Регистрация пользователя

или Отмена

Монтолиу Тете

Тете Монтолиу (Tete Montoliu) Тете Монтолиу - джазовый пианист из Каталонии, Испания. Его настоящее Висенса Монтолиу и Массана.

 

Биография

Тете Монтолиу (Tete Montoliu) родился слепым 28 марта 1933 года в районе Эшампле Барселоны, и умер в том же городе. Он был единственным сыном профессионального музыканта Висенса Монтолиу и Анжелы Массана, джазовой энтузиастки, которая направила сына учиться игре на фортепиано. Тете в качестве эксперимента учился на фортепиано в частной школе для слепых детей в Энрик Мас в 1939-1944 гг. В 1944 году мать Монтолиу уговорила Петри Палу давать ему формальные уроки игры на фортепиано.

В 13 лет Тете присоединился к саксофонисту Дону Байесу, проживавшему некоторое время в Барселоне

С 1946 по 1953 Тете Монтолиу изучал музыку в Conservatori Superior de Música de Barcelona, где он впервые встретился с джазовыми музыкантами, а также ознакомился с джем-сейшн. На ранних этапах карьеры Монтолиу на него особенно повлияла музыка американского джазового пианиста Арта Тэйтума (Art Tatum), хотя вскоре он разработал особый стиль, характеризующийся глубокой музыкальной чувственностью и высоким техническим мастерством. Тете начал играть профессионально в пабах Барселоны, где он и был замечен Лайонелом Хэмптоном 13 марта 1956 года. Монтолиу  гастролировал с Хэмптоном в Испании и Франции, участвовал в записи Jazz flamenco, положив начало плодотворной международной карьере.

В 1960 году Тете Монтолиу играл на различных концертах в Нью-Йорке и начал сотрудничество с Элвином Джонсом и Ричардом Дэвисом. В 1970-х он много путешествовал по всей Европе, укрепления свою репутации главного мастера течения хард-боп. В 1980 году он сыграл множество концертов, сотрудничая с ведущими звёздами джаза, такими как Декстер Гордон, Джонни Гриффин, Джордж Коулман, Джо Хендерсон, Диззи Гиллеспи, Чик Кориа, Хэнк Джонс, Рой Харгроув, Джерри Тилитц, Джесси Дэвис и другими.

В 1996 году, незадолго до его смерти, в Испании прошли торжества в честь выдающейся пятидесятилетней карьеры в джазе Тете Монтолиу.

Тете Монтолиу умер 24 августа 1997 года в своём родном городе.

По мнению российского джазового критика Александра Кассиса, "...Монтолиу взял все лучшее из американского черного экспрессивного джаза, насытив это пастелью каталонских напевов".

Tete Montoliu Trio - "If I should Lose You"

 

Tete Montoliu Trio - Stella By Starligh

Дискография

Ben Webster Meets Don Byas (1968)
Interpreta a Serrat (1969)
Songs For Love (1971)
Body And Soul (1971)
World Of Love (1976)
Blues For Myself (1977)
Boleros (1977)
Yellow Dolphin Street/Catalonian Folk Songs (1977)
Catalonian Nights. Vol.1–2 (1980)
Face To Face (1982)
New Year’s Morning ’89 (1989)
Sweet And Lovely. Vol.1–2 (1990)
The Man From Barselona (1991)
A Spanish Treasure (1992)
Music For Anna (1993)

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.