Регистрация пользователя

или Отмена

Наварро Фэтс

История началась в Ки-Уэст, штат Флорида, где Теодор "Фэтс" Наварро (Theodore "Fats" Navarro) родился в смешанной кубино-чернокожей-китайской семье 24 сентября 1923 года. Его музыкальное образование началось с ранних уроков игры на фортепиано в возрасте шести лет, но он не воспринимал музыку серьезно, пока не взял в руки трубу в возрасте тринадцати лет. В школьные годы Наварро обучился основам музыки. Он также учился на тенор-саксофоне и недолго играл в группе Уолтера Джонсона (Walter Johnson) в Майами.

Биография

Фэтсу не хотелось оставаться в Ки-Уэст. Он однажды сказал "мне не нравится Ки-Уэст во всём. Я никогда не вернусь сюда". Таким образом, после окончания средней школы, Наварро присоединился к группе Sol Allbrights в Орландо, гастролировал с ними в Цинциннати, брал дополнительные уроки на трубы у учителя в штате Огайо, и вскоре поехал в тур с оркестром Снукум Рассела (Snookum Russell) из Индианаполиса.

Годы биг-бендов

Группа Рассела, также считающейся "территориальной" группой в 1940 году, оказалась ценным полигоном для Фэтса. Это был плацдарм для развития, экспериментов, ошибок, которые никто не будет помнить, прежде чем Наварро выйдет на национальную сцену. Такие звезды как Джей-Джей Джонсон (J.J. Johnson) и Рэй Браун (Ray Brown) внесли свои взносы туда. Фэтс остался с Расселом в течение двух лет (1941-42) и стал его фирменным трубачом-солистом. В то время его стиль находился под сильным влиянием великого Роя Элдриджа (Roy Eldridge) и его (Фэтса) троюродного брата, замечательного стиля трубача Чарли Шейверса (Charlie Shavers). Он еще не слышал игры Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и Чарли Паркера (Charlie Parker). Наварро не записывался во время работы с Расселом.

Его следующей остановкой был Энди Кирк (Andy Kirk) в Канзас-Сити и с его Clouds of Joy. Здесь он встретил и завёл длительную дружбу с трубачом Говардом Макги (Howard McGhee). Мэгги (Maggie), как его называли, был на несколько лет старше, чем Фэтс и оказал серьезное влияние на его развитие. К сожалению, существует очень мало записей его работы с группой Кирка в основном из-за забастовки музыкантов против звукозаписывающих компаний. В существующих записях не так много соло Фэтса, и из-за сходства их стилей в то время, трудно сказать, кто солирует в различных местах. Не существует никаких сомнений, однако, что Макги был основным трубачом-солистом группы в то время.

Второстепенная роль в группе Andy Kirk объясняет, почему, как рассказывает сам Билли Экстайн (Billy Eckstine), Фэтс перешел в его группу.

Билли Экстайн: «Диззи Гиллеспи оставил мою группу в Вашингтоне, округ Колумбия. Он сказал мне, чтобы я пошёл послушать группу Энди Кирка, потому что там был парень по имени Фэтс Наварро. "Прослушайте его, - сказал Dizzy, - он замечательный! " Так что я пошел в клуб, и послушал Фэтса. Я сказал себе: "Это достаточно хорошо, это будет соответствовать". Так что я попросил Наварро прийти и поговорить об этом, и примерно через две недели после этого занял место Диззи. Фэтс играл нормально, и вы вряд ли заметили бы, что Диз покинул группу. "Fat Girl" сыграл соло Диззи, не нота в ноту, но идеи Диззи и ощущение было то же самое, было чувство свинга».

