Регистрация пользователя

или Отмена

Материалы

Хорн Лена

Лена Хорн (Lena Horne) - американская певица, актрисаЛена Хорн (Lena Horne) - американская певица, актриса, правозащитник и танцовщица, обладательница четырёх номинаций и четырёх премий Грэмми.

Биография

Лена Мари Калхун Хорн (Lena Mary Calhoun Horne) родилась 30 июня 1917 года в окрестности Бруклина Bedford-Stuyvesant. Она происходила из семьи Джона Си Калхуна, где и отец, и мать представляли собой гремучую смесь европейских американцев, американских индейцев и афро-американцев.

Ее отец, Эдвин Флетчер "Тедди" Хорн-младший был вором в законе в игорном бизнесе и оставил семью, когда Лене было три года. Мать, Луиза Эдна Скоттрон, дочь изобретателя Сэмюэля Р. Скоттрона, была актрисой в черной труппе театра и путешествовал. Бабушка Амели Луиза Эштон была рабыней из Сенегала. Лену Хорн, в основном, воспитали ее бабушка и дедушка, Кора Калхун и Эдвин Хорн.

Когда Хорн было пять лет, ее отправили жить в Джорджию. В течение нескольких лет она путешествовала с матерью. С 1927 по 1929 годы она жила со своим дядей Фрэнком С. Хорном, который был деканом индустриального института (впоследствии он стал советником Франклина Делано Рузвельта).

Из Форта Валли Лена Хорн ненадолго переехала в Атланту с матерью. Они вернулись в Нью-Йорк, когда девочке было 12 лет. Она училась в средней школе для девочек в Бруклине, но не получила аттестат. В возрасте 18 лет она переехала к отцу в Питтсбург, оставаясь в городском Литл Гарлеме в течение почти пяти лет, и учась с Pittsburghers Билли Стрейхорном (Billy Strayhorn) и Билли Экстайном (Billy Eckstine).

Осенью 1933 года Хорн присоединилась к хору Cotton Club в Нью-Йорке. Весной 1934-го она получила роль в параде Cotton Club, в котором главную роль играла Аделаида Холл, взявшая Лену под свое крыло. Через несколько лет она присоединилась к оркестру Нобла Сиссла (Noble Sissle), с которым она гастролировала и записала свою первую пластинку на Decca Records. После того как она рассталась со своим первым мужем, Лена Хорн гастролировала с оркестром Чарли Барнета (Charlie Barnet) в 1940-41, но не любила путешествия и покинула группу, чтобы работать в Café Society в Нью-Йорке. Она заменила на NBC Дину Шор (Dinah Shore), вокалистку в популярной джазовой серии The Chamber Music Society of Lower Basin Street. Резиденты шоу, маэстро Генри Левин (Henry Levine) и Пол Лаваль (Paul Laval) записались с Хорн в июне 1941 года для RCA Victor. Хорн покинул шоу после шести месяцев работы.

Голливудские тернии

На счету Лены Хорн в это время были уже два малобюджетных фильма: 1938 - музыкальный The Duke is Tops (позже переизданый с именем Хорн над названием, как The Bronze Venus), а в 1941-м Boogie Woogie Dream, с участием пианистов Пита Джонсона (Pete Johnson) и Альберта Эммонса (Albert Ammons). Песни Хорн из мечты буги-вуги были впоследствии освобождены индивидуально soundies. В течение этого периода Лена продолжала работать в ночном клубе, который в 1943-м имел ангажемент в Голливуде, в результате талантливой Хорн предложили работать в картинах. Она выбрала Metro-Goldwyn-Mayer, и стал первой чернокожей исполнительнице, подписвшей долгосрочный контракт с крупной студией Голливуда. В 1945 и 1946 годах она пела с оркестром Билли Экстайна (Billy Eckstine).

