Регистрация пользователя

или Отмена

Вентура Чарли

Чарли Вентура (Charlie Ventura)Чарли Вентура (Charlie Ventura) – американский свинговый тенор-саксофонист и бэндлидер. Известен своими попытками популяризации бибопа в конце 40-х годов.

Биография

Чарльз Вентуро (Charles Venturo) родился 2 декабря 1916 года в Филадельйии, штат Пенсильвания, США в большой музыкальной семье. Чарли был четвертым ребенком в семье из одиннадцати детей, работал в юности у отца на шляпной фабрике.

Его первым инструментом был C-melody саксофон. Затем Чарли перешел на альт, прежде чем, в конце концов, остановился на теноре. Начал играть в бэндах Билла Харриса (Bill Harris), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Роя Элдриджа (Roy Eldridge), Бадди ДеФранко (Buddy De Franco), подражая кумиру своей молодости - Чу Бэрри (Chu Berry).

Вентура покинул свою временную работу на военной верфи в Филадельфии в 1942 году, чтобы присоединиться к группе Джина Крупа (Gene Krupa).

Не желая отказываться от надёжной зарплаты, вначале он им отказал. Потом последовал второй телефонный звонок, и в скором времени, Чарли уже гастролирует с группой, становится солистом, вместе со звездой-трубачом Роем Элдриджем и певицей Анитой О'Дэй (Anita O'Day). На протяжении сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов, Чарли Вентура и Джин Крупа создавали музыкальную историю вместе, как ведущие великие американские джазмены.

Вентура играл с Крупа в 1942-1943 и 1944-1946 гг, работая в промежутках с гитаристом и бэндлидером Тедди Пауэллом (Teddy Powell). Чарли Вентура достиг значительной популярности в то время, выиграв опрос журнала Down Beat как лучший тенор-саксофонист в 1945 году. В 1946 году он основал свой биг-бэнд, который показывал средние успехи на сцене.

Гораздо большего успеха Вентура добился с небольшой группой, одна из версий которой включала трубача Конте Кандоли (Conte Candoli), тромбониста Бенни Грина (Bennie Green), альт-саксофониста Бутса Муссулли (Boots Mussulli), барабанщика Эда Шонесси (Ed Shaughnessy) и вокалистов Джеки Кэйн (Jackie Cain) и Роя Крола (Roy Kral).

В январе 1946 года Вентура выступил  вместе с Чарли Паркером (Charlie Parker) и Лестером Янгом (Lester Young) на одном из первых концертов Jazz at the Philharmonic.

Чарли Вентура был одним из первых джазовых музыкантов, сделавших переход от свинга к бибопу. В 1946 году он сформировал группу Bop for the People (Боп для народа), игравшую коммерчески ориентированные формы Be-Bop.

Чарли записывался на небольших лэйблах, пока не подписал контракт с RCA Victor, который в то время хотел извлечь выгоду из появления бибопа. Исполнительный директор RCA якобы сказал Вентуре, что они хотели бы, чтобы слово "боп" звучало в названии группы. Ventura придумал фразу "Bop для народа", что подразумевает доступную форму музыки.

Однако, он не смог достичь большого успеха и сократил группу на следующий год до небольшого комбо, играя с такими артистами, как Чарли Паркер, Кай Уиндинг (Kai Winding), Боб Картер (Bob Carter), Лу Стайн (Lou Stein), Шелли Манн (Shelley Mann), Фэтс Наварро (Fats Navarro) и Бадди Рич (Buddy Rich).

Ventura сформировал биг-бенд в 1948 году, но вскоре сократил его до восьми членов, сохранив Каин и Крола, которые были «важнейшими компонентами звучание группы». Bop for the People проработали до 1949, в течение этого времени величайший саксофонист модерн-джаза Чарли Паркер выступал с Вентурой. Но в конце концов, Вентура решил, что боп не приносит коммерческого успеха. В действительности же, будучи прекрасным музыкантом, Вентура сам никогда не был боппером.

