Регистрация пользователя

или Отмена

Померой Херб

Ирвинг Герберт "Херб" Померой III (Irving Herbert "Herb" Pomeroy, III)Херб Померой - влиятельным свинг и бибоп джазовый трубач и педагог. Он играл с такими музыкантами, как Чарли Паркер и Лайонел Хэмптон, а также со своими собственными джазовыми коллектиами на протяжении более полувека.

Биография

Ирвинг Герберт "Херб" Померой III (Irving Herbert "Herb" Pomeroy, III) родился 15 апреля 1930 года в Глостере, штат Массачусетс, США.
Херб Померой начал играть на трубе в раннем возрасте, давая концерты в районе Большого Бостона. Утверждал, что вдохновение получает от музыки Луи Армстронга. В 1946 году в возрасте 16 лет он стал членом Союза музыкантов Глостера. После окончания школы он учился музыке в Schillinger House в Бостоне, который в настоящее время является музыкальным колледжем Беркли. Более всего Померой интересовался стилем бибоп.

Херб Померой изучал стоматологию в Гарвардском университете в течение года, но бросил учебу, чтобы продолжить свою карьеру в джазе. Чарли Паркеру понравилась игра Помероя и он нанимал Хэрба, когда выступал в бостонских клубах Hi-Hat и Storyville. Померой также играл с Лайонелом Хэмптоном, Дюком Эллингтоном, Стэном Кентоном и Сержем Чаловым, наряду с другими джазовыми музыкантами. После того, как он набрался опыта в качестве аккомпаниатора в биг-бендах Хэмптона и Кентона (разделенных через пять месяцев пребывания группы в составе 13 человек в начале 1950-х), Померой собрал биг-бэнд, который привлек внимание всей страны в конце 1950-х годов в бостонском клубе Stable.

Херб возглавлял группу с 1957 до середины 1960-х годов и с перерывами до 1993 года. За это время, и после этого он создавал дополнительные небольшие группы обычно от дуэта (как правило, с басистом Джоном Репуччи) до квинтета. Его биг-бэнд играл в Карнеги-холле и на таких фестивалях, как Newport Jazz, на одной сцене с Бенни Гудменом, Эллингтоном и другими крупными фигурами джаза. Померой также записывался с несколькими певцами, в их числе Мел Торм, Тони Беннетт, Ирина Крал, Элла Фитцджеральд и Фрэнк Синатра.

Херб Померой стал известным мастером теории музыки и музыкальной формы. Игру Помероя ограничивал верхний диапазон трубы, но импровизационные ресурсы позволяли успешно противодействовать таким ограничением. Постепенно в середине 1990-х годов, Померой стал чаще выступать с небольшими группами и перешёл с трубы на флюгельгорн.

Хотя Херба Помероя, как правило, помнят, как музыкального педагога, он в первую очередь, выступал как трубач. В его иерархии страстей после трубы на втором месте было руководство группой и обучение музыке на третьем. Он был не в восторге от записей, всегда подчеркивая, что джаз это музыка, которая должна быть засвидетельствована в лицах. На одном телевизионном эфире на вопрос о лучших записях Померой предложил все их выбросить, чтобы «люди ходили в клубы и слушали и видели живой джаз».

Херб Померой умер 11 августа 2007 года в своем доме в Глостере, после долгой борьбы с раком.

Преподавательская карьера

В дополнение к своей исполнительской карьере, Херб Померой активно преподавал. Он помогал организовать и вести джаз семинар на Стюарт-стрит - под руководством Чарли Мариано - в котором, кроме него, участвовали такие музыканты / учителя, как Varty Haroutunian, Ray Santisi, Serge Chaloff, Dick Twardzik. Позже Померой поступил на факультет музыкальной школы Беркли в Бостоне, где он преподавал в течение 41 года. В 1963 году Померою предложили «оживить» биг-бенд Techtonians в Массачусетском технологическом институте. Он был переименован в Festival Jazz Ensemble и Херб являлся его руководителем в течение 22 лет. Под его руководством FJE выступал на всей территории США и за рубежом, а также стал первым ансамблем колледжа, который выступил на швейцарском джазовом фестивале в Монтре.

Кроме того, Померой преподавал в Школе музыки Lenox, где он создал полный оркестр их своих студентов. После выхода на пенсию, Херб Померой давал частные уроки джаза в районе Большого Бостона, делал семинары для студентов и средней школы.

Студентами Херба Помероя были:
Gary Burton, Alan Broadbent, Toshiko Akiyoshi, Mika Pohjola, Gary McFarland, Franck Amsallem, Duško Gojković, Dennis Wilson (trombone), Lee Allen (piano), Miroslav Vitouš.
Музыканты, которые играли в его биг-бенде охватывают весь диапазон от Boots Mussulli до Сэма Риверса и таких влиятельных музыкантов, как Алан Доусон, Яки Байярд (как саксофонист и аранжировщик), Фил Уилсон, Рэй Сантиси, Грег Хопкинс, Дик Джонсон, Чарли Мариано, Майкл Гиббс, Джон Лапорта, Ленни Джонсон, Серж Chaloff, Райан Шор, Майк Нок, Билл Берри, Хэл Гальпер, Джо Гордон, Майкл Д. Пальма, Ричард Фестингер и многие другие.

Награды

Херб Померой был признан ассоциацией Музыкантов Бостона в 2004-м Музыкантом года и получил почетную ученую степень от Беркли после выхода в отставку в 1995 году. В его последнем концерте с Berklee Jazz Ensemble приняли участие многие известные музыканты со всего мира. В 1996 году Померой был введен в Зал славы Международной ассоциации джазовых педагогов (IAJE), а в 1997 году он был введен в Зал славы джазового образования Down Beat.

Herb Pomeroy and his orchestra - Where's Charlie

 

Избранная дискография

Walking On Air - with Donna Byrne Arbors Records
Life is a Many Splendored Gig - The Herb Pomeroy Orchestra Roulette Records LP R-52001
Band in Boston - The Herb Pomeroy Orchestra United Artists Records LP UAS 5015
The Band and I - Irene Kral and the Herb Pomeroy Orchestra United Artists Records LP UAS 5016
Pramlatta's Hips - The Herb Pomeroy Orchestra Shiah Records LP HP-1
Charlie Parker at Storyville - Charlie Parker with ensemble including Herb Pomeroy on tracks 5, 6, 7, 8, 9 Blue Note Records LP BT-85108
Here's to Joe - Paul Broadnax with ensemble including Herb Pomeroy Brownstone Records CD BRCD 9611
Rara Avis - Charlie Parker with Bostonians Herb Pomeroy, Bernie Griggs, and Baggy Grant on tracks 8, 9, 10 Stash Records CD ST-CD-21
Live at Café Beaujolais - The Herb Pomeroy Trio Weller Records
Jazz in a Stable - Transition Records LP TRLP 1
Big Band Saturday Night Ted Herbert LP.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.