Регистрация пользователя

или Отмена

Морисси Дик

Ричард Эдвин «Дик» Моррисси (Richard Edwin "Dick" Morrissey)Дик Морисси – великолепный самоучка, британский джазовый музыкант и композитор. Он играл на тенор-саксофоне, сопрано-саксофоне и флейте.

Биография

Ричард Эдвин «Дик» Моррисси (Richard Edwin "Dick" Morrissey) родился 9 мая 1940 года в Хёрли, Суррей, Англия. Являясь самоучкой, он начал играть на кларнете в школьном ансамбле в возрасте шестнадцати лет, а затем присоединиться к Original Climax Jazz Band. Далее Морисси присоединился к септету трубача Гуса Гэлбрейта. Альт-саксофонист этого коллектива Питер Кинг дал послушать ему записи Чарли Паркера, после чего Дик стал специализироваться на тенор-саксофоне.

Создав себе имя как хардбоповый музыкант, Дик Морисси регулярно появлялся в Marquee Club с августа 1960 года и в возрасте 21 года записал свой первый сольный альбом It’s Morrissey, Man! (1961) со Стэном Джонсом на пианино, Колином Барнсом на барабанах и членом и основателем The Jazz Couriers Малколмом Сесилом на басу. Морисси провел большую часть 1962 года в Калькутте, Индия в составе квартета Эшли Козака, играя по три 2-часовых сессии семь дней в неделю. После этой изнурительной работы Дик вернулся в Великобританию и сформировал квартет с пианистом Гарри Зюйдом, который также играл с ним в Калькутте. К ним присоединился бывший басист The Jazz Couriers Фил Бейтс  и другой экс-член The Jazz Couriers Билл Эйден. Джеки Доугэн или Фил Симен играли на барабанах.

Квартет Дика Моррисси записал три пластинки: Have You Heard? (1963); запись живого концерта Storm Warning! (1965) и Here and Now and Sounding Good! (1966). Квартет играли регулярные концерты Лондоне в клубе Барнса The Bull's Head и в клубе Ронни Скотта, чей руководитель Пит Кинг однажды сказал: «Ронни не мог протиснуться в клуб из-за толпы, которую собирал Дик Моррисси». За это время он также много играл в группах под руководством Яна Хамера и Гарри Зюйда, в том числе в группе The Six Sounds с участием Кена Рэя. Эта группа к 1966 году превратилась в Ian Hamer Sextet с участием Гарри Зюйда, Дика Моррисси, Кейта Кристи, Кенни Нэппера, Билла Эйдена и других ведущих британских джазовых музыкантов.

Дик Моррисси недолго играл в Big Band Теда Хита, в котором участвовали многие известные джазовые музыканты. В качестве гостя Морисси выступал и записывался с классическим оркестром Джонни Данкворта ( альбом What the Dickens!), а также с Big Band Гарри Зюйда. Кроме того вместе с тенор-саксофонистами Стэном Робинсоном и Олом Гэем (Al Gay), баритон-саксофонистом Полом Кэрроллом, трубачами Йеном Карром, Кенни Уилером и Грегом Брауном, Дик Моррисси входил в состав (также и Эрик Бердон) The Animals' Big Band, который сделал его только одно публичное выступление на 5-м ежегодном джазовом фестивале британского блюза в Ричмонде (1965).

К середине 60-х годов Морисси в течение двух лет подряд занимал второе месте после Hayes в джаз-опросе Melody Maker Jazz Poll (1966 и 1967), выступал со многими музыкантами из США на гастролях в Англии, в частности, с Brother Jack McDuff, живая запись с Джимми Уизерспун, два альбома с Джей Джей Джексоном, Сонни Ститтом и гитаристом Эрнестом Рэнглином (концерт в клубе Ронни Скотта).

Дик Моррисси регулярно участвовал в Национальном джазовом фестивале в 1960-х годах.

