Регистрация пользователя

или Отмена

Материалы

Беше Сидней

Сидней Беше (Sidney Bechet)Сидней Беше (Sidney Bechet) – один из пионеров джаза, апологет новоорлеанского стиля. Он первым ввёл в джаз сопрано-саксофон. В 1924 году Беше признали лучшим исполнителем на духовых инструментах, Армстронг был вторым.

Биография

Сидней Джозеф Беше (Sidney Joseph Bechet) родился 14 мая 1897 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, в небогатой, музыкальной негритянско-креольской семье. От своих европейских предков Беше унаследовал светлый цвет кожи. Он рос во французском квартале Нового Орлеана и с малых лет проявил склонность к музыке. Все его четверо братьев умели играть на каком-либо инструменте. Отец-портной увлекался музыкой, играл в домашнем кругу, а старший брата Леонард, хотя и был зубным техником, завоевал известность как кларнетист и руководитель любительского оркестра. В таком музыкальном окружении, под руководством брата, Беше начинает с 6 заниматься на кларнете, а с 8 лет берёт частные уроки у Лоренцо Тио-старшего, Луи Нельсона (Big Louis Nelson) и Джорджа Бэкета (George Baquet). В 1910 году Сидней Беше в возрасте 13 лет уже играл в крупных городских джазовых ансамблях и даже обучает других игре на кларнете (среди его учеников - Джимми Нун, который был старше его на два года).

Он выступает с ансамблем Фредди Кеппарда, играет в Olympia Band Бадди Болдена (вместе с Банком Джонсоном), а в 1911 году в Eagle Band с Кингом Оливером, Фредди Кеппардом, Джимми Нуном, Банком Джонсоном, Мэттом Кэри. Чуть позже Сидней Беше начинает выступать выступления с Crescent Band Джека Кэрри, с Ричардом М.Джонсоном и Бадди Пти, а с 1913 года - с ансамблем Кинга Оливера. Кроме выступлений в родном городе, Беше гастролирует по Техасу и Калифорнии с ансамблем Кларенса Уильямса и Луиса Уэйда, сотрудничает с Кидом Ори и совершает турне с оркестром Динка Джонсона. В 1916 году Сидней уезжает из Нового Орлеана и отправляется играть в передвижных шоу и цирках.

Попав в 1917 году в Чикаго, Сидней Беше на протяжении двух лет работает в оркестрах новоорлеанских пионеров джаза - Фредди Кеппарда, Кинга Оливера, Лоуренса Дюше.

В 1919 году Беше принимают попадает в Southern Syncopated Orchestra - большой эстрадный оркестр Уилла Мэриона Кука, на должность кларнетиста и главного солиста при исполнении блюзов. С оркестром Сидней съездил в концертный тур по Европе, где в Лондоне купил сопрано-саксофон, ставший с этого времени его основным инструментом. В Лондоне же его услышал знаменитый дирижёр Эрнест Ансерме, который охарактеризовал в прессе Беше как выдающегося кларнетиста-виртуоза» и «гениального артиста».

Сидней Беше покидает Southern Syncopated Orchestra Беше и работает в небольшом рэгтайм-бэнде Бенни Пэйтона (Benny Peyton), выступая с ними в Англии и Франции.

В США в 1923 году, Беше сделал свою первую запись совместно с Кларенсом Уильямсом. В течение последующих двух лет периодически появлялся на записях блюзовых певиц вместе с Луи Армстронгом, иногда исполняя соло. Пластинки с записями были выпущены под разными названиями: Clarence William’s Blue Five и Red Onion Jazz Babies. Эти записи стали зарождением новоорлеанского джаза. Интересно, что на одной из этих записей Беше играет на сарюзофоне, что явилось единственным известным случаем использования данного инструмента в записи джазовой музыки.

В 1924 году в течение трех месяцев Беше играет уже в оркестре Дюка Эллингтона, который в это время был на пути от танцевальной музыки к джазу. У Эллингтона Сидней играл такой интенсивный свинг, что в те годы в этом компоненте ему не было равных. Считается, что именно Беше подтолкнул оркестр Дюка Эллингтона к исполнению джазовой музыки.

Получив достаточный музыкальный опыт, Сидней Беше открывает в Гарлеме свой собственный клуб «Club Basha», собирает собственный оркестр, в который приглашает играть своего ученика - молодого Джонни Ходжеса. Затем вновь гастролирует в Европе (Франция, Бельгия, Германия, Венгрия, Польша) с труппой Black Revue, «звездой» которого была негритянская певица и танцовщица Джозефина Бэйкер.