Лена Хорн дебютировала в фильме Panama Hattie (1942) и исполнила заглавную песню Stormy Weather. Услышав ее, Элла Фицджеральд заметила: «После Лены Хорн к этой песне лучше не прикасаться». Она появилась в ряде мюзиклов MGM, прежде всего Cabin in the Sky (1943), но так и не получила главной роли. Этому препятствовала ее раса, поскольку фильмы должны были быть показаны в странах, где было запрещено демонстрировать фильмы с черным исполнителям. В результате, большая часть ролей Лены Хорн в фильмах были автономными ситуациями, которые не имели отношения к остальной части фильма, так что редактирование не вызывало сбоев в основной сюжетной линии. Исключением стал Cabin in the Sky, хотя один эпизод был сокращен, потому что слишком раздражал цензуру. Песня "Ain't it the Truth" (и сцена) были вырезаны из фильма Cabin in the Sky, где Лена Хорн пела, принимая джакузи, что руководители фильма посчитали слишком "рискованным".

В фильме Ziegfeld Follies (1946) Лена исполнила "Love" с Хью Мартином (Hugh Martin) и Ральфом Блэйном (Ralph Blane). Хорн в 1951 году хотели рассмотреть для роли Джулии Лаверне в версия MGM - Show Boat, но роль досталась Аве Гарднер (Ava Gardner), её подруге в реальной жизни, в связи с запретом производства Кодексм о межрасовых отношениях в кино.

Другой путь

Лена Хорн (Lena Horne)К середине 1950-х годов Лена Хорн разочаровалась в Голливуде и больше внимания уделяла карьере в ночном клубе. Она лишь сделала два основных выступления в фильмах MGM в 1950-х: Duchess of Idaho, а в 1956 году музыкальный Meet Me in Las Vegas. Хорн была в черном списке в 1950-х из-за политических взглядов. Она возвращалась на экран ещё трижды, играя певицу Клэр Кинтана в фильме Death of a Gunfighter (1969), Глинду в The Wiz (1978), и в 1994 году в ретроспективном That's Entertainment! III, в котором она откровенничала в студии о своём лечении.

После ухода из Голливуда, Лена Хорн утвердила себя как одна из исполнительниц премьер в ночных клубах в послевоенный период. Она выступала в клубах и отелях по всей территории США, Канады и Европы, в том числе отель Sands в Лас-Вегасе, Ночной клуб Coconut Grove в Лос-Анджелесе, и Waldorf-Astoria в Нью-Йорке. В 1957 году концертный альбом Lena Horne at the Waldorf-Astoria стал самым продаваемым в истории лэйбле RCA-Victor. В 1958 году Хорн был номинирована на премию Tony Award за "лучшую женскую роль в мюзикле" (за участие в «Калипсо» мюзикле Ямайка), который, по просьбе Лены создала ее давняя подруга Аделаида Холл.

С конца 1950-х и в 1960-х годах Лена Хорн была «одним из основных продуктов» различных ТВ-шоу, появляясь на Music Hall Перри Комо, Шоу Эда Салливана, Шоу Дина Мартина, час Bell Telephone, а также шоу Джуди Гарленд, The Hollywood Palace и Шоу Энди Уильямса.

В 1970 году она снялась вместе с Гарри Белафонте (Harry Belafonte) на ABC, в 1973-м - с Тони Беннеттом (Tony Bennett). Хорн и Беннетт впоследствии гастролировали в США и Великобритании в совместном шоу. В 1976 году в программе America Salutes Richard Rodgers, она спела с Пегги Ли (Peggy Lee) и Виком Дэймоном (Vic Damone) попурри из песен Роджерса. Хорн также несколько раз появлялась на шоу Флипа Уилсона.

Летом 1980 года, в возрасте 63 лет Лена Хорн, заявив о намерении уйти из шоу-бизнеса, начала серию благотворительных концертов, продолжавшуюся два месяца. Эти концерты были представлены в качестве прощального тура Хорн, но ее пребывание «на пенсии» длилось менее года.

