Олег Лундстрем родился в царской России, детство его прошло в Китае, закончил французский Высший Технический Центр, известным стал в СССР, а умер уже в Российской Федерации. Созданный им джазовый оркестр знают во всём мире, а рекорд пребывания Оркестра Лундстрема на сцене зафиксирован в книге Гинесса.
Биография
Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите. Годом позже, в 1917, у Лундстремов родился второй сын – Игорь, который также стал музыкантом (тенор-саксофон), солистом оркестра. Прадед Франц Лундстрем (швед. Franz Lundström) приехал из Швеции, дед заведовал лесным хозяйством в Забайкалье. Отец - Леонид Францевич Лундстрем, преподаватель гимназии, возглавлял отдел культуры в ГД Дальневосточной республики, в 1921 году был приглашён на работу преподавателем коммерческого училища КВЖД и с семьёй переехал в Харбин.
Город Харбин, изначально посад, был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. В 1901 году являлся штаб-квартирой Заамурского пограничного округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов. Наряду с китайской в городе была русская администрация и полиция. К 1917 году число жителей Харбина перевалило за 100 тысяч. Из них русских насчитывалось более 40 тысяч. После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие и возвышение. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.
Академический подход ко всему, за что бы он ни брался, сложился у Олега еще в детском возрасте. Однажды, услышав в 12-летнем возрасте полюбившийся фокстрот, Лундстрем безошибочно расписывает его на трио - с мелодией, басом и аккомпанементом. Он увлекается живописью, учится играть на скрипке.
В 1932 голу Олег Лундстрем окончил коммерческое училище и поступил в Харбинский политехнический институт, а параллельно в музыкальный техникум. Между тем, в 1932 году Харбин был оккупирован Японской императорской армией. В 1935 году СССР продал долю собственности КВЖД Японии, после чего отток русских из Харбина существенно увеличился.
1930-е годы ознаменованы поголовным увлечением молодёжи новым танцем - фокстротом и, соответственно, новой музыкой - джазом. Первое время эта веселая ритмичная музыка не привлекала особого внимания Олега, пока случайно (в 1933 году), подбирая пластинки для очередной вечеринки, он не наткнулся на пластинку совершенно неизвестного в то время оркестра Дюка Эллингтона. Пьеса эта называлась "Дорогой, старый юг". Она ошеломила Олега, и он сразу понял, что это не только музыка для ног, но нечто большее.
С этого момента началось увлечение джазом. Олег по слуху аранжировал и воспроизводил пьесы с пластинок. В 1934 году, однажды собравшись, молодые музыканты решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем выбрали (путем голосования) Олега Лундстрема.
Лундстрем окончил музыкальный техникум по классу скрипки в 1935 году. В следующем, 1936-м, Олег решает испытать судьбу в Шанхае. Он подписывает первый профессиональный контракт и выступает с оркестром в отеле "Янцзы", затем в 1937 году - в Циндао.
У Лундстрема уже в эти годы созрела мысль, что можно исполнять в джазовой обработке и русские песни. Он делает аранжировки: "Песни о капитане" И. Дунаевского, "Чужие города" А. Вертинского, "Катюша" М. Блантера и др. Все они пользуются неизменным успехом у слушателей. 1940 год - вершина популярности - выступление в самом престижном боллруме "Парамаунт". В оркестре уже 14 человек, где Олег - дирижер. А такие импровизаторы как Алексей Котяков, Игорь Лундстрем, Александр Гравис выдвигаются в число лучших музыкантов города. Оркестр становится одним из лучших в Шанхае. Пресса называет Олега Лундстрема "королем джаза Дальнего Востока".
В 1941 году Олег Лундстрем поступил во французский Высший технический центр и окончил его в 1944 году, получив специальность инженер-архитектора.
Послевоенные годы - годы нового творческого подъема. В его оркестре уже 19 человек, полный биг-бенд. К концерту в театре "Лайсеум", посвященному окончанию Второй мировой войны, Олег пишет свое первое самостоятельное произведение "Интерлюдия", используя Рахманиновские интонации. Позже - пьесу "Мираж" на восточные мотивы, продолжая попытки внести свой вклад в джаз.
1947-й – важный поворот в судьбе - оркестр в полном составе с семьями переезжает в СССР, в Казань. Город был выбран благодаря наличию в нём консерватории. Первоначально приехавший оркестр решают сделать джазовым коллективом Татарской АССР. Но постановление ЦК КПСС об опере Вано Мурадели "Октябрь" в 1948 году ломает все. Выясняется, что джаз народу не нужен. И музыкантов распределяют в оперный театр, в оркестры кинотеатров. Олег Лундстрем поступает в Театр оперы и балета в качестве скрипача, а осенью 1948 года вместе с большой группой приехавших музыкантов становится студентом Казанской государственной консерватории.
В 1953-м Лундстрем оканчивает Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно - по симфоническому дирижированию, оставшись там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр.