В 1926 году Беше концертирует в СССР с ансамблем Фрэнка Уитерса, состоявшим из музыкантов оркестра Jazz Kings Луиса Митчелла (Джон Смит - корнет, Фрэнк Уитерс - тромбон, Фред Коксито - баритон-саксофон, Дэн Париш -фортепиано, Бенни Пейтон - ударные). Кроме Москвы коллектив выступил в Харькове, Киеве, Одессе. Турне по стране продолжалось более трех месяцев.

Получив ангажемент в Париже в коммерческом оркестре Нобла Сиссла, Сидней Беше выступает с ними до 1930 года. Здесь с ним случается криминальная история. В ответ на оскорбления со стороны некоторых музыкантов оркестра Беше ранит выстрелом из пистолета одного из них. Его садят в тюрьму, но вскоре выпускают и высылают обратно в США.

В 1932 году в Нью-Йорке совместно с трубачом Томми Лэдниером создает ансамбль New Orleans Feetwarmers для выступлений и записей пластинок. В состав входили Тедди Никсон (тромбон), Хэнк Дункан (фортепиано), Уилсон Майерс (контрабас), Моррис Морлэнд (ударные).

Во времена Великой депрессии в США середины 30-х годов интерес к музыке падает и Сидней Беше был вынужден искать средства к существованию. Он открывает портняжную лавку, которая, тем не менее, почти не работала по прямому назначению - там часто собирались музыканты и устраивались джазовые концерты.

В 1938 году Беше записал знаменитую композицию Джорджа Гершвина «Summertime», которая стала его хитом. Аккомпанировали ему Мид Лакс Льюис (фортепиано) и Сид Кэтлетт (ударные). Другим хитом, сочинённым Беше в то же время, стала композиция «Petite fleur» («Маленький цветок»). После этого его пригласил на запись нескольких композиций известный французский музыкальный критик и инициатор ривайвл-движения Юг Панасье, а вскоре звукозаписывающая фирма Bluebird предложила ему подписать контракт на три года, в течение которых он записал несколько классических джазовых композиций. В дальнейшем были записаны серии прекрасных пластинок с Big Four и с кларнетистом Меззом Меззроу (Mezz Mezzrow) на фирме King Jazz. Начинается возрождение новоорлеанского стиля и Сиднея Беше критики провозглашают одним из величайших мастеров джаза. Он регулярно появляется в Нью-Йорке, где принимает участие в нескольких концертах с Эдди Кондоном в Таун Холле и записывается с другими мастерами джаза.

В 1944 году выходит пластинка с записью шедевра Сиднея Беше - соло на кларнете «Голубой горизонт». Известный исследователь американского джаза Джеймс Линкольн Коллиер писал: «Это обычный блюз в тональности ми-бемоль-мажор, исполняемый в темпе 70 ударов метронома, то есть медленнее, чем обычно принято в джазе. Беше постоянно варьирует высоту звуков, и прежде всего блюзовых тонов. Его исполнение насыщено большими длительностями, некоторые звуки он растягивает на целый такт… Каждый звук извлекается с восходящим и нисходящим глиссандо… Эта музыка рождает в воображении образ вольно вьющейся лозы. Так, спустя почти двадцать лет после звездного часа новоорлеанского стиля возник его непревзойденный образец».

В 1945 году Беше пытается создать собственный оркестр вместе с трубачом Банком Джонсоном, но это не удаётся из-за пьянства последнего. Портняжная лавка окончательно перестала приносить Беше доход и превратилась, по сути, в музыкальную школу. Самым известным среди его учеников стал Боб Уилбер, в дальнейшем он оказывал своему учителю ощутимую материальную поддержку.

Однако, 1949 году карьера Сиднея Беше круто пошла в гору. После успешного выступления на джазовом фестивале в Париже он решил окончательно перебраться в Европу. Выступает и записывается на пластинки с оркестром Клода Лютера и Анддрю Ревельотти (Франция), Хэмфри Литлтона (Англия), Dutch Swing College Band (Голландия) и с американскими гастролерами. Европейская слава Беше растёт, а во Франции он практически стал национальным героем, сравнимым разве что с Морисом Шевалье. Между тем в США его в это время почти забыли, хотя Сидней и наведывался с концертами и делал записи.

Сидней Беше умер в Париже 14 мая 1959 года от рака.

