Регистрация пользователя

или Отмена

Франклин Арета

Арета Луиза Франклин (Aretha Louise Franklin) Арета Франклин – вокалистка, автор песен, которую называют «Королевой соула» или «Леди соул». Стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил её величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла. "Я не считаю себя джазовой вокалисткой, - говорит сама Арита Франклин, - мне ближе ритм-энд-блюз и просто блюз". Песни Франклин - Dr. Feelgood, A Natural Woman и другие - признаны литературными шедеврами, а песня Respect была провозглашена журналом Ebony национальным гимном цветного населения США.

 

Биография

Арета Луиза Франклин (Aretha Louise Franklin) родилась в семье священника 25 марта 1942 в Мемфисе, штат Теннеси, США. Ее мать была весьма уважаемой и популярной госпел-певицей. Отец, Reverend C.L. Franklin, один из наиболее харизматичных священников "черной" церкви, обладал блестящим ораторским талантом. О нем говорили, что его голос стоит миллион. С девяти лет Арета играла на фортепиано и вместе с сёстрами пела в баптистском хоре, которым руководил ее отец.

Через несколько лет Арета Франклин превратилась в настоящий феномен госпел-музыки. Ей пророчили славу второй Махалии Джексон (Mahalia Jackson). Свою первую госпел-запись Арета сделала уже в 14 лет, через год ее школьное образование и музыкальные занятия прервались - у нее родился ребенок. К 17 годам она была уже матерью двоих сыновей и ждала третьего.

Молодым талантом заинтересовался детройтский лейбл «Motown», но в 1959 году контрабасист Мэйджор Холли привез ее в Нью-Йорк и договорился с продюсером Джоном Хэммондом о контракте для молодой певицы. Франклин подписала контракт с компанией Columbia Records.

Период до 1966 года, когда Франклин записывалась на этом лейбле, считается временем упущенных возможностей. Её песни изредка попадали в чарты и среди тривиальности коммерчески ориентированных записей этого периода иногда проскальзывали нотки настоящего соула, но в целом ранние пластинки Франклин отличаются крайне неровным качеством. Очевидно отсутствие человека, который направлял бы талант певицы в определённое русло.

В 1960 году Арета Франклин пела с оркестром Каунта Бэйси, а также с трио Лэмберт — Хендрикс — Росс и Джо Уильямсом. В 1963 году выступала на Ньюпортском фестивале.

И тогда и впоследствии руководство Columbia Records нередко критиковали за недооценку таланта Ареты Франклин и использование не по назначению ее великолепных вокальных данных. Из нее пытались сделать многофункциональную поп-артистку, вместо того чтобы оттачивать мастерство соул-певицы. Тем не менее лейбл спродюсировал и опубликовал десять вполне пристойных альбомов Франклин. Они отмечались в американских поп-чартах, но расходились скромными тиражами. С хитами дело обстояло совсем туго, относительно популярной оказалась разве что пластинка "Rock-a-bye Your Baby with a Dixie Melody".

В конце 1966 года Франклин познакомилась с продюсером Джерри Уэкслером и после этого полностью посвятила себя соул-музыке. Уэкслеру удалось превратить отдельные ноты задушевного, «знойного» соула в самую основу исполнительской манеры Франклин. Певица переходит на лейбл Atlantic Records и становится его главной звездой. Для записи перевернувшего мир ритм-энд-блюза своей беспрецедентной эмоциональностью сингла «I Never Loved a Man (The Way I Love You)» Джерри Уэкслер привёз её в Алабаму.

Вообще-то Уэкслер планировал запись нескольких блюзовых пластинок в городе Масл Шоулз, штат Алабама, в известной студии Music Emporium. Арете предстояло работать с талантливыми музыкантами Кисси Хьюстон (Cissy Houston), Дуэйном Оллманом (Duane Allman), Эриком Клэптоном (Eric Clapton), но едва студийные сессии успели начаться, как неожиданная пьяная ссора между ее тогдашним мужем и менеджером Тедом Уайтом (Ted White) и одним из музыкантов закрыла перед ней двери студии. Единственная композиция, которую она успела закончить, "I Never Loved a Man (the Way I Love You)", неожиданно произвела сенсацию на госпел-сцене и стала хитом из первой десятки поп-синглов. Это убедило артистку закончить альбом уже в Нью-Йорке, пригласив в студию сессионную ритм-секцию из Music Emporium. Пластинка "I Never Loved a Man (the Way I Love You)" вышла в 1967 году, поднялась на вторую строку национального чарта, возглавила рейтинг "черных альбомов" и открыла эпоху Ареты Франклин в соул-музыке.

