Регистрация пользователя

или Отмена

Фланаган Томми

Томас Ли Фланаган (Thomas Lee Flanagan) Томас Ли Фланаган (Thomas Lee Flanagan) - американский джазовый пианист. Особенно запомнились его работы с Эллой Фитцджеральд. Фланаган играл на таких известных альбомах, как Giant Steps Джона Колтрейна, Saxophone Colossus Сонни Роллинса, The Incredible Jazz Guitar Уэса Монтгомери, а также Straight Life Арта Пеппера.

Биография

Томми Фланаган родился 16 марта 1930 года в Детройте, штат Мичиган, США. Ребёнком он получил кларнет в качестве подарка на Рождество, начал на нём играть, но мог думать только об одном инструменте - фортепиано. У Фланаганов всегда было пианино доме и Томми начал играть в возрасте около пяти лет.

Дебютировал Томми в 1945 году в ансамбле Декстера Гордона, в 1946–48 играл в группах Лаки Томпсона и Милта Джексона, в 1951–53 — Билла Митчелла, а после службы в армии, в 1952 году приехал в Нью-Йорк и работал с Кенни Баррелом.

В дальнейшем сотрудничал со многими современными музыкантами — с Майлзом Дэвисом, Джей Джей Джонсоном, Коулменом Хокинсом, Артом Фармером, Херби Манном, Сонни Роллинзом и другими.

Трио Томми Фланаган (с басистом Уилбуром Литтлом и барабанщиком Элвином Джонсом) выпустило свой первый альбом Tommy Flanagan Trio Overseas в 1957 году. В качестве концертмейстера Flanagan работал с Эллой Фитцджеральд с 1963 по 1965 и с 1968 по 1978 год. Также часто Томми выступал с Тони Беннетом.

Начиная с 1975 года Фланаган вновь начал выступать и записываться как лидер. В то же время он продолжал работать с другими музыкантами, образовав трио с Tal Farlow и Red Mitchell.

Стиль игры Томми Фланагана был утончённым и необыкновенно музыкальным. Он воплотил многие из наиболее важных качеств, связанных с джазом: свинг, гармонические сложности, мелодичую изобретательность, чувство блюза и юмор.

Интересно, что он появился на множество инновационных альбомов. Его неловкое соло на быстром и гармоничном титульном треке Giant Steps является редким примером, когда на записи обычно невозмутимый пианист был застигнут врасплох.

Томми Фланаган упоминается японским автором Харуки Мураками в рассказе «Шанс путешественников».

За свою карьеру Фланаган был номинирован на четыре премии Грэмми - две за лучший джаз-перфоманс в составе группы и две за лучший соло джаз-перфоманс.

Он умер 16 ноября 2001 года от артериальной аневризмы.

Томми Фланаган был одним из лучших аккомпаниаторов и достаточно яркий солист. Критики называли его "самым изысканным пианистом бибопа после Бада Пауэлла".

Tommy Flanagan Trio

Live in Cologne Flanagan in 1991 with George Mraz and Bobby Durham

 

 

Tommy Flanagan Plays J.J. Johnson's "Lament"

Tommy Flanagan, Jazz Piano, Peter Washington, Bass and Kenny Washington, Drums

 

 

Дискография

As leader

Overseas (1957; Prestige)
The Cats (1959; New Jazz)
Moodsville 9 (1960; Prestige)
The Tokyo Recital (1975; Pablo Records)
Trinity (1975; Inner City Records)
Eclypso (1977; Enja Records)
Plays the Music of Harold Arlen (1978; Inner City Records)
Ballads and Blues (1978; Enja Records)
Our Delights (1978; Galaxy Records) Duo with Hank Jones
Super Session (1980; Enja Records)
The Magnificent (1981; Progressive Records)
Giant Steps (1982; Enja Records) Trio with George Mraz and Al Foster
Thelonica (1982; Enja Records)
Alone too Long (1984; Denon Records)
Jazz Poet (1989; Timeless Records)
Beyond the Bluebird (1990; Timeless Records)
Flanagan's Shenanigans (1993; Storyville Records)
Let's (1993; Enja Records)
Lady Be Good for Ella (1993; Groovin' High Records)
Sunset and the Mockingbird (1997; Blue Note Records)
Sea Changes (1997; Evidence Records)

As sideman

Jazzmen of Detroit with Kenny Burrell, Pepper Adams, Paul Chambers, Kenny Clarke (1956; Savoy Records)
Detroit-New York Junction by Thad Jones (1956; Blue Note Records)
Introducing Kenny Burrell by Kenny Burrell (1956; Blue Note Records)
Collectors' Items by Miles Davis (1956; Prestige Records)
The Magnificent Thad Jones by Thad Jones (1956; Blue Note Records)
Saxophone Colossus by Sonny Rollins (1956; Prestige Records)
Paul Chambers Quintet by Paul Chambers (1957; Blue Note)
Bags & Flutes by Milt Jackson (Atlantic, 1957)
Here Comes Louis Smith by Louis Smith (1958; Blue Note)
Bean Bags by Milt Jackson and Coleman Hawkins (Atlantic, 1958)
Kenny Burrell and John Coltrane by John Coltrane (1958; Original Jazz Classic)
The Swingin'est by Bennie Green and Gene Ammons (1958; Vee-Jay)
Bags' Opus by Milt Jackson (United Artists, 1958)
BLUES ette by Curtis Fuller (1959; Savoy)
Motor City Scene by Thad Jones (1959; United Artists)
The Incredible Jazz Guitar of Wes Montgomery by Wes Montgomery (1960; Riverside)
Swingin' with Pee Wee by Pee Wee Russell (1960; Prestige Records)
Booker Little by Booker Little (Time, 1960)
Giant Steps by John Coltrane (1960; Atlantic Records)
The Book Cooks by Booker Ervin (1960; Bethlehem)
Night Hawk by Coleman Hawkins (1960; Prestige Records)
Smooth as the Wind by Blue Mitchell (1961; Riverside)
ZT's Blues by Stanley Turrentine (1961; Blue Note)
Vibrations by Milt Jackson (Atlantic, 1960–61)
Jeru by Gerry Mulligan (1962; Columbia)
Invitation by Milt Jackson (Riverside, 1962)
Statements Milt Jackson (1962; Impulse!)
Desafinado by Coleman Hawkins (1962; Impulse!)
Today and Now by Coleman Hawkins (1962; Impulse!)
Who is Gary Burton? by Gary Burton (RCA, 1962)
The Song Book by Booker Ervin (Prestige, 1964)
Jazz 'n' Samba by Milt Jackson (Impulse!, 1964)
Opening Remarks by Ted Dunbar (1978; Xanadu Records)
Straight Life by Art Pepper (1979; Galaxy)
Chromatic Palette by Tal Farlow (1981; Concord)
A Little Pleasure duet with J.R. Monterose (1981; Reservoir)

with Ella Fitzgerald

Ella at Juan-Les-Pins (1964, Live, Verve)
Ella in Hamburg (1965, Live, Verve)
Sunshine of Your Love (1969, Live, Verve)
Ella in Budapest, Hungary (1970, Live, Pablo)
Ella à Nice (1971, Live, Pablo)
Jazz at Santa Monica Civic '72 (1972, Live, Pablo)
Ella Loves Cole (1972, Pablo)
Newport Jazz Festival: Live at Carnegie Hall (1973, Live, Pablo)
Ella in London (1974, Live, Pablo)
Fine and Mellow (1974, Pablo)
Montreux '75 (1975, Live, Pablo)
Montreux '77 (1977, Live, Pablo).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.