приткнуться. «South Band» из Ялты представил свою фестивальную программу.  Погружая в миксер своих творческих притязаний музыку мировых джазовых, и не только, хитов, южане  играли с воодушевлением и драйвовали на всю катушку... Казалось, что роковая составляющая перевешивала джазовую...Но Юна, солистка этого молодого ,но, без всякого сомнения ,очень талантливого коллектива, расставила всё по своим местам! И джаз, и рок... И полный восторг!
Под шум прибоя принял эстафету в «Бризе» ещё один самобытный крымский музыкант мирового класса. Гитарист, виртуоз-исполнитель Виталий Макукин легко «отработал» фестивальную публику, которая если и не была в полном шоке от увиденного и услышанного, но уж точно задавала и себе и окружающим главный вопрос: «Где взращен сей талант, откуда этот мастер»? Ответ один! Крым - вот она наша земля джазообетованная!
Виталий включил в программу как джазовые обработки известных произведений джазового репертуара, так и свои собственные переложения известных песен и народной музыки.
Ну а после дневных выступлений к 19-ти часам все потянулись к «Дельфину». Вечер большого джаза не обманул ожиданий любителей блюза и свинга!
 Широко известная не только в Крыму джазовая команда «Ялта», привезла на фестиваль обновлённую программу. Но и даже старые добрые стандарты звучали по-новому. Как говорили сами музыканты: «Джазонамоленный Коктебель, с его величайшим культурологическим прошлым, а теперь уже и настоящим, придавал нашему выступлению какую-то особую духовную силу и мы очень старались порадовать собравшихся в этот вечер зрителей…»  И от себя добавлю, что чарующий саксофон Лады Поповой завораживал и уносил в заоблачные дали Карадага, а может и Ай-Петри!
Эстафетную палочку «Ялты» подхватила севастопольская команда «Fusion orchestra», играющая интеллектуальный джаз. Каждая музыкальная композиция была наполнена философскими раздумьями, облачёнными в музыкальную форму. При чём, «потрогать и заглянуть» во внутренний мир музыкантов было достаточно легко…Они были открыты для диалога и это чувствовалось во всех музыкальных композициях этой группы.
Ещё одна, без всякого сомнения, звёздная величина джазовой галактики - это Энвер Измайлов. Его выступление, как всегда было восхитительно завораживающе. Энвер не просто супер-музыкант. Это легенда в мире джаза! Маэстро, создавший свой собственный стиль исполнения на гитаре, везде и всюду пропагандирующий джаз как мировую составляющую музыкальной культуры, продолжает достойно представлять Крым на лучших концертных площадках разных континентов.
Сюрприз второго вечера не был прописан в программе. И это была ещё одна приятная неожиданность «Блю Бэя». Фьюжн - трио в составе Александра Муренко, Руслана Болатова и Артёма Лебедева выдал на гора лавину Contemporary Jazz  и от этого захватывало дух! И особенно от потрясающих пассажей одного их лучших украинских барабанщиков Александра Муренко!
Ну, а финал концерта второго фестивального дня расцветил Сергей Манукян. Джазовое шоу, которое в присущей только этому виртуозному клавишнику, было блистательно выстроено как по форме, так и по содержанию музыкально-джазового материала. Здесь было всё! Всё, чего желала душа искушённого джазового зрителя. А она желала Манукяна и с блюзом, и рок-н-роллом, и старыми добрыми советскими песнями. В общем, это был фурор!
Впрочем, другого и не ожидали от Сергея.  Finita la comedia!
 Ан нет. И снова джем-сейшн почти до утра. Море эмоций и чувств, живого, непринуждённого общения, обсуждение творческих планов…
Ведь это очень важно, как для самих музыкантов, так и для почитателей их таланта. Потому что от этого священнодействия остаётся особая душевная энергетика, которая и в следующем году снова приведёт всех в удивительную джазовую страну «Live in Blue Bay» на фестиваль, который дарит радость людям вот уже шесть лет подряд!
В воскресный день продолжала работать джазовая площадка «Бриз» и народ, абсолютно расслабившись от качественной  музыки, томно потягивая фестивальную мадеру, радовался жизни и музыке команд из Керчи («Граффити), из Симферополя (Djembe band) и из Феодосии (Реаниматор).
И в завершение… Если исходить из понимания счастья, предложенного классиком Львом Николаевичем Толстым, что «счастье есть идеал не разума, а воображения», то, все кто был в этом году на  VI  международном джазовом фестивале «Live in Blue Bay» , могут смело “воображать» и ждать новой встречи с VII фестивалем уже в следующем году. До встречи, «Live in Blue Bay»! Семёрка  - хорошее число!

Владимир Однорал, фото автора

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.