На 18 месяцев с начала 1967 до конца 1968 гг. приходится прорыв Ареты в поп-чартах: за это время десять её песен — и среди них такие жемчужины классического соула, как «Chain of Fools» и «(You Make Me Feel Like) A Natural Woman» — попадают в лучшую десятку Billboard Hot 100, а её страстная перепевка песни Отиса Реддинга «Respect» становится гимном феминистского движения и возглавляет национальный хит-парад продаж. В том же 1968 году Арете Франклин присуждают первую в её карьере премию «Грэмми».

Певица, сплавившая в своих записях соул с госпелом, становится лицом чёрной Америки, осознавшей свою силу в годы борьбы за гражданские права. Её резкий, уверенный вокал в сопровождении с новаторскими аранжировками был принят за эталон классического соула.

Энергичная реплика в защиту социального прогресса, трек "Respect" принес Франклин две первые премии Grammy - за лучшую запись и лучший женский вокал в жанре ритм-н-блюз. Специальную награду вручил ей также Мартин Лютер Кинг, глубоко почитаемый ею человек, которому она посвятит позднее приподнятую версию молитвы "Дорогой Господь". Статистика ее достижений в рейтингах продаж вызывает восхищение: всего за полтора года, с начала 67-го до конца 68-го, десять ее синглов попали в американский Тор 10.

С 1968-го по 74-й годы Арета Франклин неизменно - восемь раз подряд! - уходит победительницей с церемонии вручения Grammy. Семь раз ее награждают за "лучшее вокальное исполнение в жанре ритм-н-блюз", и однажды - в 1973 году - называют лучшей вокалисткой в жанре соул и госпел с треком "Amazing Grace". За это время она успевает подарить жизнь еще одному сыну (не выходя замуж), познакомиться с представителями правящей верхушки и даже выступить на церемонии инаугурации президента Джимми Картера.

Хотя Арета Франклин в первую очередь прославлена как выдающаяся вокалистка, мало кто знает, что на многих записях она сама играет на клавишных. Еще в 1970 году, готовя LP "Spirit in the Dark", Франклин попробовала свои силы как композитор, записав пять собственных песен (максимальное число для одного альбома). Этот в общем-то недооцененный альбом был тем не менее достаточно качественной работой с интересным, хоть и эклектичным материалом.

Самой главной проблемой «королевы соула» был репертуар. В отсутствие постоянного автора песен ей приходилось перерабатывать под себя уже известные шлягеры других исполнителей — The Drifters («Spanish Harlem»), Дайон Уорик («I Say a Little Prayer»), The Rolling Stones, The Beatles, Simon & Garfunkel, Сэма Кука. Особо эмоциональная подача, свойственная Франклин, сделала многие записанные ею кавер-версии более успешными, чем те записи, на которых они были основаны.

Последним крупным успехом Ареты Франклин в чартах стал кавер песни Стиви Уандера «Until You Come Back to Me» (1974). Эта запись закрывает суперзвёздную эпоху в жизни Франклин. «Золотой век» соул-музыки был уже в прошлом, и его «королева» не могла не осознавать этого.

Новая страница в биографии Ареты Франклин открылась в 1980 году, когда она снялась в знаменитой картине "The Blues Brothers". Ее партнерами по роли, которая ей необыкновенно удалась, стали Джон Белуши (John Belushi) и Дэн Экройд (Dan Aykroyd). В том же году певица подписала новый контракт с компанией Arista и запустила в радиоэфир несколько свежих треков. А вскоре узнала о смерти отца - он погиб от пулевых ранений, когда в его дом проникли вооруженные грабители. Потерю одного из самых близких и дорогих людей Арета перенесла стоически, направив все силы на запись новых песен, которые в 1980 году объединила в альбом под названием "Aretha". Эта пластинка вернула ее имя на верхние строки хит-парадов и стала самой успешной работой начиная с 1972 года. Трек-лист "Aretha" включал соул-версию классики Doobie Brothers "What A Fool Believes". Следующий релиз, "Love all The Hurt Away" 1981 года, включавший дуэт с легендарным артистом Джорджем Бенсоном (George Benson), имел более скромный успех, но все-таки отметился в Тор 40 поп-чарта.

