Регистрация пользователя

или Отмена

Ньютон Джеймс

Джеймс Уильям Ньютон (James William Newton) Джеймс Ньютон - американский джазовый флейтист, композитор, и дирижер. В восьмидесятые считался лучшим флейтистом, один из знаменитых экспериментаторов в области фри-джаза и этно-джаза.

Биография

Джеймс Уильям Ньютон (James William Newton) родился 1 мая 1953 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США.

С ранних лет Джеймс Ньютон был погружён в звуки афро-американской музыки, в том числе городской блюз, ритм-энд-блюз и госпел. Бабушка привила ему вкус к спиричуэлам и баптистским гимнам. В юности он играл на электрической бас-гитаре, альт-саксофоне и кларнет. В средней школе Ньютон взял в руки флейту под влиянием Эрика Долфи и Роланда Кирка. В дополнение к урокам классической музыки на флейте, он также изучал джаз у знаменитого Buddy Collette. Джеймс завершил свое формальное музыкальное образование в Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе.

С 1972 по 1975 год Джеймс Ньютон вместе с Дэвидом Мюрреем, Бобби Брэдфордом и Артуром Блайтом был членом группы барабанщика (а затем и критика) Стэнли Крауча Black Music Infinity. С 1978 по 1981 год Ньютон жил в Нью-Йорке, что привело к созданию трио с пианистом и композитором Энтони Дэвисом и виолончелистом Абдулом Вадудом. Эти трое играли джазовые композиции Ньютона и Дэвиса в стилях расширенной камеры и третьего течения.

Ньютон основал квартет с Дэвисом и успешно гастролировал в Европе в начале 1980-х годов. После этого, он выступал с самыми разнообразными музыкантами, включая проекты с Джоном Картером и Mingus Dynasty. Джеймс Ньютон выпустила четыре альбома сольных импровизаций на флейте. Он также работал с Херби Хэнкоком, Бобби Хатчерсоном, Лестером Боуи, Лероем Дженкинсом, Четом Бейкером, Кенни Барреллом, Дэвидом Мюрреем и Эндрю Кириллом.

С 1990 Джеймс Ньютон много работал с музыкантами из других культурных сфер, в том числе с Джоном Янгом, Гао Хун, Кадри Гопелнетом (Kadri Gopalnath) и Шубендра Пао (Shubhendra Рао), а также принимал участие во многих межкультурных проектах.

Ньютон выступал с оркестрами Нью-Йоркской филармонии, Бруклинской филармонии, оркестром Парижской консерватории, Владимиром Спиваковым и «Виртуозами Москвы», Лос-Анджелес Мастер хорал, Юго-Западной камерной музыки, Калифорния EAR Unit, New York New Music Ensemble, Балетом Сан-Франциско и New Music Group филармонии Лос-Анджелеса.

Джеймс Ньютон служил в течение пяти лет в качестве музыкального директора / дирижера джазового оркестра Лукмана и занимал профессорские должности в Университете Калифорнии в Ирвине, Калифорнийском институте искусств и Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе. В 1989 году он написал и опубликовал книгу под названием «Методы импровизация на флейте». В 2007 году он опубликовал «Daily Focus For The Flute».

Он также создаёт классические произведения для камерного ансамбля и оркестра, а также электронную музыку. В 1997 году он написал оперу The Songs of Freedom. На основе знаний о глубоких традициях "расширенной" джазовой композиции и европейской современной музыки, Ньютон использует пост-последовательный методы композиции. Его произведения можно считать созданными специально для афроамериканцев не только из-за наличия важных идиоматических элементов таких, как ритм, произношение и преобразование звука, но и как проведение диалога между различными культурами. В своём композиционном подходе он специализируется на камерной музыке и пишет для нестандартных музыкальных инструментов. Ньютон также является автором симфонических и написанных для балета и современного танца произведений. В 2006 году он написал латинскую мессу, премьера которой состоялась в Прато Италии в феврале 2007 года.

Джеймс Ньютон получил стипендии Гуггенхайма (1992) и Рокфеллера, Grande Prix Du Disque Montreux и альбом года международных джазовых критиков Down Beat. Он также 23 года подряд был признан топ-флейтистом в опросе международных критиков журнала Down Beat.

James Newton Quartet - Jazz vor mitternacht 1-4

 

James Newton - Jazz Masters Series April 9,1985

Дискография

As leader

1977: Solomon's Sons (Circle Records)
1977: Binu (Circle)
1978: Paseo del Mar (India Navigation)
1979: Hidden Voices (India Navigation)
1979: Mystery School (India Navigation)
1981: Axum (ECM)
1982: Portraits (India Navigation)
1983: Luella (Gramavision)
1984: Echo Canyon (Celestial Harmonies)
1985: The African Flower (Blue Note Records)
1987: Romance and Revolution (Blue Note)
1990: If Love (with Billy Hart, Anthony Cox, Mike Cain)
1994: Suite for Frida Kahlo (Sledgehammer Blues)
1996: David Murray/James Newton Quintet (DIW Records)

As sideman

With Arthur Blythe
Lenox Avenue Breakdown (1979)

With John Carter
Dauwhe (Black Saint (1982)

With Leroy Jenkins
Mixed Quintet (Black Saint, 1979)

With David Murray
Creole (1998).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.