Регистрация пользователя

или Отмена

Уильямс Кути

Кути Уильямс (Cootie Williams) - американский джаз, джамп-блюз и ритм-энд-блюзовый трубач. Уильямс был одним из выдающихся солистов оркестра Дюка Эллингтона. Мастерски пользовался плунжерной сурдиной, продолжая традиции "стиля джунглей", разработанного Баббером Майли и Трикки Сэмом Нэнтоном.

Биография

Чарльз Мелвин «Кути» Уильямс (Charles Melvin "Cootie" Williams) – родился 24 июля 1911 года в городе Мобил, штат Алабама, США. Годом его рождения называют также 1906-й, но сам Кути предпочитал считать себя более молодым. Датой рождения также называют 10 июля. В общем, полнейшая путаница. Мать Чарльза умерла при родах очередного ребёнка и Кути вместе с тремя братьями воспитывал отец. Именно он настоял на том, чтобы мальчик занимался музыкой.

В семье на фонографе слушали записи Кинга Оливера и Луи Армстронга. Из назодящегося в 150 милях Нового Орлеана на гастроли приезжали джазовые музыканты и Кути Уильямс слушал их на танцевальных вечерах. Он начал играть с ставшим впоследствии одним из лучших джазовых кларнетистов Эдмондом Холлом, познакомился с семьёй Янг. В возрасте 14 лет Чарльз Уильямс начал свою профессиональную карьеру с группой Young Family, в которую входил будущий знаменитый саксофонист Лестер Янг.

В 1928 году Уильямс сделал свои первые записи с пианистом Джеймсом Пи Джонсоном (James P. Johnson) в Нью-Йорке, где он некоторое время работал в группах Чика Уэбба (Chick Webb) и Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson).

История происхождения прозвища «Кути» (Cootie) неизвестна. Означает оно «платяная вошь».

Известность Кути приобрёл как член оркестра Дюка Эллингтона (Duke Ellington), с которым он выступал с 1929 по 1940 год. От Дюка в 1929 году ушёл трубач Баббер Майли (Bubber Miley) и Джонни Ходжес предложил Эллингтону пригласить Уильямса. Несмотря на то, что оркестр Флетчера Хендерсона был самым популярным в то время и платили там больше, Кути Уильямс согласился, поскольку коллектив Эллингтона динамично развивался и Кути увидел в нём большое будущее. Эллингтон хотел чтобы Уильямс играл, как Майли, но по традиции оркестра не было никаких нот, ведь музыканты по наущению Дюка импровизировали. Поэтому Кути пришлось расспрашивать у коллег, как играл Баббер Майли и долгие часы практиковаться с сурдиной. Дюк Эллингтон, в результате, оказался доволен приобретением и Кути Уильямс остался с оркестром на долгие годы.

Он также записывал сессии в течение этого времени, как фрилансер и с другими sidemen Эллингтона. В 1940 году он присоединился к оркестру Бенни Гудмена (Benny Goodman). Гудмен также не мога нахвалится новым трубачом и сказал как-то о нём: "Кути Уильямс по разносторонности превосходил всех, кто когда-либо играл в этой секции. Он прекрасно читал с листа, обладал самым сильным звуком и неограниченной мощью. Никто не мог исполнить лид, как Кути, да и его солирование было не менее великолепно".

Но шло время и Кути чувствовал, что пора начинать «собственное дело». В 1941 году он сформировал свой собственный оркестр, в котором на протяжении многих лет играли Чарли Паркер (Charlie Parker), Эдди «Локью» Дэвис (Eddie "Lockjaw" Davis), Бад Пауэлл (Bud Powell), Эдди Винсон (Eddie Vinson) и другие молодые музыканты.

В 1947 году Уильямс написал песню "Cowpox Boogie", когда выздоравливал после заолевания оспой. Он заразился этой болезнью от вакцинации, настаивая, чтобы все участники группы также сделали прививки.

Кути начал более склоняться к ритм-энд-блюзу в конце 1940-х годов. В 1950 году он гастролировал с небольшими группами и далее канул в безвестность. В 1962 году он вернулся к Эллингтону и остался с оркестром до 1974 года, после смерти Эллингтона. В 1975 году он выступал во время шоу Super Bowl IX.

Кути Уильямс был известен своим рычащим "стилем джунглей" - стилем игры на трубе в традициях трубача Баббера Майли и тромбониста Джо "Трики Сэм" Нэнтона (Joe "Tricky Sam" Nanton) и использованием сурдины, которой он владел мастерски. Игра Уильямса вдохновила Уинтона Марсалиса (Wynton Marsalis).

Уильямс также пел иногда заметно, при сотрудничестве с Эллингтоном это была композиция Echoes of the Jungle (Эхо джунгей).

Кутиь Уильямс умер в Нью-Йорке 15 сентября 1985 года в возрасте 74 лет. В 1991 году он введён в Зал славы Джаза Алабамы.

Дискография

Cootie Williams and His Orchestra 1941-44 (Classics, 1995)

Cootie Williams and His Orchestra 1945-46 (Classics, 1999)

Cootie Williams and His Orchestra 1946-49 (Classics, 2000).

Cootie Williams - Echoes Of Harlem

 

Cootie Williams - You Talk A Little Trash

 

Cootie Williams and his Orchestra 1943

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.