И тогда опекавший артистку Клайв Дэвис (Clive Davis) решил привлечь звездный тандем Лютера Вандросса и Маркуса Миллера (Luther Vandross & Marcus Miller) к продюсированию нового лонг-плея Ареты "Jump To It" (1981). Он сделал абсолютно правильную ставку, и альбом благополучно возглавил R&B-чарт. На первой строке рейтинга "черных синглов" отметился и заглавный трек. Запись понравилась не только меломанам, она снова привлекла к творчеству певицы внимание профессионалов и принесла ей очередную награду Grammy как лучшей исполнительнице ритм-н-блюза (за трек "Hold оn I'm Comin'"). Руководство Arista, которому в общем-то нужно было одно - побольше хитов, через два года снова пригласило Вандросса и Миллера, доверив им очередную запись артистки. Альбом 1983 года "Get It Right", выполненный по уже опробованной формуле, был принят слушателями с таким же интересом.

С возрастом эмоциональный пыл записей Франклин охлаждается, и вместо страстного соула она переключается на исполнение традиционных поп-шлягеров, особенно в дуэтах с молодыми исполнителями вроде Лютера Вандросса. Дуэт Франклин с Джорджем Майклом в 1986 г возглавил хит-парад Великобритании, а её наиболее успешный сингл 1990-х, «A Rose Is Still a Rose» (1998), был записан вместе с Лорин Хилл из The Fugees.

Записанные в разные годы дуэты «королевы» с её крестной дочерью Уитни Хьюстон, Мэрайей Кэри, Энни Леннокс, Мэри Джей Блайдж, Фрэнком Синатрой, Глорией Эстефан, Кристиной Агилерой и другими исполнителями были в 2007 г выпущены отдельным диском «Jewels in the Crown: All-Star Duets with the Queen». За два года до этого ей была вручена высшая награда США — Президентская медаль Свободы.

Арета Франклин - безусловная прима мировой соул-сцены, а в истории американской "черной" музыки ее творчество сыграло не менее важную роль, чем, скажем, открытия и нововведения отца соула Джеймса Брауна (James Brown). В 2002 году журнал "Rolling Stone" в специальном выпуске "Женщины в рок-музыке" поместил рейтинг самых важных - по мнению редакции - женских альбомов 20 века. Возглавила список Арета Франклин с альбомом 1967 года "I Never Loved a Man the Way I Love You".

Aretha Franklin - Natural Woman

 

Aretha Franklin - Respect

 

Aretha Franklin's 18 Grammy Award Wins

1    1968    Best Rhythm & Blues Recording    R&B    Respect
2    1968    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Respect
3    1969    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Chain Of Fools
4    1970    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Share Your Love With Me
5    1971    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Don't Play That Song For Me
6    1972    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Bridge Over Troubled Water
7    1973    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Young, Gifted and Black (album)
8    1973    Best Soul Gospel Performance    Gospel    Amazing Grace (album)
9    1974    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Master Of Eyes
10    1975    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Ain't Nothing Like The Real Thing
11    1982    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Hold On...I'm Comin' (album track)
12    1986    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Freeway Of Love
13    1988    Best Female R&B Vocal Performance    R&B    Aretha (album)
14    1988    Best R&B Performance – Duo Or Group with Vocals    R&B    I Knew You Were Waiting (For Me) (with George Michael)
15    1989    Best Soul Gospel Performance – Female    Gospel    One Lord, One Faith, One Baptism (album)
*    1991    Living Legend Award    Special    
*    1994    Lifetime Achievement Award    Special    
16    2004    Best Traditional R&B Vocal Performance    R&B    Wonderful
17    2006    Best Traditional R&B Vocal Performance    R&B    A House Is Not A Home
18    2008    Best Gospel-Soul Vocal Performance by a Duo or Group    Gospel    Never Gonna Break My Faith (with Mary J. Blige)

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.