Регистрация пользователя

или Отмена

Ли Пегги

Норма Делорис Эгсторм (Norma Deloris Egstrom) известная как Пегги Ли (Peggy Lee)Пегги Ли - певица, одна из самых популярных в ее поколении, автор песен и актриса.

Биография

Норма Делорис Эгсторм (Norma Deloris Egstrom) известная как Пегги Ли (Peggy Lee), родилась 26 мая 1920 года в Джеймстауне, штат Северная Дакота, США. Избиваемая мачехой в течение одиннадцати лет, она не озлобилась и всю жизнь боролась с насилием. С детства Норма любила петь, в подростковом возрасте выступала на местном радио. После окончания средней школы она продолжила свои выступления на радио, взяв при этом псевдоним Пегги Ли. В возрасте 17 лет Норма Эгсторм ушла из дома из-за постоянных конфликтов с мачехой и уехала в Лос-Анджелес. Пела в Северной Дакоте, на Западном побережье, пока не присоединилась к Бенни Гудмену (1941), который заметил её на концерте вокального трио в одном из отелей Чикаго. Хиты с Гудманом начались с "I Got It Bad and That Ain’t Good" (1942, на шоу Дюка Эллингтона "Jump For Joy"), а затем"Blues in the Night" (с секстетом), "Somebody Else Is Taking My Place" (номер 1), "The Way You Look Tonight" (все 1942), № 4 (1943) с "Why Don’t You Do Right?" (они исполнили ее в фильме "Stage Door Canteen", 1943). Уйдя от Гудмэна, Пегги вышла замуж за его гитариста Дэйва Барбура в 1943-м. (Поскольку Дэйв был алкоголиком, они развелись в 1952, но оставались близкими до его смерти). После того как они вместе покинули биг-бэнд, Дейв стал работать на музыкальной студии, а она оставила карьеру и занялась воспитанием их дочери Ники. Но страсть к музыке взяла верх, и вскоре Пегги Ли стала сочинять свои собственные песни, а в 1944 году приступила к их записям на студии «Capitol Records».

Она ушла, но не могла остаться в стороне и была вовлечена Дэйвом Декстером (студия Capitol) в запись альбома джаз 78s (необычного в то время). Стало ясно, что она была хорошим интерпретатором, она играла характер, когда пела и заставляла вас в это поверить.

Пегги Ли и Барбо записали: "It’s A Good Day" (№ 16, 1947) и "Mañana" (№ 1, 1948. Десятка хитов: "Waitin’ for the Train to Come In" (1945), "I Don’t Know Enough About You" (1946), "Golden Earrings" (1947), "The Old Master Painter" (1950, дуэт с Mel Tormé). Когда она хотела записать "Lover" (1952) в импрессионистски закрученной аранжировке Гордона Дженкинса, студия Capitol не пошла на это, и Ли перешла на Decca, а запись остается поп-ориентиром. Она воссоединилась с Гудманом на "For Every Man There’s A Woman" (1948), пела дуэтом с Бингом Кросби в "Watermelon Weather" (1952). Альбом "Black Coffee" стал классическим, с Джимми Роулсом и Питом Кэндоли в группе (в последствии "Cootie Chesterfield"), позже были добавлены треки, чтобы сделать 12" LP на Decca.

Пегги Ли снялась в фильме "Mr. Music" (1950) с Кросби, за роль в фильме "Pete Kelly’s Blues" (1955) была номинирована на Оскар как лучшая актриса второго плана. Она снялась в "The Jazz Singer" (1953, римейк  фильма Аль-Джонсона 1927). Ли спела в саундтреке мультфильма Диснея «Леди и Бродяга» (1955) и выиграла компенсацию от Диснея, когда они переиздали мультфильм на видео, не предложив больше денег. "Mr. Wonderful" (1956) вошёл в топ-20 хитов на Decca.

Она продолжала писать, с Куинси Джонсом ("New York City Blues"), Су Коулмана "Then Was Then"), Эллингтона "I’m Gonna Go Fishin’") и другие.

С Фрэнком Синатрой Пегги Ли записала "The Man I Love" (1957, топ-20 LP), далее заметными альбомами стали "Jump for Joy" (1956) с Нельсоном Риддлом Beauty and the Beat" (1959) с Джорджем Ширингом, "Blues Cross Country" и "If You Go" с Джонсом (1961), "Sugar ‘N’ Spice" и "Mink Jazz" (1961-62) с Бенни Картером. Все 1960-е годы она записывалась на Capitol, в том числе альбомы с Билли Мэй (1960), Шорти Роджерсом (1967), Бенни Голсоном (1970). Ее топ-40 хит (1969) была написан Лейбер и Столлер, "Is That All There Is" рассказывает о наступлении разочарование.

В 1970-х вышло три заметных альбома (а всего Ли выпустила в общей сложности девять оригинальных альбомов между 1970-79): "Mirrors" (1975) с 90 музыкантами, десять песен Лейбера и Столлера, в том числе "Ready to Begin Again,". , но вскоре исчезли без следа, Заглавный трек "Let’s Love" (1974) был написан и спродюсирован Полом Маккартни, "Close Enough for Love" (1979) с оркестровой аранжировкой и дирижированием Дика Хазарда.

К радости поклонников во всем мире Пегги вернулась с "Peggy Sings the Blues", (1988) "There’ll Be Another Spring" и "Moments Like This" – все с Майком Рензи. Также был выпущен "Love Held Lightly: Rare Songs by Harold Arlen" с октетом Кейта Ингхема. В инвалидной коляске в 1994 году Пегги Ли выступила на лондонском Royal Festival Hall с Бранденбургским симфоническим оркестром.

