Регистрация пользователя

или Отмена

Герасимов Анатолий Александрович

Анатолий Герасимов – советский и российский саксофонист, флейтист, композитор. Играл во многих известных мировых коллективах: оркестры Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Бориса Рычкова, Эдди Рознера, Дюка Эллингтона, Тэда Джонса/Мэла Льюиса и других. Один из первых российских эмигрантов, добившийся успеха в США. Универсальный музыкант, одинаково способный исполнять как традиционные стили джаза (бибоп, модальный джаз), так и новейшие (джаз-рок, этническая музыка, фри-джаз).

Биография

Анатолий Алексанрович Герасимов родился 8 октября 1945 года в Москве, СССР. Окончил музыкальную школу по классу кларнета, самостоятельно освоил саксофон, в 60-е годы играл во многих московских группах, а также в биг-бэндах Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Эдди Рознера, Бориса Рычкова. Коллеги-музыканты дали Анатолию кличку «Му-му», которая закрепилась за ним на всю жизнь.

Стал известен после выступления на московском фестивале “Джаз-68″. Во время пребывания в Москве оркестров Дюка Эллингтона и Тэда Джонса-Мела Льюиса познакомился с американскими музыкантами. Эти знакомства помогли Герасимову после эмиграции в США – он смог быстро найти работу. В один прекрасный день Анатолий Александрович Герасимов, русский, холостой, беспартийный, пошел в синагогу, придумал себе еврейскую бабушку, но вместо Тель-Авива улетел в Нью-Йорк.

В 1973 Герасимов эмигрировал в США через Италию, где играл с пианистом Романом Муссолини (сыном небезызвестного дуче) и выдающимся кларнетистом Тони Скоттом. Оказавшись в Нью-Йорке, он быстро интегрировал в музыкальные круги и был принят в оркестр Дюка Эллингтона, много гастролировал в Америке и за ее пределами.

В 1974 Анатолий Герасимов играл в оркестре Мерсера Эллингтона (лучшие соло на пластинке All Too Soon), в 1975 - в оркестре Тэда Джонса-Мела Льюиса, работал с Четом Бэйкером, Жако Пасториусом, Джоном Скофилдом, Элвином Джонсом, писал музыку для кино и телевидения.

Сотрудничал с музыкантами ансамблей Мерсера Эллингтона, Тэда Джонса, Мэла Льюиса, Майлса Дэйвиса, Джорджа Бенсона и др. К началу 80-х годов Герасимов добился того, чего не достигал еще ни один русский музыкант – стал звездой джазовой сцены Нью-Йорка и был включен в знаменитую энциклопедию Jazz Legends.

В 1983 Анатолий переехал в Париж, где начал сотрудничать с музыкантами фри-джаза и этно-джаза. Сотрудничал с Питером Хэммилом, Карлосом Насименту, много работал для кино и телевидения.

В 1995 Герасимов вернулся в Москву и создал квартет (Юрий Погиба - клавишные инструменты, Антон Ревнюк - бас-гитара, Дмитрий Севастьянов - ударные). В 1997 г. Россия вернула ему гражданство, отобранное Советским Союзом два десятилетия назад.

Анатолий Герасимов выступал на фестивалях «Джазовая провинция-98» и «Памяти Сергея Курехина» (Нью-Йорк, 1998).

В апреле 1998-го вместе с квартетом Анатолий записал альбом "Да!", который вышел осенью на московском лейбле Boheme Music.

Весной 2000 г. вышел альбом нового проекта с участием Анатолия - группы "Ритуальные танцы" (клавишники Вячеслав Горский и Сергей Манукян, живущий в Петербурге кубинский перкуссионист Йоэль Гонзалес и сам Анатолий).

В 2007-м вышел альбом дуэта Герасимова с пианистом Антоном Букановым под названием Two Days. Сами музыканты говорят, что на создание альбома повлияли две магические даты - 05.06.07 и 07.07.07. Записываться они начали именно 5 июня.

Последний концертный альбом группы Анатолия Герасимова Anatoly Gerasimov Band вышел в 2010 году.

Герасимова часто можно было видеть в клубах, на фестивалях, концертах. Он все также смешивает тона и лады как искусный художник краски, избавляя нас от необходимости прослеживать сложные перипетии музыкальной партитуры, позволяя насладиться эмоциями в чистом виде.

В 2012 году у Анатолия Герасимова сложилась тяжёлая жизненная ситуация. У музыканта давно были хронические проблемы со здоровьем. Ещё в 1994 г. ему была сделана операция на сердце. Теперь у Анатолия плохо с ногами, он еле ходит. Жена Герасимова, Татьяна Осташова, проходит лечение в связи с онкологическим заболением. Маленькая дочка Анатолия и Татьяны в сентябре пошла в первый класс.

Чтобы поддержать коллегу, российские музыканты 19 сентября 2012 года Сергей Манукян, Анна Королева, Феликс Лахути, Мариам и Армен Мерабовы, Анатолий Герасимов, Катя Воробьева, Юрий Погиба и др. дали благотворительный концерт. Таких концертов было проведено несколько.

Композитор, аранжировщик, саксофонист и флейтист Анатолий Герасимов умер на 68-м году жизни в ночь на 25 апреля 2013 в московской больнице.

Anatoly Gerasimov & Vladimir Ivanov