Регистрация пользователя

или Отмена

Кёрсон Тэд

Тэд Кёрсон (Ted Curson)Тэд Кёрсон (Ted Curson) - джазовый трубач, наиболее известен по записям и выступлениям с Чарльзом Мингусом.

Биография

Теодор "Тед" Кёрсон (Theodore "Ted" Curson) родился 3 июня 1935 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США.

Кёрсон заинтересовался игрой на трубе после того как увидел, что продавец газет играет на серебряной трубе. Отец Тэда, однако, предпочитал, чтобы он играл на альт-саксофоне, как Луис Джордан (Louis Jordan). Наконец, когда Кёрсону-младшему исполнилось 10 лет, он получил "поношенную" трубу.

Филадельфийский джаз известен очень сильным сообществом музыкантов – Ли Морган (Lee Morgan), Колтрейн (Coltrane), Генри Граймс (Henry Grimes), Арчи Шепп (Archie Shepp), Кенни и Билл Баррон (Kenny and Bill Barron) - все родом из столицы Пенсильвании, не говоря уже о братьях Хит, которые жили в двух шагах от семьи Кёрсонов. Альберт "Tootie" Хит, впоследствии пост-боп барабанщик, пошел в школу вместе с Тедом. Кёрсон рассказывал позже, что «мы обслуживали всех известных джазовых музыкантов. В воскресенье миссис Хит готовила ужин для приезжих звёзд. Мы могли видеть всех, от Майлза до Дюка Эллингтона и Сонни Роллинза».

Тэд Кёрсон учился в Granoff Musical Conservatory. В этой же консерватории учились Ред Родни (Red Rodney), Стэн Гетц (Stan Getz) и Джерри Маллиган (Gerry Mulligan).

Хранивший с 16 лет визитную карточку Майлза, Тэд Кёрсон позвонил ему после окончания консерватории. По предложению Майлза Дэвиса он переехал в Нью-Йорк в 1956 году. Выступлений Тэда оказались успешными и он подписал почти сразу контракт с Roulette Records. Curson выступал и записывался с Сесилом Тейлором в конце 1950-х и начале 1960-х гг. После годового пребывания с Тейлором, которое вылилось в один концерт и запись для United Artists (Love For Sale, 1959), Кёрсон присоединился к квартету Чарльза Мингуса (Charles Mingus) вместе с Эриком Долфи. С Мингусом Тэд проработал до 1961-го, исполняя кроме прочего ещё обязанности пресс-секретаря группы. Важные в тот период быловыступление на фестивале Antibes Jazzво Франции в июле 1960 года. Тэда Кёрсона запомнили в Европе, что в последствии помогло его заокеанским гастролям.

После создания нескольких недолговечных групп в начале 60-х годов, Тэд Кёрсон и Билл Баррон основал кооперативную группу с барабанщиком Диком Берком и бас-гитаристом Хербом Бушлером, с которыми совершил турне по Европе в 1964 году, играя в кафе Монмартр в Копенгагене, Париже, Голландии и Швеции.  Написанная Кёрсоном в 1964-м композиция "Tears for Dolphy" ("Слезы для Долфи") была использована в фильмах Teorema, Last Date и The Brown Bunny (Теорема, Последняя дата и Браун Бани).

Кёрсон является резидентом Montclair в Нью-Джерси. Он также весьма известен в Финляндии, где ежегодно с 1966 года выступает на фестивале Pori Jazz, являясь также пресс-секретарём фестиваля. В 2007 году Тэд Кёрсон выступал на Independence Day Bal в Финляндии по приглашению президента Тарьи Халонен.

Ted Curson - Tears for Dolphy

 

Ted Curson - Antibes

Дискография

As leader
1961: Plenty of Horn
1962: Fire Down Below (Prestige Records, with Gildo Mahones, George Tucker, Roy Haynes)
1964: Tears for Dolphy
1964: Flip Top (Freedom Records)
1965: The New Thing and the Blue Thing (Atlantic Records)
1966: Urge (Fontana)
1970: Ode to Booker Ervin (EMI)
1971: Pop Wine
1973: Cattin' Curson with Georges Arvanitas and Chris Woods
1974: Quicksand (Atlantic Records)
1976: Blue Piccolo (Whynot Records)
1976: Ted Curson and Co. (India Navigation)
1978: 'Round About Midnight
1979: Snake Johnson (Chiaroscuro Records)
1980: I Heard Mingus
1990: Travelling On

As sideman

With Charles Mingus
Pre Bird (Mercury 1960)
Mingus at Antibes (Atlantic)
Charles Mingus Presents Charles Mingus (Candid, 1960)

With Archie Shepp
Fire Music (Impulse!, 1965)

With Cecil Taylor
Love for Sale (1959)

With Andrzej Trzaskowski
Seant (1966)

With Spirit Of Life Ensemble
Live Au Duc (Rise Up Productions 2001)
Planet Jazz (Rise Up Productions 2009).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.