В 1960 году на первом европейском джаз-фестивале в Антибе состоялись торжества, посвященные Сиднею Беше. В честь него установлен памятник во французском городе Жуан-ле-Пинс, а в Париже его именем названа улица.

Sidney Bechet - Petite fleur

 

Sidney Bechet - Blue Horizon

 

Sidney Bechet : Summertime & Egyptian Fantasy

Дискография

1923 — Unique Sidney
1923 — In New York
1937 — Jazz From California
1938 — Superb Sidney
1939 — Summertime
1940 — Double Dixie
1945 — Jazz Nocturne, vol.1
1945 — Jazz Nocturne, vol.2
1945 — Jazz Nocturne, vol.3
1945 — Jazz Nocturne, vol.4
1945 — Jazz Nocturne, vol.5
1945 — Jazz Nocturne, vol.6
1945 — Jazz Nocturne, vol.7
1945 — Jazz Nocturne, vol.8
1945 — Jazz Nocturne, vol.9
1945 — Jazz Nocturne, vol.10
1945 — Jazz Nocturne, vol.11
1945 — Jazz Nocturne, vol.12
1945 — Bechet, Bunk and Boston
1945 — Bunk & Bechet in Boston (live)
1945 — Masters Of Jazz, vol.4
1946 — Sidney Bechet Sessions
1947 — Wingy Manone and Sidney Bechet: Together At …
1949 — Sidney Bechet with Wild Bill Davison
1949 — In The Groove
1950 — Bechet In Philadelphia, vol.2
1950 — Sidney Bechet’s Blue Note Jazzmen
1951 — His Way
1951 — The Fabulous Sidney Bechet
1951 — The Fabulous Sidney Bechet and His Hot Six
1951 — Days Beyond Recall
1951 — Sidney Bechet, vol.1
1951 — Sidney Bechet, vol.2
1952 — Salle Pleyel: 31 January 52
1952 — Jazz Festival Concert Paris 1952 (live)
1952 — Wally Bishop’s Orchestra
1952 — Sidney Bechet (Savoy)
1952 — Sidney Bechet Solos
1952 — New Orleans Style, Old and New
1952 — Immortal Performances
1953 — Sidney Bechet in Paris, vol.1
1953 — Jazz At Storyville
1953 — Dixie By The Fabulous Sidney Bechet
1954 — In Concert    1954 — Olympia Concert, Paris (live)
1954 — Sidney Bechet At Storyville, vol.1
1954 — Sidney Bechet At Storyville, vol.2
1954 — New Orleans Feetwarmers
1955 — Olympia Concert, October 19, 1955 (live)
1955 — High Society (live)
1955 — King of the Soprano Saxophone
1955 — Sidney Bechet At Storyville (live)
1955 — La Nuit Est Une Sorciere
1955 — Jazz A La Creole
1955 — Olympia Concert (live)
1956 — Back to Memphis
1956 — With Sammy’s Price’s Blusicians
1956 — Sidney Bechet Duets
1956 — Creole Reeds
1956 — Grand Master Of The Soprano Sax And Clarinet
1957 — When a Soprano Meets a Piano
1957 — Paris Jazz Concert (live)
1957 — Young Ideas
1958 — Ammy Price and Sidney Bechet in Paris
1958 — Parisian Encounter
1958 — Brussels Fair’58 (live)
1960 — In Memoriam
1961 — Bechet
1963 — The Immortal Sidney Bechet
1965 — Bechet Of New Orleans
1967 — The Blue Bechet
1981 — Sidney Bechet And His New Orleans Feetwormers. Vol. 1-3. 1940-41
1983 — The Complete Sidney Bechet
1983 — Louis Armstrong & Sidney Bechet. 1924-25
1991 — Sidney Bechet (GNP)
1994 — Bechet in Philadelphia (live)
1995 — Young Bechet
1995 — Blues in Thirds
1995 — Quintet & Septet
1995 — Jam Session
1996 — Together Town Hall 1947
1996 — Weary Blues
1998 — Runnin’Wild
2000 — Immortal Concert: Salle Pleyel, Paris…(live)
2001 — Et Claude Luter
2002 — And Friends
2003 — Giant of Jazz, vol.1.

Singles
"Texas Moaner Blues" (recorded with Louis Armstrong) - 1924
"Cake Walkin' Babies from Home" (with Red Onion Jazz Babies) - 1925
"Blues In Thirds" - 1940
"Dear Old Southland" - 1940
"Egyptian Fantasy" -1941
"Muskrat Ramble" - 1944
"Blue Horizon" - 1944.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.