В 1969 году Дик Моррисси, к тому времени многократный победитель и призер Melody Maker Jazz Poll, объединился с другим лауреатом этого же опроса, гитаристом Терри Смитом, с которым он работал в J.J. Jackson’s Band, для формирования одной из первых джаза-рок-групп, названной If (Если).

Когда была If расформирована в 1975 году, Дик Моррисси отправился в Германию на гастроли с Алексисом Корнером, а затем в Соединенные Штаты на гастроли и записи с Average White Band. В этом же годуДик также встретился с гитаристом из Глазго Джимом Малленом, который играл с Oblivion Express Брайана Оже. С некоторыми из членов AWB вместе они образовали Morrissey - Mullen (иначе M & M) и записали свой первый альбом Up (1976) в Нью-Йорке. По возвращении в Великобританию Morrissey - Mullen сформирован коллектив, который быстро стал наиболее известной британской джаз-фьюжн группой, первоначально в ней также играли двое ведущих сессионных музыкантов из Новой Зеландии, Фрэнк Гибсон-младший и Брюс Линч.

M & M записали семь альбомов за 16 лет. Моррисси и Маллен сотрудничали, кроме этого, в записи сольных альбомов, в частности, After Dark (1983) с Джоном Крётчинсоном, Роном Мэтьюсоном, Мартином Дрю и Барри Уитвортом. В составе для последующего концерта также фигурирует Джон Берч на фортепиано, с которым Дик Моррисси также создал неофициальную группу под названием "Our Band", с участием Луи Стюарта и / или Джима Маллена на гитаре, а также вышеупомянутых Рона Мэтьюсона и Мартина Дрю.

В течение этого периода Дик Моррисси записал Souliloquy (1986)  с участием Макса Миддлтона, Кума Харада, Роберта Охвэя (все они также появились на первом британском альбоме Morrissey - Mullen, Cape Wrath, в 1979 году), Стива Ферроне, Дэнни Каммингса, Боба Вестона и Ленни Закатека.

Часто создавая свои комбо джаз, Дик Моррисси пользовался постоянным спросом как приглашенный солист, чаще всего а трио и квартетах. Среди его партнёров были Табби Хейс, Билл Ле Сейдж, Рой Бадд, Ян Хамер, Йен Карр, Тони Ли, Тони Арчер, Майкл Гаррик (который посвятил ему в 1965 композицию Leprechaun Leap), Спайк Робинсон, Аллан Генли, альт-саксофонист Питер Кинг, Рэй Уорлэйг и т.д.

В промежутках между регулярными концертами M & M, Дик Моррисси также встречался со старыми друзьями Яном "Stu" Стюартом, Чарли Уоттсом, Алексисом Корнером, Джеком Брюсом, Колином Ходжкинсоном, Доном Веллером, Зутом Мани, Джоном Пикара и Колином Смитом, играя буги-вуги / джаз / рок с группой Rocket 88, которую Стюарт собрал с буги-вуги пианистом Бобом Холлом.

Помимо ранних записей с приезжавшими в Англию из США исполнителями, Дик Моррисси также гастролировал и записывался с Чарли Антолини, Алексисом Корнером (несколько альбомов), Хьюго Кармайклом, Майком Карром, Джорджи Фэйм, Брайаном Оже, Дасти Спрингфилд, Фредди Мак, Пит Йорк, Пол Маккартни, Гэри Ньюман, Фил Кармен, Herbie Mann, Shakatak, Питер Гэбриэл, Джон Андерсон, Демис Руссос, Jon & Vangelis и Vangelis. Также Морисси сыграл соло на саксофоне "Love Theme" для фильма 1982 года «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner).

