Регистрация пользователя

или Отмена

Жаке Иллинойс

Иллинойс Жаке (Illinois Jacquet) Иллинойс Жаке (Illinois Jacquet) – американский джазовый тенор-саксофонист, наиболее известный своим соло на "Flying Home". Признан первым R & B соло саксофонистом. Хотя он был пионером сигнального тенор-саксофона, который стал обычным элементом игры джаза и отличительной чертой раннего рок-н-ролла, Жаке был опытным и мелодичным импровизатором, как в темповых мелодиях и балладах. Иллинойс освоил фагот, став одним из немногих джазовых музыкантов, использовавших этот инструмент.

Биография

Жан-Батист Иллинойс Жаке (Jean-Baptiste Illinois Jacquet) родился 31 октября 1922 года от матери индианки сиу и отца креолао в Broussard, Луизиана. Семья переехала в Хьюстон, штат Техас, когда он был ещё младенцем, и воспитан там вместе с шестью братьями и сестрами. Его отец, Гилберт Жаке, был оркестрантом. В детстве он выступал в группе своего отца, прежде всего на альт-саксофоне. Его старший брат Рассел Жаке играл на трубе и его брат Линтон - на барабанах.

В 15 лет Жак начал играть в оркестре Милтона Ларкина (Milton Larkin), местной хьюстонской танцевальной группе. В 1939 году он переехал в Лос-Анджелес, Калифорния, где встретил Нэта Кинг Коула (Nat King Cole). Жаке играл в трио по случаю. В 1940 году Коул представил Иллинойса Жаке Лайонелу Хэмптону (Lionel Hampton), который вернулся в Калифорнию и собирал там биг-бэнд. Хэмптон хотел нанять Жаке, но попросил молодого Иллинойса перейти на тенор-саксофон.

В 1942 году, в возрасте 19 лет, соло Жаке на записи "Flying Home" оркестра Хэмптона, стало одним из первых, когда тенор-саксофон был слышен на записи. Запись стала хитом. Песня сразу же стала кульминацией всех живых выступлений и Жаке самым востребованным саксофонистом. Соло было построено так, чтобы развивать аранжировку. Этому стал следовать каждый саксофонист, который играл после Жаке в группе, в частности, Арнетт Кобб (Arnett Cobb) и Декстер Гордон (Dexter Gordon), достигшие почти такой же славы, как и Иллинойс. Это одно из немногих джазовых соло, которое запоминали и играли очень точно так же все, кто играл эту композицию. Жаке покинул группу Хэмптона в 1943 году и вступил оркестр Кэба Кэллоуэя (Cab Calloway). Жаке появился с группой Кэба Кэллоуэя в фильме Stormy Weather Лены Хорн (Lena Horne).

В 1944 году Иллинойс Жаке вернулся в Калифорнию и создал небольшую группу вместе со своим братом Расселом и молодым Чарльзом Мингусом (Charles Mingus). Именно в это время он появился в номинированном на Оскар короткометражном фильме Jammin the 'Blues с Лестером Янгом (Lester Young). Он также появился на первых концертах Jazz at the Philharmonic.

В 1946 году Жаке переехал в Нью-Йорк и поступил в оркестр <Каунта Бейси (Count Basie), заменив Лестера Янга. Жаке продолжал выступать (в основном в Европе) в небольших группах в 1960-х и 1970-х.

В 1981-м Иллинойс Жаке создал Illinois Jacquet Big Band, которым управлял до своей смерти. Жаке стал первым джазовым музыкантом ставшим резидентом в Гарвардском университете в 1983 году. Он играл в "C-Jam Blues" с президентом Биллом Клинтоном на лужайке Белого дома во время инаугурации Клинтона в 1993 году.

Его соло в начале и середине 1940-х годов, и его выступления в серии концертов Jazz at the Philharmonic оказали большое влияние на стиль саксофона ритм-энд-блюз и рок-н-ролл но и продолжают звучать в джазе. Его гудение и визг подчеркнуто на низших и высших регистрах тенор-саксофона. Несмотря на поверхностную болезненность, стиль по-прежнему слышен у опытных джазовых музыкантов, таких как Арнетт Кобб (Arnett Cobb), который также стал известным, играя "Flying Home" с Хэмптоном, а также Сонни Роллинз (Sonny Rollins), Эдди "Локью" Дэвис (Eddie "Lockjaw" Davis) и Джимми Форрест (Jimmy Forrest).

Иллинойс Жаке умер в своем доме в Квинсе, Нью-Йорке от сердечного приступа в четверг, 22 июля 2004. Ему был 81 год.

Жаке был композитор несколько джазовых стандартов, в их числе "Blue Velvet", "Robbins Nest " и "Port of Rico".

Illinois Jacquet Quartet - "C Jam Blues"

 

Illinois Jacquet - Robbins Nest

Дискография

1956 Swing's the Thing
1966 Illinois Flies Again
1963 The Message (Argo) - with Kenny Burrell
1963 Illinois Jacquet (Epic)
1966 Go Power
1968 How High the Moon
1968 Bottoms Up
1968 The King
1968 Illinois Jacquet on Prestige! Bottoms up
1969 The Soul Explosion
1969 The Blues: That's Me!
1971 Genius at Work
1971 The Comeback
1973 Blues from Louisiana
1973 The Man I Love (Black & Blue)
1976 On Jacquet's Street
1978 God Bless My Solo
1980 JSP Jazz Sessions, Vol. 1: New York
1988 Jacquet's Got It!
1994 Jazz at the Philharmonic: First Concert [recorded 1944]
1994 His All Star New York Band
1996 Big Horn
1999 Birthday Party
2002 The Man I Love
2003 Live at Schaffhausen: March 1978
2004 Jacquet's Street
2004 Collates

As sideman

With Kenny Burrell
Bluesin' Around (Columbia, 1962 [1983])

With the Modern Jazz Quartet
MJQ & Friends: A 40th Anniversary Celebration (Atlantic, 1994).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.