Тот факт, что Фэтс принял приглашение Экстайна легко объяснить, ведь группа Билли была коммерчески успешной, в основном благодаря романтическому вокалу "г-на Б", и, пожалуй, самой музыкально продвинутой. Кроме Чарли Паркера (Charlie Parker) и Диззи Гиллеспи, группа включала в тот короткий четырехлетний промежуток времени целый ряд будущих звезд, что является беспрецедентным во всех джазовых коллективах: Кенни Дарем (Kenny Dorham), Майлз Дэвис (Miles Davis), Декстер Гордон (Dexter Gordon), Уорделл Грэй (Wardell Gray), Джин Эммонс (Gene Ammons), Лаки Томпсон (Lucky Thompson), Бад Джонсон (Bud Johnson), Фрэнк Весс (Frank Wess), Чарли Роуз (Charlie Rouse), Сонни Ститт (Sonny Stitt), Лео Паркер (Leo Parker), Сесил Пэйн (Cecil Payne), Тэд Дамерон (Tadd Dameron), Джерри Валентайн (Jerry Valentine), Томми Поттер (Tommy Potter), Арт Блейки (Art Blakey) и Сара Вон (Sarah Vaughan).

К сожалению, немногие из записей давали впечатление этого. Звукозаписывающие компании были в основном заинтересованы в коммерчески успешных обычных балладах Экстайна. Есть только несколько примеров работы Наварро с группой на многих записях. После восемнадцати месяцев пребывания, суровые путешествиях в турах и отсутствие возможности играть свою музыку заставили Фэтса уйти из группы и остаться в Нью-Йорке. Где-то в это же время, он начал использовать тяжелые наркотики, которые будут досаждать ему на протяжении всей его короткой жизни. Но это ещё не случилось в течение ближайших трех лет блеска и повышения музыкальной зрелости. Лето 1946 года стало для Наварро наиболее продуктивным периодом. Ему было уже двадцать два года, и уже стал трубачом-виртуозом.

На сцене Нью-Йорка

Нью-Йорк был главным центром развития на протяжении большей части истории джаза, и 194е-х годы были особенно продуктивным периодом. Музыкальные сцены Гарлема и 52-й улицы были очагом джазовой деятельности. В связи с дороговизной биг-бэндов и переходом от преимущественно танцевальной к «слушаемой» музыке, большие джаз-оркестры уступили место формату малого джаз-комбо, состоящего обычно из ритм-секции фортепиано, баса и барабанов, и от одного до трех солистов. (Были несколько заметных исключений, таких как Дюк Эллингтон (Duke Ellington), Каунт Бейси (Count Basie), Вуди Герман (Woody Herman), Лайонел Хэмптон (Lionel Hampton) и Стэн Кентон (Stan Kenton), но по большей части эпоха биг-бендов была закончена.)

Формат малого комбо был идеальным для Фэтса. Здесь он был в состоянии полностью выразить свои идеи и вскоре приобрел репутацию одного из лучших трубачей, соперничая с Диззи Гиллеспи. В результате, он пользовался большим спросом для записей в качестве а аккомпаниатора такими великими джазменами, как Кенни Кларк (Kenny Clarke), Декстер Гордон, Коулмен Хокинс (Coleman Hawkins), Бенни Гудмен (Benny Goodman), Бад Пауэлл (Bud Powell) и Тэд Дамерон. Он также выступил в качестве солиста на многих "all-star" или "dream band", в том числе концерт JATP в Карнеги-Холле.

Менее известные музыканты могли получить мгновенное согласие на записи с ними. Наварро записал под своим именем несколько сессий. В общей сложности он появился на около 150 записях в течение этого периода, что однозначно определило его место в истории музыки. Независимо от музыкального окружения, он неизменно записывался хорошо.

Критическое прослушивания его записанных работ показывает, что он был на пике осенью 1947 года. Фэтс, без сомнения продолжал бы делать замечательные записи зимой и весной 1948 года, если бы не забастовка музыкантов против звукозаписывающих компаний, которая длилась девять месяцев. Он снова был на гастролях весной 1948 г. с группой Лайонела Хэмптона, прежде чем остановиться снова в Нью-Йорке как полу-постоянный член группы Tadd Dameron.

Его связь с Дамероном была, вероятно, самой продуктивной в музыкальном плане. Они, казалось, чувствовали друг друга. Влияние Тэда привнесло более лирические чувства в его игру.