После ухода из «Capitol Records» Пегги продолжала записывать свои альбомы на других студиях, последний из которых был выпущен в 1993 году. В 1995 году ей была вручена специальная премия «Грэмми» за Достижения всей жизни.

Последние годы жизни Пегги Ли страдала от диабета и передвигалась только в инвалидном кресле. Она умерла от инфаркта 21 января 2002 года в Лос-Анджелесе в возрасте 81 года. Семья певицы просила Американскую академию киноискусства включить её в список памяти на церемонии «Оскара», но те отказали, ссылаясь на недостаточный вклад в кино.

26 мая 2012 года, в девяносто второй день рождения певицы, в транспортном депо где она жила несколько лет в детстве (город Уимблдон, штат Северная Дакота), открыта постоянная выставка её фотографий, музыки и памятных вещей. В торжественной церемонии открытия приняли участие внуки Пегги Ли.

Наследие

Пегги Ли был успешным композитором, с песнями для фильма Диснея «Леди и Бродяга», для которого она также поставила вокал и говорила голосами четырёх персонажей. Она сотрудничала с Лауриндо Алмейда, Гарольд Арлен, Сонни Берк, Cy Coleman, Дюк Эллингтон, Дейв Грузин, Куинси Джонс, Фрэнсис Лэй, Джек Маршалл, Джонни Мандель, Мариан МакПартленд, Уиллард Робинсон, Лало Шифрин и Виктор Янг.

Она написала тексты песен:
"I Don't Know Enough About You"
"It's A Good Day", composed by Dave Barbour
"I'm Gonna Go Fishin'", composed with Duke Ellington
"The Heart Is A Lonely Hunter"
"Mañana (Is Soon Enough for Me)"
"Bless You (For The Good That's In You)", composed with Mel Tormé
"What More Can a Woman Do?"
"Don't Be Mean to Baby"
"New York City Ghost", composed with Victor Young
"You Was Right, Baby"
"Just an Old Love of Mine"
"Everything's Movin' Too Fast"
"The Shining Sea"    "He's A Tramp"
"The Siamese Cat Song"
"There Will Be Another Spring"
"Johnny Guitar", composed with Victor Young
"Sans Souci", composed with Sonny Burke
"So What's New?"
"Don't Smoke in Bed"
"I Love Being Here With You"
"Happy With the Blues" with Harold Arlen
"Where Can I Go Without You?"
"Things Are Swingin'"
"Then Was Then" with Cy Coleman

Пегги Ли была в числе первых из «старой гвардии», которые признали новый жанр, что видно из ее записей музыки The Beatles, Рэнди Ньюмана, Кэрол Кинг, Джеймса Тейлора и других соавторов. С 1957 по 1972 год, она стабильно записывала на Capitol по два или три альбома в год, в которые обычно были включены стандарты (часто аранжировка очень отличалась от оригинала), свои собственные композиции и материалы молодых артистов.

Peggy Lee - Fever

 

Peggy Lee - Why don't you do right

 

Peggy Lee - Black Coffee

Дискография

Capitol Records
1948 Rendezvous with Peggy Lee (set of 78s: 6 songs)
1952 Rendezvous with Peggy Lee (10-inch LP: 8 songs; 12-inch LP: 12 songs)

Decca Records
1953 Black Coffee (10-inch version)
1954 Songs in an Intimate Style
1954 Selections from Irving Berlin's 'White Christmas' (w/ Bing Crosby and Danny Kaye)
1955 Songs from Pete Kelly's Blues (w/ Ella Fitzgerald)
1956 Black Coffee (12-inch version)    1957 Dream Street
1957 Songs from Walt Disney's "Lady and the Tramp"
1958 Sea Shells (recorded 1955)
1959 Miss Wonderful (recorded 1956)
1964 Lover (recorded 1952)
1964 The Fabulous Peggy Lee (recorded 1953–56)

Capitol Records
1957 The Man I Love
1959 Jump for Joy
1959 Things Are Swingin'
1959 I Like Men!
1959 Beauty and the Beat!
1960 Latin ala Lee!
1960 All Aglow Again!
1960 Pretty Eyes
1960 Christmas Carousel
1960 Olé ala Lee
1961 If You Go    1961 Basin Street East Proudly Presents Miss Peggy Lee
1962 Blues Cross Country
1962 Bewitching-Lee
1962 Sugar 'N' Spice
1963 Mink Jazz
1963 I'm a Woman
1964 In Love Again!
1964 In the Name of Love
1965 Pass Me By
1965 Then Was Then - Now Is Now!
1966 Guitars A là Lee    1966 Big $pender
1967 Extra Special!
1967 Somethin' Groovy!
1968 2 Shows Nightly
1969 A Natural Woman
1969 Is That All There Is?
1970 Bridge Over Troubled Water
1970 Make It With You
1971 Where Did They Go
1972 Norma Deloris Egstrom from Jamestown, North Dakota

Post-Capitol album
1974 Let's Love
1975 Mirrors
1977 Live in London
1977 Peggy    1979 Close Enough for Love
1988 Miss Peggy Lee Sings the Blues
1990 The Peggy Lee Songbook: There'll Be Another Spring    1993 Love Held Lightly: Rare Songs by Harold Arlen (rec. 1988)
1993 Moments Like This.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.