Регистрация пользователя

или Отмена

Мэйберн Гарольд

Гарольд Мэйберн (Harold Mabern)Гарольд Мэйберн – американский джазовый пианист, представитель хардбопа и соул джаза.

Биография

Гарольд Мэйберн (Harold Mabern) родился 20 марта 1936 года в Мемфисе, штат Теннеси, США.

Живя в Мемфисе подростком, Мэйберн играл джаз со сверстниками, такими как Strozier, тенор-саксофонист Джордж Коулмэн и трубач Букер Литтл. Никто, однако, не оказал такого влияния на молодого пианиста как Phineas Newborn, который был на четыре года старше Гарольда и стал ему другом и наставником. "Все, что вы знаете о рояле, он имел в своей игре", - говорит Mabern. "Полная оркестровка, кристально чистый контакт, феноменальная техника. У него было больше техники в левой руке, чем у большинства из нас в правой руке. Он клал правую руку себе в карман и играл полные темы только левой рукой».

После окончания средней школы в 1954 году, он переехал в Чикаго, где он планировал учиться в American Conservatory of Music. Финансов не хватило и Мэйберн начал изучать джаз на сценах города.
В начале своей карьеры Гарольд играл в Чикаго с группой MJT + 3 Уолтера Перкинса в конце 1950-х годов, до переезда в Нью-Йорк в 1959 году.

(Инициалы - Modern Jazz Two, а +3 означало ритм-секция.)

Гарольд Мэйберн работал с такими выдающимися джазовыми музыкантами как Джимми Форрест, Лайонел Хэмптон, Jazztet (1961-1962), Дональд Бёрд, Майлз Дэвис (1963), Дж. Джонсон (1963-1965), Ли Морган (1965), Хэнк Мобли (1965), Сонни Роллинз, Фредди Хаббард, Уэс Монтгомери, Джо Уильямс (1966-1967) и Сара Вон.

В последние годы он много записывался со своим студентом по Университету Уильяма Патерсона, тенор-саксофонистом Эриком Александером.

Участвовал в видеозаписи сессии с Wes Montgomery в 1965 году.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов Гарольд Мэйберн участвовал в записи четырёх альбомов Ли Моргана совместно с Piano Choir Стэнли Коуэлла на Prestige Records.

Мэйберн записывался в качестве лидера на DIW/Columbia и Sackville и гастролировал с Contemporary Piano Ensemble (1993-1995).

Будучи давним членом факультета Университет Уильяма Патерсона, Гарольд Мэйберн часто выступает в качестве инструктора на семинаре Stanford Jazz Workshop.

Harold Mabern - How Insensitive

 

 

Дискография

As leader
A Few Miles from Memphis (1968)
Rakin' and Scrapin' (1968)
Workin' and Wailin' (1969)
Greasy Kid Stuff! (1970)
Falling in Love with Love (2002)
Joy Spring (2006), solo piano

As sideman
Freddie Hubbard - The Night of the Cookers (1965)
Roland Kirk - Reeds & Deeds (1963), The Roland Kirk Quartet Meets the Benny Golson Orchestra (1964)
J. J. Johnson - Proof Positive (Impulse!, 1964)
Jackie McLean - Consequence (1965)
Blue Mitchell - Bring It Home to Me (1966)
Hank Mobley - Dippin' (1965)
Lee Morgan - The Gigolo (1965), Live at the Lighthouse (1970), The Last Session (1971).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.