Наварро был солистом группы Дамерона, которая также включала в разные времена Уорделла Грэя (Wardell Gray), Алена Игара (Allen Eagar), Джей Джей Джонсона, Эрни Генри (Ernie Henry), Милта Джексона (Milt Jackson), Керли Рассела (Curley Russell), Нельсона Бойда (Nelson Boyd) и Кенни Кларка. Группа выступала в основном вокруг Нью-Йорка и часто бывала в Royal Roost.

Фэтс Наварро достиг значительной популярности среди джазовой общественности и вызывал восхищение критиков и коллег-музыкантов. Он также был победителем джазового опроса Metronome за 1948 г., что привело к появлению на записи Metronome All Stars. Было бы естественным шагом после этого сформировать свою собственную группу, но Фэтс не проявлял склонности к этому. Возможно, необходимость иметь постоянные доходов, чтобы удовлетворять своё пристрастие к наркотикам была определяющим фактором.

Приходит конец

Где-то в дороге Фэтс заболел туберкулезом, обычно медленно развивающейся болезнью. Сочетание его пристрастия к наркотикам, туберкулеза и слабой конституции привело к резкому ухудшению здоровья и сокращению его музыкальной деятельности в последние семнадцать месяцев жизни. Тем не менее, он поехал в тур в последний раз с Jazz at the Philharmonic на семь недель в феврале и марте 1949 года.

У Наварро было только две студийные звукозаписи в 1949-м, одна в августе с Bud Powell и одна через месяц с не очень известным тенор-саксофонистом Доном Ланпере (Don Lanphere). Он играл прекрасно на обеих сессиях, но без обычной мощности. Возможно, как способ компенсировать ухудшение физического состояния, его игра, казалось, стала более сложной.

Последняя запись была немного загадкой. Это была приватная запись, сделанная вживую в Birdland, с участием Чарли Паркера и Бада Пауэлла. Фэтс держал свою особенную игру, выдавая несколько длинные и интересные соло. Это захватывающие соло на Beat Street весьма примечательны. Наварро мучил кашель и бесконтрольные проявления физического истощения в течение этого периода, что не вяжется с высоким качеством его игры. В конечном счете, это не имеет значения.

Теодор "Фэтс" Наварро умер 6 июля 1950 года в нью-йоркской городской больнице. Он оставил после себя жену, Rena (в девичестве Clark) (1927-1975), дочь Линду (1949 -), и тысячи любителей джаза во всем мире.

Fats Navarro Quintet - Nostalgia

 

Fats Navarro - Wail

Дискография

1943
Andy Kirk - "Fare Thee Well Honey" c/w "Baby, Don't You Tell Me No Lie" (Decca 4449)

1944
Andy Kirk and his Orchestra Live at the Apollo 1944-1947 (Everybody's EV 3003)
Andy Kirk - Andy's Jive (Swing House (E) SWH 39)
The Uncollected Andy Kirk - Andy Kirk and his Twelve Clouds of Joy (Hindsight (E) HSR 227)
Andy Kirk and his Orchestra (no details) (Caracol (F) CAR 424)

1945
Andy Kirk and his Orchestra (no details) (Swing House (E) SWH 130)
Billy Eckstine - Together (Spotlite (E) SPJ 100)
Billy Eckstine - Blues for Sale (EmArcy MG 36029)
Billy Eckstine - The Love Songs of Mr. "B" (EmArcy MG 36030)
V.A. - The Advance Guard of the '40s (EmArcy MG 36016)
Billy Eckstine - You Call It Madness (Regent MG 6058)
Billy Eckstine - Prisoner of Love (Regent MG 6052)

