Регистрация пользователя

или Отмена

Пейдж Уолтер

Уолтер Пейдж (Walter Page)Американский контрабасист, родной брат знаменитого трубача Орана «Хот Липс» Пейджа, партнер Каунта Бэйси, руководитель оркестра, участник лучшей ритм-группы Америки 30–40-х годов, из представителей эпохи свинга.

 Биография

Уолтер Пейдж (Walter Page) родился 09.02.1900 в Галлатине, штат Миссури, США. Свое музыкальное обучение он начал в школе Линкольна и продолжил в Канзасском университете. Будучи студентом, Пейдж играл по выходным дням в различных бэндах. Первый ангажемент получил в 1918 году в Канзас-сити в оркестре Бенни Моутена. После окончания университета в 1923 году Уолтер недолго путешествовал в составе циркового оркестра, и в 1925 году основал свой оркестр Blue Devils, в который входили Каунт Бэйси, Лестер Янг, Джимми Рашинг.

Именно в качестве лидера биг бэнда Blue Devils он впервые громко заявил о себе. Это был один из наиболее печально известных "территориальных" бэндов юго-запада США. Территориальные бэнды получили свое название "Territorial" из-за того, что они объезжали с гастролями огромные территории от мексиканской границы до Канады; в каждом новом месте они были крайне ревнивы к возможным конкурентам и выясняли отношения в "вооруженных стычках", называемых "битвами оркестров". Пейдж вспоминал в опубликованном в 1956 году интервью, что он "прирезал Джорджа Ли и Джесси Стоуна, и был хозяином территории".

К концу 20-х годов оркестр Уолтера Пейджа стал знаменитым на Среднем Западе США (в Оклахоме) благодаря записанным хитам - Blue Devil Blues и Squabblin.

Основные музыкальные новшества оркестра касались использования современной ритм-секции, состоящей из контрабаса, фортепиано, гитары и ударных. Ранее ритм-секции бэндов состояли преимущественно из тубы, фортепиано и банджо. Четкий ритм, задаваемый Пейджем, был идеальной основой, на которую нанизывались партии медных (трубы, тромбоны), и язычковых (саксофоны, кларнеты) инструментов.

Музыканты Blue Devils импровизировали после довольно вольного воспроизведения заранее обусловленной аранжировки темы, и, согласно высказыванию Пейджа, они разделяли одни и те же музыкальные идеи. Но делили они не только идеи. Фактически, это был не просто оркестр, а некое содружество, где все музыканты делили весь доход поровну; если какой-либо из музыкантов испытывал временные трудности, другие вскладчину помогали собрать необходимую сумму. Решения об очередном переезде, покупке инструментов, и, тем более, замене или принятии музыкантов, принимались голосованием - каждый музыкант имел один голос.

Blue Devils путешествовали по штатам Оклахома, Техас, Канзас, Миссури в автобусе, играя в маленьких клубах и танцевальных залах. Единственную свою запись они сделали 10 ноября 1929 года в Канзас-Сити, где их записала фирма Vocalion вместе с другим бэндом, "Squabbling", которым руководил Мотен. У оркестра Squabbling оказался прекрасный солист - кларнетист Buster Smith, а Blue Devils продемонстрировали замечательный блюзовый вокал Джимми Рашинга.

Пейдж собирался "разобраться с шайкой подонка Мотена (оркестром Squabbling) самым серьезным образом", но последнему всегда удавалось сохранить необходимую дистанцию, и, кроме того, он начал нанимать одного за другим оркестрантов Blue Devils, среди которых оказались, в числе прочих, пианист Каунт Бейси и вокалист Джимми Рашинг.

Таким образом, в 1930 году большинство музыкантов Blue Devils перешло в еще более успешный оркестр Бенни Моутена, и в следующем году Пэйдж, не набрав новых исполнителей, тоже присоединился к Моутену.

В 1935 оркестр возглавил Каунт Бэйси, и Пэйдж оставался вместе с ним, став основой легендарной ритм-секции оркестра, до 1943 года (в 1946–49 еще раз присоединился к Бэйси).

В конце 40-х Уолтер Пейдж играл с братом, трубачом Хот Липс Пэйджем. В начале 50-х годов сотрудничал с Джимми Рашингом, Джимми МакПатлендом, Эдди Кондоном, записывал пластинки с Билли Холидэй, Харри Джеймсом, Бенни Гудменом, Тэдди Уилсоном, Баком Клэйтоном, Сиднеем Беше и многими другими известными музыкантами.

Уолтер Пейдж умер 20.12.1957 в Нью-Йорке.

Записи:

с оркестром Каунта Бэйси (1935–49)

с Хот Липс Пэйджем (1938–44).

Pagin' The Devil - The Kansas City Six, 1938

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.