Регистрация пользователя

или Отмена

Бенсон Джордж

Джордж Бенсон (George Benson)Джордж Бенсон признан одним из выдающихся гитаристов в истории джаза. Он играл в диапазоне от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза, переходя порою в поле ритм-н-блюза и поп-музыки. При этом его гитара практически никогда не уходила на второй план, соблюдая паритет между вокальными и инструментальными пьесами. Джордж Бенсон десять раз выигрывал премию Грэмми.

Бенсон впервые приобрёл известность в 1960-е годы, играя соул-джаз с Джеком МакДаффом. После этого Джордж Бенсон начал успешную сольную карьеру, чередуя джаз, поп, R & B вокал и скэт-вокал. Его альбом Breezin возглавил Billboard 200 в 1976 году и стал трижды платиновым альбомом. Бенсон использует при игре технику «rest-stroke picking» и немного похож на такого представителя цыганского джаза, как Джанго Рейнхарт (Django Reinhardt).

Биография

Джордж Бенсон (George Benson) родился 22 марта 1943 года в Питсбурге, штат Пенсильвания, США. В возрасте 7 лет Бенсон играл на гавайской гитаре в магазине, за это он получал несколько долларов. В возрасте 8 лет Джордж играл на гитаре в нелицезированном ночном клубе по пятницам и субботам, пока клуб не закрыла полиция. В возрасте 10 лет, Джордж записал свой первый сингл на RCA-Victor в Нью-Йорке под названием She Makes Me Mad (Она меня бесит).

Бенсон посещал Schenley High School, но не окончил учебу. Вместо этого в течение нескольких лет в юности он учился играть straight-ahead инструментальный джаз совместно с органистом Джеком МакДаффом. Одним из его ранних кумиров был кантри-джазовый гитарист Хэнк Гарланд.

В возрасте 21 года Джордж Бенсон вместе с МакДаффом записал свой первый альбом в качестве лидера - The New Boss Guitar. Следующая запись - It's Uptown – уже в составе George Benson Quartet, включая д-ра Лонни Смита на органе и Ронни Кубера на баритон-саксофоне. Почти сразу же вышла The George Benson Cookbook, также с Лонни Смитом и Ронни Кубером, а также барабанщиком Марионом Букером.

Майлз Дэвис работал с Джорджем Бенсоном в середине 1960-х годов, в частности на альбоме Paraphernalia (1968, Columbia) и Miles in the Sky (Verve Records).

Успешной карьере помог продюсер покойного Уэса Монтгомери - Крид Тейлор, который увидел в Бенсоне продолжателя "горячего", ориентированного на блюз стиля гитарного исполнительства. Джордж подписал контракт с лэйблом Крида Тейлора, CTI Records, где он записал несколько успешных альбомов с тяжеловесами джаза. Его релиз 1974 года "Bad Benson" поднялся на первое место в чарте Billboard джаз, а последующие, "Good King Bad" (№ 51 поп-альбом) и "Benson and Farrell" " (с Джо Фареллом) попали в джаз тройку продаж. Бенсон также сделал версию альбома «Битлз» Abbey Road (1969) под названием The Other Side of Abbey Road (Другая сторона Abbey Road) в том же 1969 году. Версия White Rabbit (Белый кролик), написана и записана Бенсоном в Сан-Франциско с рок-группой Great Society, которая сделала известным Jefferson Airplane. Он также играл на многих сессиях для других артистов, в том числе Freddie Hubbard и Stanley Turrentine, в частности на их известном альбоме Sugar.

К середине-конце 1970-х, когда Джордж записывался для Warner Bros. Records, совершенно новая аудитория начала открывать для себя Бенсона впервые. С альбома 1976 года Breezin, Бенсон начал записывать свои вокальные треки, такие как "This Masquerade". Ранее он редко использовал вокал в песнях в начале своей карьеры, в частности, " Here Comes the Sun" на альбоме Other Side of Abbey Road. Breezin' был значительным альбомом с точки зрения истории популярной музыки - первый платиновый альбом. Примечательным является исполнение в 1975 году Хосе Фелисиано его композиции "Affirmation".

В 1976 году Бенсон гастролировал с соул-певицей Минни Рипертон. Кроме того, в 1976 году Джордж Бенсон появился в качестве гитариста и бэк-вокалиста в песне Стиви Уандера Another Star (Другая звезда) на его альбоме Songs in the Key of Life.

"This Masquerade " получил премию Грэмми как Запись года. Эту же премию возьмет "On Broadway", записанный через два года - в 1978-м - Weekend in L.A.. Бенсон работал с Фредди Хаббардом в ряде своих альбомов в 60-х, 70-х и 80-х. Он присоединился к свидетелям Иеговы в 1979 году является их активным членом и по сегодняшний день.

В 1987 году на J.V.C. Newport Jazz Festival, Бенсон играет вместе с Майклом Брекером, Дианой Ривз и Брэнфордом Марсалисом. На разогреве был неизвестный ансамбль  гитариста и вокалиста Гэри Пирсона, в котором также участвовал показал и Рубен Риера (флейтист / ударные).

