Блюз (blues) — первоначально сольная народная песня с характерным лирическим настроением, которая была распространена в среде Североамериканских негров, живших вдоль реки Миссисипи. Название «блюз» происходит от английского слова blue - меланхолия, грусть. Блюзы возникли предположительно еще в середине 19 века, однако первые достоверные сведения об их бытовании относятся к периоду после окончания гражданской войны Севера против Юга (1861 — 1865), ознаменовавшемуся отменой рабства.
Наиболее типичная форма блюза - 12-тактовый период из трех фраз по четыре такта в каждой (ААВ): первые 4 такта - на тонической гармонии, по 2 - на, субдоминанте и тонике и по 2 - на доминанте и тонике. Однако встречаются также и другие формы.
Размер блюза — 4/4, темп произвольный, чаще медленный. Характерной особенностью блюза являются так называемые блю ноутс - пониженные III и VII ступени в натуральном мажорном звукоряде, а также вопросо-ответная структура, проявляющаяся как в мелодии, так и в тексте. Последний состоит из трех строф. После каждой строфы, равной двум тактам мелодии, следует двухтактный инструментальный проигрыш. Поэзия блюза по-народному проста, красочна и полна юмора.
Тематика блюза довольно разнообразна. В них повествуется о различных событиях повседневной жизни негра, однако, в отличие от спиричуэле, высказывается отношение к тем или иным вещам или явлениям. В блюзе поется о безответной любви и утраченном человеческом достоинстве, о горькой неволе и непосильном труде. Содержание многих блюзов имеет остро социальную направленность. Это песни-жалобы бедняков, песни безработных и бездомных бродяг, «тюремные» блюзы, в которых ощущаются интонации гневного протеста против социальной несправедливости и расовой дискриминации.
В начале XX в. блюзы впервые привлекли внимание фольклористов. Первый сборник блюзов был издан в 1912 г. известным композитором и собирателем негритянского фольклора Уильямом Хенди, который вошел в историю американской музыки как «отец блюзов». С этого времени в практику начал входить и сам термин «блюз».
Различается три стадии эволюции блюза: архаический, или предклассический, классический и современный (ритм энд блюз).
Самый ранний тип блюз - архаический (archaic), встречающийся также под названиями «деревенский» (country) и «народный» (folk), - является синтезом предыдущих форм афро-американского фольклора. Он имеет много общего с трудовыми песнями. Ему присущи декламационный характер холлерс и спиричуэле, балладное строение мелодии. Первоначально исполнялся соло без аккомпанемента. Этот тип блюза в своей первозданной форме продолжает существовать в сельских местностях США и поныне. Среди наиболее известных его исполнителей - Лемон Джефферсон и Хадди Ледбеттер.
Появление другого типа блюза - городского (city), или урбанизированного (urban), из которого позже развился классический (classic) блюз, - относится к концу XIX в., когда блюз проникает в крупные промышленные центры и там быстро завоевывает популярность. В нем утвердились характерные особенности, унаследованные от музыки афро-американских негров, и четко выкристаллизовались 12-тактовая форма и гармоническое сопровождение. Классический блюз исполняется соло в сопровождении одного или нескольких инструментов, - как правило, банджо (позже гитары), губной гармоники и фортепиано. Его расцвет приходится на 20-е гг. На грампластинку впервые был записан в 1923 г. К числу наиболее известных интерпретаторов классического блюза относятся Сонни Бой Уильямсон, Гертруда Ма Рейни и «императрица блюза» Бесси Смит. Дальнейшее развитие блюза привело к появлению в 40-х гг. еще одной его модификации - ритм энд блюз, отличающейся экспрессивной манерой исполнения. Среди наиболее известных исполнителей блюза в 50-60-е гг. - Джимми Рашинг, Джо Тарнер и Джо Уильямс.
Наряду с вокальной существует и инструментальная форма блюза, получившая широчайшее распространение в джазе. Одной из ранних разновидностей инструментального блюза является буги вуги. В 10-е гг. она появляется в репертуаре новоорлеанских ансамблей. Наиболее интенсивного развития достигает в конце 20-х и в 30-е гг. в стиле Канзас Сити. Форма инструментального блюза повсеместно представлена и в современном джазе. Первая запись на грампластинку была сделана ансамблем Кида Ори в 1921 г. Среди популярных интерпретаторов инструментального блюза трубач Луис Армстронг, вибрафонист Милт Джексон, органист Джимми Смит, пианисты Каунт Бейси, Хорас Силвер, Дюк Эллингтон и многие другие.
Блюз оказал большое влияние на зарождение, формирование и развитие джаза. Он во многом предопределил его интонационное и ритмическое строение и является одной из самых ярких и важных его форм. Блюз составляют основу репертуара подавляющего большинства исполнителей. Влияние блюза чувствуется во всех стилевых направлениях, в творчестве музыкантов традиционного джаза и периода свинга, в джазе 40-х гг. и последующих десятилетий. Жанровые особенности блюза использованы также многими композиторами XX в., в том числе Джорджем Гершвином, Эрнстом Кшенеком, Дариюсом Мийо и Морисом Равелем.
Комментировать с помощью:
Стэнли Джордан (Stanley Jordan)- американский джазовый и ф…
Чарли Паркер (Charlie Parker),также известный как Птичий д…
Луи Армстронг (Louis Armstrong), по прозвищу Сатчмо (Satch…
Джон Колтрейн – один из самых больших реформаторов джаза, …
Дюк Эллингтон написал более 1000 произведений. По мнению Б…
Диззи Гиллеспи – феноменальный американский джазовый труба…
Каунт Бейси (Count Basie) - американский джазовый пианист,…
Нет событий |
Севастопольский джазовый портал.
Джаз для Вас.
По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.