Но джаз не забыт. В 1955 году оркестр записывает на радио и на грампластинки целую серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема, и при помощи директора Татарской государственной филармонии М. Ф. Боголюбова, худрука А. С. Ключарева и режиссера И. С. Петровского дает серию концертов в помещении Казанского драматического театра, которые прошли с большим успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций.
1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива под руководством Олега Лундстрема создается концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже Росконцерта). Началась большая гастрольно-концертная жизнь. Почти за 40 лет коллектив объездил более 300 городов СССР и десятки за рубежом. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали по радио и смотрели по телевидению блестящий оркестр Олега Лундстрема.
Многие годы оркестр Лундстрема - неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов «Иматра-92» в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре (США, 1998), ряд международных фестивалей на территории бывшего СССР.
В 1994 г. отмечалось 60-летие оркестра, в связи с чем он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр (оркестр Каунта Бейси, например, был создан на год позже). В ноябре 1998 г. оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории.
Оркестр Олега Лундстрема - настоящая кузница джазовых кадров. Через оркестр прошли известные музыканты: Георгий Гаранян, Алексей Зубов, Станислав Григорьев, Геннадий Гольштейн, Константин Носов, Виктор "Арзу" Гуссейнов, Александр Фишер, Константин Бахолдин, А.Шабашов, Вячеслав Назаров, Николай Капустин, Вагиф Садыхов, С.Мартынов, В.Куцинский, Николай Панов, Валерий Киселев и многие другие, а также вокалисты Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Дмитрий Ромашков, Валерий Ободзинский и др.
О. Л. Лундстрем широко известен как композитор, дирижер, аранжировщик. Он признанный в мире мэтр джаза. Выстраивая свои джазовые композиции, Олег Лундстрем соединял непременное в джазе эмоциональное, импровизированное начало с логикой, поистине с математическим расчетом. И дело даже не в напрашивающейся аналогии "архитектура — застывшая музыка". Скорее — во внутреннем ощущении красоты, гармонии, соразмерности. Широко известны его джазовые композиции: "Интерлюдия" (1945), "Мираж" (1947), "Расцветает сирень" (1955), "Экспромт" (Атом-буги) (1957), "Юмореска" (1958), "Песня без слов" (1960), "Этюд для оркестра" (1960), "Пролог" (1963), "Мы снова вместе" (1969), "Бухарский орнамент" (1972), "В горах Грузии" (1973), "Любви дороги" (1975), "Спидвей" (1980), "Легенда о Сююмбеки" (1981), "Наступил рассвет" (1984), а также камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфоническая сюита на татарские темы, симфония до-минор, соната для виолончели с фортепиано, две пьесы для скрипки с фортепиано, вокальный цикл на стихи китайских поэтов, музыка к драматическим спектаклям.
Помимо полутора десятков выпущенных оркестром грампластинок и дисков Олег Лундстрем записал свой авторский диск "Мы снова вместе". Последние художественные проекты маэстро (и, особенно, масштабный цикл из шести программ "История биг-бенда в джазе") — своеобразная квинтэссенция его творческого пути, взгляд с вершин опыта и мастерства на пройденные дороги, на музыкантов, с которыми свела его судьба, на музыку, вызванную им к жизни.
Олег Леонидович Лундстрем - народный артист РСФСР (1984), заслуженный артист РСФСР (1973). Он удостоен почетной степени доктора наук Международной академии Сан-Марино (1993), Национальной музыкальной премии "Овация" (1996), ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 1998 г. Лундстрем стал лауреатом Государственной премии РФ. В этом же году Американская Библиографическая ассоциация назвала его "Человеком года".
Олег Лундстрем скончался 14 октября 2005 года на своей даче в Валентиновке под Москвой. Гражданская панихида состоялась в здании Союза композиторов, отпевание — в церкви на Сретенке. Похоронен музыкант на кладбище церкви Рождества Пресвятой Богодицы в селе Образцово Щелковского района Московской области, рядом с родными.
В статье использованы материалы из книг:
«Кто есть кто в современной культуре. Эксклюзивные биографии». - Выпуск 1-2. - М.: МК-Периодика, 2006-2007.
«Музыкальная энциклопедия». - М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973-1982.
Олег Лундстрем. Попурри на темы прожитой жизни
Джаз-оркестр под управлением Олега Лундстрема
Комментировать с помощью:
Стэнли Джордан (Stanley Jordan)- американский джазовый и ф…
Каунт Бейси (Count Basie) - американский джазовый пианист,…
Джо Венути (Joe Venuti) справедливо считают первым великим…
Натаниэль Адамс Коулс известный как Нэт Кинг Коул (Nathani…
Луи Армстронг (Louis Armstrong), по прозвищу Сатчмо (Satch…
Чарли Паркер (Charlie Parker),также известный как Птичий д…
Джон Колтрейн – один из самых больших реформаторов джаза, …
Севастопольский джазовый портал.
Джаз для Вас.
По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.