Анатолий Бабий (Anatoly Babiy) родился 3 марта 1948 года в селе Ясногорка Донецкой области, Украина (по другим данным – в городе Краматорске Донецкой области) в семье офицера.
Анатолий Бабий известен как новатор джаза, самобытны композитор, играющий на редком инструменте пикколо-бас. Заслуги его признаны во всём мире, Бабий является почетным членом европейского клуба контрабасистов, профессором Дюссельдорфского джазового колледжа, лауреатом всемирных джазовых фестивалей в Монтрё, Нанте, Авиньёне, Сибице и других. Отметился он и сотрудничеством с такими знаменитыми джазовыми музыкантами, как Хэрби Хэнкок, Чик Кориа, играл в коллективах Леонида Чижика, Анатолия Кролла, Олега Лундстрема, Алексея Козлова…
Мне на роду написано быть басистом. Бабий Анатолий Степанович - Б.А.С., - сказал он как-то о себе.
Музыкой Анатолий начал заниматься очень рано, с двух лет, причём уже с семи лет начал играть на контрабасе и в 1964 году закончил по классу этого инструмента музыкальную школу. Сразу же поступил в Донецкое музыкальное училище , но проучился всего 3 года и был отчислен в 1967 году за увлечение джазом.
В 1968-го году Анатолий Бабий уезжает в Узбекистан и там играет в национальном оркестре республики на дутар-басе. Из Ташкента осенью 1968 г. его призывают в армию, службу Анатолий проходит в Киеве в ансамбле МВД УССР.
После армии Бабий вернулся в Донецк и играл там в оркестре Якова Хославского. С 1971-го Анатолий Бабий выступал на всесоюзных джазовых фестивалях в квартете трубача Валерия Колесникова.
В 1975 году Анатолий, чтобы подзаработать, уехал в Сочи и играл в ресторане, где его и заметил Анатолий Кролл. За знакомством последовало приглашение в оркестр, с которым Бабий выступал год.
Уже в следующем, 1976-м, неугомонный джазовый экспериментатор играет в трио Александра Шишкина в Горьком. Там – знакомство с гастролирующим Алексеем Козловым и приглашение в его ансамбль «Арсенал». В составе у Козлова Бабий тоже находится около года.
Затем - трио Леонида Чижика, в составе которого Бабий выступил в 1977-м на международном джазовом фестивале в г. Дебрецен (Венгрия). На этом фестивале он получил приглашение и сыграл в интернациональном ансамбле с американским трубачом Артом Фармером, венгерским гитаристом Габором Сабо и польским барабанщиком Чеславом Бартковским.
У Чижика Анатолий Бабий задержался несколько дольше, чем обычно и был в этом коллективе до 1979 года. В 1979 г. Бабий перешел в оркестр под управлением Олега Лундстрема и работал там до января 1981 г.
После этого Анатолий Бабий решает выступать сольно. В 1981 г. министерство культуры РСФСР дало А. Бабию право на сольные концерты в 2-х отделениях. Сначала он выступает с вокалисткой Галиной Филатовой, затем, с 1983-го, в одиночку. На сцену Бабий выходит двумя контрабасами - одним обычным и другим маленьким, так называемым басом-пикколо. Это инструмент, похожий на виолончель, только настроенный не по квинтам, а по квартам, на октаву выше обычного. Кроме того, на сцене стоит магнитофон, на котором музыкантом предварительно записана фонограмма - на контрабасе и компьютере с самостоятельно подготовленными сэмплами. Всё это – фон и основа для импровизаций.
Анатолий Бабий успешно выступал на международных джазовых фестивалях:
1986 - Jazz Jamboree (Варшава, Польша)
1989 - Прага
1991 - Гетеборг и Стокгольм (Швеция)
1992 - Сибиу (Румыния)
1993 - Галац (Румыния) и Берн (Швейцария)
1995 - Авиньон (Франция)
1996 - Монтре (Швейцария)
В 1991 году Бабий провел два семинара в Европейском клубе контрабасистов, членом которого он является. В 90-е годы жил в Германии, преподавал там бас-пикколо в джазовой школе, выступал с концертами.
В конце десятилетия продолжил концертную деятельность в России. В 2003 году поселился в Самаре.
26 января 2005 года в Челябинске Анатолий Бабий умер от диабета.
Среди джазовых музыкантов известна поговорка – «Кто не знает Бабия, тот не знает ни…я (ничего)».
Наиболее известны композиции Анатолия Бабия: "Семь дней августа", "Дождливое лето", "Самба", "Басетта", "Детская песенка".
Слушать композицию Анатолия Бабий - Sometimes ago
Дискография:
"По страницам VI Московского фестиваля советской джазовой музыки. Пл. 4" (1980)
"Разговор с собой" (1988)
"Искатели приключений" (1990)
"Эстафета" (1998)
"Когда-то в прошлом" (2001).
Комментировать с помощью:
Стэнли Джордан (Stanley Jordan)- американский джазовый и ф…
Каунт Бейси (Count Basie) - американский джазовый пианист,…
Луи Армстронг (Louis Armstrong), по прозвищу Сатчмо (Satch…
Чарли Паркер (Charlie Parker),также известный как Птичий д…
Джон Колтрейн – один из самых больших реформаторов джаза, …
Дюк Эллингтон написал более 1000 произведений. По мнению Б…
Диззи Гиллеспи – феноменальный американский джазовый труба…
Нет событий |
Севастопольский джазовый портал.
Джаз для Вас.
По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.