В конце 1940-х годов он вёл собственную программу на радио и в 1949 году собрал знаменитый концерт лучших музыкантов джаза на Civic Auditorium в Пасадене, Калифорния. В том же году он также выступил на Metronome All-Stars.

Продолжая играть с трио Джина Крупа, он так мастерски исполнил "Dark Eyes" ("Очи черные"), что это привело к более чем десяти выпущенным альбомам, в том числе "Charlie Ventura With Special Guest Charlie Parker" (1949), "Bop For The People" (1949-53) и "Charlie Ventura And His Orchestra" (1954-55)

Затем Чарли Вентура был фронтменом в целом ряде биг-бендов, играя в своём клубе The Open House, открытом в 1950-м в Lindenwold, Нью-Джерси.

В начале 50-х годов Вентура сформировал ещё один биг-бенд на основе успешной группы Big Four с басистом Чабби Джексоном (Chubby Jackson), барабанщиком Бадди Ричем (Buddy Rich) и пианистом Марти Наполеоном (Marty Napoleon), продолжал управлять собственным ночным клубом в Филадельфии, а также работал снова с Кэйн и Кралом.

Здоровье Вентуры было не самым лучшим, но он продолжал работать с Крупа в 60-х. После 50-х годов Чарли сделал коммерческую запись только один раз - в 1977 году с пианистом Джоном Банчем (John Bunch) для лэйбла Famous Door. Тем не менее, он оставался активным. Он работал ди-джеем в Лас-Вегасе с комиком Джеки Глисоном и выходил поиграть с различными группами в 70-х и 80-х. "Джаз зреет и зрелость несет ответственность. Я чувствую, что я должен смешить людей, заставлять их плакать, сделать их мечту реальностью и дать им некоторое волнение", пояснял Чарли причину работы вместе с комиком Глисоном.

Чарли Вентура был непревзойденным джазменом. После продолжительной болезни он долго выбирал место жительства и в итоге поселился в Виндзоре (Коннектикут), где вместе с Бобби Хэккетом (Bobby Hackett) выступал в отеле "Шератон".

Чарли Вентура умер от рака легких 17 января 1992 года в Атлантик-Сити, Нью-Джерси в возрасте 75 лет.

Dark Eyes - Charlie Ventura

 

Charlie Ventura Septet - Euphoria

Дискография

2002 - Legendary Pasadena Concert - Proper Sales...
2002 - Live at the Three Deuces, Vol. 2 - High Note
1995 - Live at the Three Deuces, 1947 - Jazz Band (UK)
1977 - Chazz - Famous Door
1960 - Charlie Ventura Plays for the People - Craftsman
1958 - East of Suez - Columbia
1958 - The Charlie Ventura Quintet: A Lost Gem - Baton
1957 - Charlie Ventura in a Jazz Mood - Verve
1957 - Here's Charlie - Brunswick
1957 - Adventure with Charlie Ventura - King
1956 - Charley's Parley - Norgran
1956 - Blue Saxophone - Norgran
1956 - Charlie Ventura Plays Hi Fi Jazz - Tops
1956 - New Charlie Ventura in Hi Fi - Baton
1955 - Jumping with Ventura - Emarcy
1955 - In a Jazz Mood - Norgran
1955 - Another Evening with Charlie Ventura and Mary Ann McCall - Norgran
1954 - F.Y.I. Ventura - Emarcy
1954 - Charlie Ventura [GNP] - GNP
1954 - An Evening with Charlie Ventura - Verve
1954 - Charlie Ventura Quartet - Norgran
1954 - Evening with Mary Ann McCall - Norgran
1954 - Charlie Ventura in Concert - MCA/Decca
1953 - Charlie Ventura Collates - Universal Di...
1953 - Charlie Ventura [Decca] - Decca
1953 - Charlie Ventura and His Sextet - Imperial Rec...
1950 - Charlie Ventura & His Orchestra - Clef Records
1950 - Stomping with the Sax - Crystalette
1947 - Carnegie Hall Concert - Verve
1945 - Crazy Rhythms of Charlie Ventura – Scolumbia.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.