Регистрация пользователя

или Отмена

Уильямс Бастер

Чарльз Энтони «Бастер» Уильямс-младший (Charles Anthony «Buster» Williams, Jr.)Бастер Уильямс - удивительный музыкант, чья игра не знает границ. Он играл, записывался и сотрудничал с такими гигантами джаза, как Арт Блейки, Бетти Картер, Кармен Макрей, Чет Бейкер, Чик Кориа, Декстер Гордон, Джимми Хит, Брэнфорд Марсалис, Уинтон Марсалис, Джин Эммонс, Сонни Ститт, Херби Хэнкок, Ларри Кориэлл, Ли Конитц, МакКой Тайнер, Иллинойс Жаке, Нэнси Уилсон, Элвин Джонс, Майлз Дэвис, Jazz Crusaders, Рон Картер, Вуди Шоу, Сара Воэн, Бенни Голсон, Мэри Лу Уильямс, Хэнк Джонс, Ли Морган, Джимми Роулс, Хэмптон Хоуз, Цедар Уолтон, Бобби Хатчерсон, Билли Тейлор, Сонни Роллинз, Каунт Бейси, Эррол Гарнер, Кенни Баррон, Чарли Роуз, Дакота Стэтон, Кенни Дорхэм, Фредди Хаббард.

Биография

Чарльз Энтони «Бастер» Уильямс-младший (Charles Anthony «Buster» Williams, Jr.) родился 17 апреля 1942 года в городе Камден, штат Нью-Джерси. Его мать, Глэдис работала швеей, а отец, Чарльз Энтони Уильямс-старший (по прозвищу Чолли), бас-гитарист, работавший днём на нескольких работах, чтобы прокормить пятерых детей, а ночью дававший концерты «для души».

"Мой отец был моим учителем. Он преподавал мне уроки, - вспоминает Бастер. Когда я возвращался домой из школы, я должен был практиковаться, а отец слушал меня  во ремя ужина. Это был неписаный закон, что я должен был играть правильно. Я хотел быть лучшим. У меня не было выбора. В те дни, вместо двух семейных автомобилей, мы были с двумя баспми. Мой отец был поклонником Slam Stewart. Вместо строя GDAE, он натягивал высокие струны, т. е. CGDA. Добавление струны C позволяет на верхних тонах играть более удобно".

В 1959 году Бастер начал работать с квартетом Джимми Хита, в который входили Сэм Докери на фортепиано и легендарный Спекс Райт на барабанах. В возрасте 17 лет Уильямс начал играть с Джином Эммонсом и Сонни Ститтом, всего через месяц после окончания средней школы Камден в 1960 году, и оставался с ними в течение года, пока группа застряла в Канзас-Сити. «Мои родители учили меня, чтобы я всегда хранил деньги на поезд спрятанными в Библии, которую они дали мне. На случай непредвиденных обстоятельств это было бы неплохо. Ноя так не делал. И зря. Джин Эммонс убежал со всеми деньгами и никому не заплатил. К счастью, я, вместе с пианистом и барабанщиком был в состоянии работать в неделю с Аль Хибблером, и таким образом мы заработали себе на поезд домой», - рассказывал Бастер Уильямс.

Вернувшись домой в Камден, Бастер учился композиции, гармонии и теории в музыкальном колледже в Филадельфии. Потом был концерт в Уилмингтон, штат Делавэр, с трио Джеральда Прайса. Дакота Стэтон услышал игру трио и нанял их. В 1962 году Уильямс стал работать с певицей Бетти Картер, а затем Сарой Воэн, которая взяла Бастера в его первый европейский тур. В двадцатилетнем возрасте, на Французской Ривьере, он познакомился с музыкантами, которые оказали значительное влияние на его будущее - Майлз Дэвис, Рон Картер, Херби Хэнкок, Джордж Коулман и Тони Уильямс. С этого момента он стал востребованным басистом во всем джазовом мире.

В 1964 году Бастер Уильямс присоединился к Нэнси Уилсон, женился и переехал в Лос-Анджелес Он продолжал работать с Нэнси и записал с ней 5 альбомов до возвращения в Нью-Йорк в октябре 1968 года. За это время он также выступал и записал 5 альбомов с группой Jazz Crusaders, работал и записывался с Майлзом Дэвисом, играл с Кенни Дёрхэмом.

В Нью-Йорке Бастер начал работать Артом Блэйки, Хэрби Манном, Херби Хэнкоком и Мэри Лу Уильямс. Это привело к конфликтам в концертном расписании и Уильямс был вынужден выбирать. Он решил остаться с секстетом Хэрби Хэнкока, который состоял из Херби, Бастера, Джонни Коулза, Гарнета Брауна, Джо Хендерсона и Тутла Хита. Между 1969 и 1972 годами группа меняла состав и в конечном итоге состояла из: Бенни Моупина, Билли Харта, Эдди Хендерсона, Джулиана Пристера и Патрик Глисона на синтезаторе, Херби Хэнкока и самого Бастера.