13 апреля 1980-го Лена Хорн, Лучано Паваротти  и Джин Келли должны были выступить на Гала-концерте в Метрополитен-опера. Самолет Паваротти задержался над Атлантическим океаном и он не смог прибыть вовремя. Джеймс Нидерлэндер (James Nederlander) был приглашен заслуженным гостем и отметил, что только три человека попросил свои деньги за билеты обратно. Он попросил, чтобы его познакомили с Леной после выступления. В мае 1981 года Nederlander Organizatio, Майкл Фрейзер и Фред Волкер предложили Хорн выступить в недавно переименованном Nederlander Theatre в Нью-Йорке. Шоу Lena Horne: The Lady and Her Music имело мгновенный успех, за него Лена получила специальную награду Тони, и две премии Грэмми. 333 спектакля на Бродвее были закрыты финальным на 65-летие певицы, 30 июня 1982 года. Позднее сделали видеозаписи шоу для телевизионного вещания и выпуск домашнего видео. Турне началось через несколько дней в Массачусетсе 4 июля 1982-го. Шоу The Lady and Her Music посетило 41 город в США и Канаде до 17 июня 1984 года. Его видели и слушали в Лондоне в течение месяца в августе, а закончился тур в Стокгольме, Швеция, 14 сентября 1984 года.

В 1981 году она получила специальную награду Тони за её шоу одного артиста Lena Horne: The Lady and Her Music. Несмотря на значительный успех сериала (Хорн еще является рекордсменом по самому продолжительному сольному выступоению в истории Бродвея), она не зарабатывала на вспыхнувшем интересе к её персоне. От предлагаемой в 1983-м совместной записи с Фрэнком Синатрой (продюсер Куинси Джонс), она, в конечном итоге, отказалась, а ее единственной студийной звукозаписью десятилетия в 1988 году стала The Men in My Life (Мужчины в моей жизни) в дуэтах с Сэмми Дэвисом-младшим (Sammy Davis, Jr.) и Джо Уильямсом (Joe Williams). В 1989 году она получила премию Грэмми за заслуги.

1990-е ознаменовались значительно большей активностью Лены Хорн в студии, тем более примечательно, что она приближалась к 80-летию. После ее выступления в 1993-м в память музыкального наследия своего хорошего друга Билли Стрейхорна (давний партнёр Дюка Эллингтона), она решила записать альбом, состоящий в основном из песен Стрейхорна и Эллингтона We'll Be Together Again. Одновременно с выпуском альбома, Хорн сделала последние концерты в спектаклях Supper Club в Нью-Йорке и Карнеги-холле. В том же году Хорн также одолжила свой вокал для записи "Embraceable You" на альбоме Синатры Duets II. Хотя альбом был в значительной степени высмеян критиками, пара Синатра-Хорн, как правило, рассматривается в качестве удачного сочетания.

В 1995-м была выпущен "живой" альбом выступления Лены Хорн в Supper Club, впоследствии выигравший премию Грэмми за лучший джазовый вокальный альбом. В 1998 году Хорн выпустила еще один студийный альбом, озаглавленный Being Myself. Лена прекратила выступать и выпала из общественного внимания, хотя она вернулась в студию в 2000 году, чтобы внести свой вклад в вокальные треки альбома Classic Ellington Симона Рэттла ( Simon Rattle). И это в возрасте 83 лет!

Активная жизненная позиция

Лена Хорн была прочно связана с «Движением за гражданские права». В 1941 году она пела в Cafe Society и работала с Полем Робсоном (Paul Robeson). Во время Второй мировой войны, когда она развлекала войска, она отказалась выступать "для раздельной по цвету кожи аудитории или для групп, в которых немецких военнопленные сидели впереди афро-американских военнослужащих". Армия США отказала в выступлении перед смешанной аудитории, но Лена сделала интересный ход, выступая перед черными американскими солдатами и белыми немецкими военнопленными. Увидев, что черные солдаты были вынуждены сидеть на задних сидениях, она прошла со сцены к ним и выступала у немцев за спиной. Она была на митинге NAACP с Медгаромr Эверсом в Джексоне, штат Миссисипи, когда Эверс был убит. Хорн также встретилась с президентом Джоном Кеннеди в Белом доме за два дня до его убийства. Она выступала в Вашингтоне и говорила от имени NAACP, SNCC и Национального совета негритянских женщин. Она также работала с Элеонорой Рузвельт пройти против Законов Линча. Кроме того, Лена была членом женского клуба Дельта Сигма Тета.