Дик Моррисси также выступал на одной сцене с такими музыкантами, как Дэвид "Fathead" Ньюман, Томми Кёрберг, Боз Скэжс, Джонни Гриффин, Дэвид Сэнборн, Steve Gadd, Ричард Ти, Билли Кобэм, Майкл Бреккер, Рэнди Брекер, Сонни Форчун, Сонни Шаррок и Тедди Эдвардс (с которым он затеял "дуэль" в Лондонским клубе «100» в начале 1980-х годов), Мел Коллинз, Дик Хекшталь-Смит, Джон Сёрмэн, Грэм Бонд, Клаус Долдинжер, Ол Кейси, Миллер Андерсон, Бриджит Иоанна и т.д.

Независимо от стиля музыки, которую он играл, будь то поп, рок, хард боп или просто джаз, Дик Моррисси показывал, что музыка может быть оценена на различных уровнях, и что даже самый упрощенная поп-или рок-песня может быть украшена подлинными паззлами джаза. Таким образом, он смог выйти на новые аудитории и, хотя и косвенно, познакомить людей с джазом. Когда на разных этапах его карьеры журналисты просили определить его стиль, он ссылался на определение Дюка Эллингтона: «Это все музыка, и уточнял, что для Эллингтона было только два типа музыки: "хорошая" или "плохая"». С этой целью его последние записи сосредоточены на джазовых стандартах и Great American Songbook (великий американский песенник).

Дик Морисси умер 8 ноября 2000 года в возрасте 60 лет, после многих лет борьбы с различными формами рака. К концу своей жизни, он едва видел и слышал, сидя в инвалидном кресле и играя при аншлаге в местном пабе "Алма" в Диэл, графство Кент. Его последнее выступление было с воссоединившееся группой Morrissey/Mullen (вклэчая Джим Маллена и Пита Якобсена) в театре "Astor" в Deal.

Dick Morrissey and Jim Mullen - Soul Eyes (1979)

 

Morrissey Mullen Band - Brazil Nut

Дискография

Albums
It’s Morrissey, Man! (1961) - The Dick Morrissey Quartet
Have You Heard? (1963) - The Dick Morrissey Quartet
There and Back (live 1964/1965 – released 1997) - The Dick Morrissey Quartet
Storm Warning! (live Nov. 1965) - The Dick Morrissey Quartet
Here and Now and Sounding Good! (September 1966) - The Dick Morrissey Quartet
Sonny’s Blues: Live at Ronnie Scott’s (live 1966) - Sonny Stitt with The Dick Morrissey Quartet
Spoon Sings and Swings (live 1966) - Jimmy Witherspoon with The Dick Morrissey Quartet
After Dark - Dick Morrissey (1983)
Souliloquy – Dick Morrissey (1986)
Resurrection Ritual - Dick Morrissey (1988)
Love Dance - Dick Morrissey (live 1989)
Charly Antolini Meets Dick Morrissey (live 1990)

With If
if - aka if 1 (1970)
if 2 (1970)
if 3 (1971)
if 4 (1972)
Waterfall (1972)
Double Diamond (1973)
Not Just Another Bunch of Pretty Faces - if (1974)
Tea Break Over, Back on Your 'Eads - if (1975)

With Morrissey-Mullen
1976: Up (Embryo Records)
1979: Cape Wrath
1981: Badness
1982: Life on the Wire
1983: It’s About Time
1983: After Dark
1985: This Must Be the Place
1988: Happy Hour
2003: Everything Must Change: The Definitive Collection