В 1980 году Бастер Уильямс был номинирован на премию Грэмми за его вклад в альбом "Love For Sale" / The Great Jazz Trio с Хэнком Джонсом и Тони Уильямсом. Его аранжировки и композиции записывали Рой Айерс, Рой Харгроув, Арт Блэйки, Ларри Кориэлл, Фредди Хаббард, Бак Хилл, Jazz Crusaders, Мэри Лу Уильямс и Херби Хэнкок.
Помимо альбомов, он записал множество телевизионных рекламных роликов и саундтреков к фильмам. Бастер вместе с Роном Картером были солистами с Лондонским симфоническим оркестром при записи композиции Филиппа Сарде -саундтрека к Ива Монтан и Симона Синьоре " LES CHOIX DES ARMES".

В ранние 80-е Уильямс гастролировал с Херби Хэнкоком, Тони Уильямсом и молодым, свежим новичком сцена трубачом Уинтоном Марсалисом. Затем Херби сформировал трио с Бастером и Элом Фостером на барабанах. Для некоторых летних туров к трио присоединялись Брэнфорд Марсалис, Майкл Бреккер и Грег Осби. Трио продолжало работать вместе до 1995 года. Также в течение этого периода была номинация на Грэмми в составе квинтета из Уильямса, Херби, Тони и Бобби Макферрина. В 1989 году Бастер записал альбом своих композиций при участии Уэйна Шортера, Херби, Элла Фостера и блестящего трубача Шунцо Оно. Этот проект под названием "Something More", был выпущен лэйблом IN + OUT и стал катализатором для Бастера, чтобы сформировать свою собственную группу, которую он назвал Something More ("нечто большее").

В 1991 году Бастер Уильямс был награжден грантом Национальным фондом искусств для написания и исполнения композиций для квинтета, струнного ансамбля и хора. В том же году он получил от Фонда искусств Нью-Йорка стипендию Гранта.

До формирования квинтета " Something More ", Уильямсбыл членом всемирно известного квартета Sphere, который состоял из пианиста Кенни Баррона, барабанщика Бена Райли, Бастера Уильямса и тенор-саксофониста Чарльз Роуза. Потом была его работа с ''Timeless Allstars'', с участием Бастера, Цедара Уолтона, Билли Хиггинса, Кертиса Фуллера, Гарольда Лэнда и Бобби Хатчерсона.

"После работы почти непрерывно в течение 30 лет в качестве аккомпаниатора, - говорил Бастер, - я решил, что пришло время сделать решительный шаг и играть свою музыку, выразить свою концепцию".

С момента создания в 1990 году группа "Something More'' имела многочисленные туры по Европе, в том числе участие в первом Международном джазовом фестивале в Москве, туры по Японии и Австралии; бесчисленных концерты на всей территории США.

Г-н Уильямс записал саундтреки к фильмам, в том числе «Шербуржские зонтики»; «Золото Маккенны», «Твин Пикс», «Clockers» и т.д. Телевизионные рекламные ролики включают Coca-Cola, Old Spice, шампанское  Тотт, Prudential Insurance, Chemical Bank, Alpo Dog Food, HBO, пиво Budweiser и т.д.

Buster Williams plays Alter Ego Double Bass

 

BUSTER WILLIAMS Berlin 2nd Nov,1986

 

Дискография

As leader
Pinnacle (1975)
Crystal Reflections (1976)
Tokudo (1978)
Heartbeat (1978)
Dreams Come True (1978)
Something More (1989)
Lost in a Memory (1999)
Houdini (2001)
Griot Liberte (2004)
Live Volume 1 (2008)
As sideman

With Herbie Hancock
Fat Albert Rotunda (1969)
Mwandishi (1969)
Prisoner (1969)
Sextant (1973)
VSOP (1977)

With Others
Compact Jazz: Sarah Vaughan (1957)
Boss Tenors: Gene Ammons with Sonny Stitt (1961)
Way Back Home - The Crusaders (1961)
Miles Davis Quintet (1965)
Jazz Profile - McCoy Tyner (1967)
Lush Life - Nancy Wilson (1968)
Easy - Grant Green (1978)
Another Story - Stanley Turrentine (1969)
Art of the Ballad - Dexter Gordon (1969)
Frank Foster - Frank Foster (1969)
Asante - McCoy Tyner (1970)
Ms. Magic - Carmen McRae (1971)
Outback - Joe Farrell (1971)
The Essence of Mystery - Alphonse Mouzon (1972)
Sunburst - Eddie Henderson
Piano Man - Hilton Ruiz (1975)
The Return of the 5000 Lb. Man - Rahsaan Roland Kirk (1975)
The Betty Carter Album - Betty Carter (1976)
Innocence - Kenny Barron (1978)
Lazy Afternoon - Shirley Horn (1978)
Woody Shaw III - Woody Shaw (1978)
Ballads for Two - Chet Baker with W. Lackerschmid (1979)
Renaissance - Branford Marsalis (1986)
Toku Do - Larry Coryell (1987)
African River - Abdullah Ibrahim (1989)
Right There - Steve Turre (1991)
Acoustic Masters I - Charles Lloyd (1994)
Lunar Eclypse - Gil Evans (2000)
Pick 'Em/Super Strings - Ron Carter (2001)
SongSpirit - Sathima Bea Benjamin (2006).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.