Том Лерер упомянул Лену Хон в своей песне "National Brotherhood Week" («Национальная неделя Братства»).

Личная жизнь

Лена Хорн вышла замуж за Луи Джордана Джонса в январе 1937 года в Питтсбурге. 21 декабря 1937 года родилась их дочь Гейл (позже известная как Гейл Люмет Бакли, автор бестселлеров), а сын Эдвин Джонс родился 7 февраля 1940 (12 сентября 1970 умер от заболевания почек). Хорн и Джонс стали жить раздельно в 1940 году и развелись в 1944 году.

Вторым мужем Хорн был Ленни Хэйтон, музыкальный директор и один из ведущих дирижёров и аранжировщиков киностудии MGM. Они поженились в декабре 1947 года в Париже. Они расстались в начале 1960-х, но так и не развелись, Ленни умер в 1971 г.

В своей автобиографии Лена Хорн вспоминает огромное давление, с которым она и ее муж столкнулись как межрасовая пара. Позже она призналась в интервью в 1980-м, что вышла замуж за Хэйтона для продвижения своей карьеры, но впоследствии полюбила его.

Сценарист Дженни Люмет, известная своими наградами за сценарий «Рейчел выходит замуж» - это внучка Хорн, дочь режиссера Сидни Люмета и Гейл Хорн.

Лена Хорн умерла 9 мая 2010 года в Пресвитерианской больнице в Нью-Йорке на 93-м году жизни.

Lena Horne - Stormy Weather (1943)

 

St. Louis Blues - Lena Horne & The Dixieland Jazz Group

 

Lena Horne - Honeysuckle Rose

Дискография

Moanin' Low (1942; A Victor Musical Smart Set)

Little Girl Blue (1947; Black & White)

Classics in Blue (1947; Black & White)

It's Love (1955; RCA)

Lena Horne at the Waldorf Astoria (1957; RCA) - Live

Stormy Weather (1956–1957; RCA)

Lena Horne at the Cocoanut Grove (1957; RCA) - Live

Jamaica [Original Cast Recording] (1957; RCA)

Give the Lady What She Wants (1958; RCA)

Porgy & Bess (1959; RCA) - with Harry Belafonte

A Friend of Yours (1959; RCA)

Songs by Burke and Van Heusen (1960; RCA)

Lena Horne at the Sands (1961; RCA) - Live

Lena on the Blue Side (1962; RCA)

Lena...Lovely and Alive (1962; RCA)

Lena Horne Sings Your Requests (1963; Charter)

Lena Like Latin (later retitled Lena Goes Latin) (1963; Charter)

Here's Lena Now! (1964; 20th Century)         Feelin' Good (1965; United Artists)

Lena in Hollywood (1966; United Artists)

Merry from Lena (1966; United Artists)

Soul (1966; United Artists)

Lena & Gabor (1970; Skye) - with Gábor Szabó

Harry & Lena (1970; RCA) - with Harry Belafonte

Nature's Baby (1971; Buddha)

Lena & Michel (1975; RCA) - with Michel Legrand

Lena: A New Album (1976; RCA)

Lena Horne: The Lady and Her Music (1981; Qwest) - Grammy Award for Best Female Pop Vocal Performance

The Men in My Life (1988; Three Cherries) - with Joe Williams and Sammy Davis, Jr.

We'll Be Together Again (1994; Blue Note)

An Evening with Lena Horne (1995; Blue Note) - Live, Grammy Award for Best Jazz Vocal Album

Being Myself (1998; Blue Note)

Seasons of a Life (2006; Blue Note; recorded 1994-2000)

Lena Horne Sings - The MGM Singles (2010; Verve; recorded 1946-1947).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.