1946
Andy Kirk - "He's My Baby" c/w "Soothe Me" (Decca 23870)
Andy Kirk - "Alabama Bound" c/w "Doggin' Man Blues" (Decca 48073)
Billy Eckstine - My Deep Blue Dream (Regent MG 6054)
Billy Eckstine - I Surrender, Dear (EmArcy MG 36010)
V.A. - Boning Up the 'Bones (EmArcy MG 36038)
Billy Eckstine - Mr. B and the Band (Savoy SJL 2214)
V.A. - The Bebop Era (RCA Victor LPV 519)
Fats Navarro Memorial - Fats - Bud - Klook - Sonny - Kinney (Savoy MG 12011)
Earl Bud Powell, Vol. 2 - Burning in U.S.A., 53-55 (Mythic Sound MS 6002-2)
Fats Navarro Memorial, Vol. 2 - Nostalgia (Savoy MG 12133)
V.A. - In the Beginning Bebop! (Savoy MG 12119)
Coleman Hawkins - Bean and the Boys (Prestige PR 7824)

1947
Illinois Jacquet and his Tenor Sax (Aladdin AL 803)
V.A. - Opus de Bop (Savoy MG 12114)
Billy Stewart/Ray Abrams - Gloomy Sunday c/w In My Solitude (Savoy 647)
Milton Buggs/Ray Abrams - I Live True to You c/w Fine Brown Frame (Savoy 648)
V.A. - Jazz Off the Air, Vol. 2 (Vox VSP 310)
The Fabulous Fats Navarro, Vol. 1 (Blue Note BLP 1531)
Fats Navarro - Fat Girl (Savoy SJL 2216)
Charlie Parker - "Anthropology" (Spotlite (E) SPJ 108)
Coleman Hawkins - His Greatest Hits 1939-47, Vol. 17 (RCA (F) 730625)
Coleman Hawkins - Body and Soul: A Jazz Autobiography (RCA Victor LPV 501)
V.A. - All American Hot Jazz (RCA Victor LPV 544)    
1948
Lionel Hampton and his Orchestra 1948 (Weka (Swt) Jds 12-1)
Lionel Hampton in Concert (Cicala Jazz Live (It) BLJ 8015)
Fats Navarro Featured with the Tadd Dameron Quintet (Jazzland JLP 50)
The Tadd Dameron Band 1948 (Jazzland JLP 68)
Benny Goodman/Charlie Barnet - Capitol Jazz Classics, Vol. 15: Bebop Spoken Here (Capitol M 11061)
The Fabulous Fats Navarro, Vol. 2 (Blue Note BLP 1532)
V.A. - The Other Side Blue Note 1500 Series (Blue Note (J) BNJ 61008/10)
The Complete Blue Note and Capitol Recordings of Fats Navarro and Tadd Dameron (Blue Note CDP 7243 8 33373-2)
Earl Coleman - I Wished on the Moon c/w Guilty (Dial 756)
Dexter Gordon on Dial - Move! (Spotlite (E) SPJ 133)

1949
The Metronome All Stars - From Swing to Be-Bop (RCA Camden CAL 426)
Dizzy Gillespie - Strictly Be Bop (Capitol M 11059)
Jazz at the Philharmonic - J.A.T.P. at Carnegie Hall 1949 (Pablo PACD 5311-2)
The Amazing Bud Powell, Vol. 1 (Blue Note BLP 1503)
V.A. - 25 Years of Prestige (Prestige PR 24046)
Miles Davis/Dizzy Gillespie/Fats Navarro - Trumpet Giants (New Jazz NJLP 8296)
Don Lanphere/Fats Navarro/Leo Parker/Al Haig - Prestige First Sessions, Vol. 1 (Prestige PRCD 24114-2)

1950
Charlie Parker - Fats Navarro - Bud Powell (Ozone 4)
Charlie Parker - One Night in Birdland (Columbia JG 34808)
Charlie Parker - Bud Powell - Fats Navarro (Ozone 9)
Hooray for Miles Davis, Vol. 1 (Session Disc 101)
Miles Davis All Stars and Gil Evans (Beppo (E) BEP 502)
The Persuasively Coherent Miles Davis (Alto AL 701)
Hooray for Miles Davis, Vol. 2 (Session Disc 102)

Compilations
1995: The Complete Blue Note and Capitol Recordings of Fats Navarro and Tadd Dameron (Blue Note).

 

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.