Collaborations
What the Dickens! - Johnny Dankworth and his Orchestra (1963)
Roy Budd - Roy Budd (1965)
Presenting the Harry South Big Band (January 1966)
Sound Venture – Georgie Fame and the Harry South Big Band (October 1966)
Acropolis - Ian Hamer Sextet (live 1966)
Two Faces of Fame – Georgie Fame (1967)
Retrospect Through 21 Years Of BBC Jazz Club - Various Artists (1968)
The Greatest Little Soul Band in the Land – J.J. Jackson (1969)
J. J. Jackson's Dilemma (1970)
To Seek a New Home - Brother Jack McDuff (1970)
Whitehorn – Geoff Whitehorn (1974)
Worlds Collide - Hudson Ford (1975)
Don’t Get Around Much Anymore - Live at Bullerbyn (live 1975)
The Atlantic Family Live at Montreux - (live 1977)
A Pauper in Paradise - Gino Vannelli (1977)
The Party Album - Alexis Korner (live 1978)
It's Just a Lifetime - Craig Nuttycombe (1978)
Just Easy - Alexis Korner (1978)
Ravenna - Kim Diamond (1979)
Peter Gabriel (III) - aka Melt – Peter Gabriel (1979)
That's What Friends Are For - Georgie Fame and the Blue Flames (1979)
Liner - Liner (1979)
White Trails – Chris Rainbow (1979)
Streets of Fire - Duncan Browne (1979)
Lost in Austin - Marc Benno (1979)
Alexis Korner and Friends (1980)
"Strawberry Letter 23" - Bunny Brown (1980)
Song of Seven – Jon Anderson (1980)
Mr Money - Zoot Money (1980)
Wonderin' - Rollercoaster (1980)
Live in Sheffield 1980 - Jon Anderson / New Life Band (recorded live December 1980 - released 2007)
Honky – Keith Emerson (1981)
The Friends of Mr. Cairo – Jon & Vangelis (1981)
In Hoagland – Hoagy Carmichael/Georgie Fame/Annie Ross (1981)
Compare me with the rest – Ronny/Vangelis (1981) maxi single
Land of Cockayne – Soft Machine (1981)
Gone With The Wind (single) - Diamond Edge (1981)
Love Theme from movie Blade Runner - Vangelis (1982) (Dick's last name is misspelled in the CD credits as "Morrisey")
Night Birds - Shakatak (1982)
Animation – Jon Anderson (1982)
"Rip It Up (single)" - Orange Juice (1982)
Ride Blue Divide - Sniff 'n' the Tears (1982)
Now Then... - Stiff Little Fingers (1982)
Work of Heart - Roy Harper (1982)
Private Collection - Jon & Vangelis (1983)
Warriors – Gary Numan (1983)
Sirens - John Themis (1983)
Reflection - Demis Roussos (1984)
Brass Impact (1984)
Double Crossed - Jim Diamond (1985)
"My Heart Knows" - Maxine Nightingale (1985)
Famous People - Bill Sharpe (1985)
The Fury – Gary Numan (1985)
Invitation - Shakatak (1985)
Press to Play - Paul McCartney (1986)
Animal Magic - The Blow Monkeys (1986)
Three Hearts in the Happy Ending Machine (1986) - Daryl Hall
On a Blue Wing - Bill Nelson (1986)
Strange Charm - Gary Numan (1986)
City Walls - Phil Carmen (1987)
Face to Face - Barclay James Harvest (1987)
Live at the Bull - Tribute Vols. 1-2 (recorded live 1987/8 - released 2007) with Spike Robinson
Confessions of a Pop Group - The Style Council (1988)
Metal Rhythm - Gary Numan (1988)
A New World (album) - Sonia King (1988)
Old Angel Midnight - Jackson Sloan (1989)
Mastercrime - Zeke Manyika (1989)
Changes - Phil Carmen (1989)
Cookin’ – Charly Antolini (live 1989)
Shout For Joy - Neville Dickie and His Rhythm Kings (live 1989)
Tippin' the Scales - Perfect Pitch (live 1989)
Super Jam – (Villa Fantastica) - with Brian Auger/Pete York (live 1989)
Daddy and the Steamers - Pete York (live 1990)
Shaking the Tree – Peter Gabriel (1990)
Swinging Hollywood – Pete York (1991)
Outland - Gary Numan (1991)
Skyline - Phil Carmen (1993)
Good Times & the Blues – Mike Carr (live 1993)
Right-On - Charly Antolini (live 1993)
Superblues – Pete York (1994).

 

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.