Регистрация пользователя

или Отмена

Янг Ли

Леонидас Рэймонд (Ли) Янг (Leonidas Raymond (Lee) Young) Леонидас Рэймонд (Ли) Янг (Leonidas Raymond (Lee) Young) – американский джазовый барабанщик и певец. Музыкантами были его отец Уиллис Янг и старший брат, саксофонист Лестер Янг (Lee Young). В 1944 году Ли Янг организовал с Норманном Гранцем (Norman Granz) первый состав"Jazz at the Philharmonic".

 Биография

Детство

Ли Янг родился 3 июля 1914 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Его отец, Уиллис Янг, был музыкантом и преподавателем музыки, благодаря этому Леонидас с малых лет начал постигать музыкальную премудрость на различных инструментах. Ли начал играть с раннего возраста и семья была его группой в течение нескольких лет.

Ли Янг с детства отличался от старшего брата. Лестер мог часами упражняться на саксофоне, в то время как Ли предпочитал поиграть в мяч на улице. Когда семья поселилась в Лос-Анджелесе в период Великой депрессии, отец посылал детей на необычные танцевальные марафоны. В то время Ли часто играл на ударных, переключившись на них с тромбона, а Лестер окончательно решил сосредоточиться на саксофоне.

Ли Янг учился в средней школе в Лос-Анджелесе, куда переехала их семья.

Музыкальная биография

Впервые Ли Янг начал выступать на сцене с оркестром трубача и бэнд-лидера Матта Кэйри, джазиста из Нового Орлеана. В это же время Ли успешно гастролировал с вокалисткой Этель Уотерс.
Первая запись Ли Янга состоялась в 1937 году с коллективом Фэтса Уоллера. А в дальнейшем, по словам историка джаза Фила Шаапа, Янг принял участие «буквально в тысячах записей».

В том же 1937 году на теннисном корте 23-х летний Ли Янг встретил юного Нормана Гранца. Вместе они организовали Jazz at the Philharmonic, в состав которого входили гитарист Лес Пол, тромбонист Дж. Дж. Джонсон, саксофонисты Жан-Батист «Иллинойс» Жаке и Лестер Янг.

Отметился Ли Янг плодотворным сотрудничеством с такими выдающимися музыкантами, как Лайонел Хэмптон, Билли Холидэй, Нэт «Кинг» Коул (с 1953 года, в составе трио), Лес Хайт, Бенни Гудмэн, Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон. Что ни имя, то мировая знаменитость.

Считают, что Ли Янг стал одним из первых, кто сумел объединить в джазовых составах чёрных и белых музыкантов. В то время такой поступок был весьма необычным и смелым.

Благодаря предприимчивости и музыкальному чутью, Ли Янг известен также как музыкальный продюсер. В частности, именно он открыл фьюжн-группу Steely Dan и продюсировал различные записи для лейблов Vee-Jay, Motown и ABC/Dunhill Records. Кроме того, он обучал актёра Микки Руни игре на ударных инструментах для очередного фильма.

Исторический факт: Ли Янг стал первым (и в течение нескольких лет оставался единственным) афроамериканцем, работавшим в качестве постоянного студийного музыканта в Голливуде.

Ли Янг прожил весьма долгую жизнь. В отличие от старшего брата, который довёл организм до разрушения алкоголем и умер в 1959 году, Ли Янг был убеждённым трезвенником. Он скончался в Лос-Анджелесе 31 июля 2008 года, в возрасте 94 лет.

У Ли Янга была большая семья: жена Джеральдина, дочь Розалинда Браун из Лос-Анджелеса, его сын - Ли-младший, его сводная сестра, Вивиан Джонсон из штата Луизиана, шесть внуков и девять правнуков.

Jazz At The Philharmonic, 1944.
The personnel for this July 2, 1944 concert are:
J.J. Johnson - trombone
Illinois Jacquet, Jack McVea - tenor saxes
Les Paul - guitar
Nat King "Shorty Nadine" Cole - piano
Johnny Miller - bass
Lee Young - drums

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.