Усилиями Бенсона была создана звездная команда и её первый официальный релиз на лейбле Qwest поп-альбома Бенсона Give Me The Night стал прорывом. Джордж Бенсон попал в поп и R & B десятку с песней «Give Me the Night» (продюсер Куинси Джонс, написана бывшим клавишником Heatwave Родом Темпертоном), хотя ранее был почти неизвестен молодежной аудитории. Более того, Куинси Джонс призвал Бенсона поискать в корнях для его дальнейшего вокального вдохновения, в результате чего Джордж вновь открыл в себе любовь к Нэт Кинг Коулу, Рэю Чарльзу и Донни Хатауэй. Это повлияло на ряд его дальнейших вокальных альбомов 90-х годов.

Несмотря на возвращение к джазу и игре на гитаре, в последнее время эта тема нашла свое отражение снова значительно позже, в альбоме 2000 года Absolute Benson, показывая обложку одной из самых известных песен Хатауэй - The Ghetto.

Джордж Бенсон имеет три платиновых и два золотых альбома. Он также записал оригинальную версию "Greatest Love of All" для Мухаммеда Али в 1977 г. -  Greatest, которая позже была перезаписана Уитни Хьюстон. В течение этого периода Бенсон записывался с немецким дирижером Клаусом Огерманом.

В 1985 году Джордж Бенсон и гитарист Чет Аткинс перешли на smooth-джаз создав дуэт "Sunrise", две песни которого вышли на диске Аткинса Stay Tuned. В 1992 году Бенсон участвовал в записи альбома Джека МакДаффа Colour Me Blue. Бенсон гастролировал с Al Jarreau в Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии, чтобы продвинуть их альбом 2006 года Givin 'It Up.

В память о долгосрочных отношений между Бенсоном и гитарной фирмой Ibanez, (30 лет Джордж играл на модели Signature), Ibanez создал очень ограниченным тиражом модель GB30TH, с отделкой золотой фольгой. Вдохновением для этой гитары послужила традиционная японская форма искусства Garahaku.

В 2009 году Бенсон был удостоен Национальным фондом искусств высшей наградой страны в джазе - Jazz Master.

В память Nat King Cole Джордж Бенсон выступил 27 июля 2009 года с концертом An Unforgettable Tribute to Nat King Cole в рамках Jazz Стамбуле Международного джаз-фестиваля в Стамбуле. Осенью 2009 года Бенсон закончил запись нового альбома под названием Songs and Stories с Маркусом Миллером и сессионными музыкантами David Paich и Steve Lukather.

Бенсон гастролировал в течение 2010 года в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанского регионе, в том числе появился на фестивале Sun Festival в Сингапуре. Он выступал на джазовом фестивале Java Jazz Festival в марте 2011 года.

George Benson - Breezin'

 

George Benson - Give Me The Night

 

 

George Benson - Take Five 1976 Montreux 1986

 

 

Grammy Awards

1976    Best R&B Instrumental Performance    "Theme from Good King Bad"    
1976    Best Pop Instrumental Performance    "Breezin'"    
1976    Record of the Year    "This Masquerade"    Tommy LiPuma, producer
1978    Best R&B Vocal Performance    "On Broadway"    
1980    Best Jazz Vocal Performance    "Moody's Mood"    
1980    Best R&B Instrumental Performance    "Off Broadway"    
1980    Best R&B Vocal Performance    "Give Me the Night"    
1983    Best Pop Instrumental Performance    "Being with You"    
2006    Best Traditional R&B Vocal Performance    "God Bless the Child"    with Al Jarreau & Jill Scott
2006    Best Pop Instrumental Performance    "Mornin'"

Дискография

Studio albums

1964    The New Boss Guitar of George Benson    with The Brother Jack McDuff Quartet
1966    It's Uptown    as The George Benson Quartet
1966    The George Benson Cookbook    as The George Benson Quartet
1968    Giblet Gravy
1968    Shape of Things to Come
1968    Goodies
1969    Tell It Like It Is
1970    The Other Side of Abbey Road
1971    Beyond the Blue Horizon
1971    White Rabbit
1973    Body Talk
1974    Bad Benson    Reissued as "Take Five" in 1976
1976    Good King Bad    Reissued as "Cast Your Fate To The Wind" in 1976 with mixed track positions
1976    Benson & Farrell    with Joe Farrell
1976    Breezin'
1977    In Flight
1979    Livin' Inside Your Love
1980    Give Me the Night
1983    In Your Eyes
1983    Pacific Fire
1984    I Got a Woman and Some Blues
1984    20/20
1986    While the City Sleeps...
1987    Collaboration    with Earl Klugh
1988    Twice the Love
1989    Tenderly
1990    Big Boss Band    the Count Basie Orchestra
1993    Love Remembers
1996    That's Right
1998    Standing Together
2000    Absolute Benson
2003    Irreplaceable
2006    Givin' It Up    Al Jarreau
2009    Songs and Stories
2011    Guitar Man

Live albums

1975    In Concert-Carnegie Hall
1977    Weekend in L.A.
1978    Space
1989    Round Midnight    with The McCoy Tyner Trio;
2005    Best of George Benson Live
2007    Live From Montreux.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.