Регистрация пользователя

или Отмена

Уэбб Чик

Чик Уэбб (Chick Webb)Чик Уэбб (Chick Webb) - американский джазовый и свинговый барабанщик, а также лидер группы.

Биография

Уильям Генри Уэбб (William Henry Webb) родился 10 февраля 1905 года в Балтиморе, штат Мэриленд в семье Уильям Х. и Мари Уэбб. У Чика было несколько сестёр: Бесси, Мейбл и Этель. Мейбл вышла замуж за Wilbur Porter около 1928 года.

Точный год рождения Чика Уэбба до сих пор под вопросом. Как и у Джелли Ролл Мортон (Jelly Roll Morton), Луи Армстронг (Louis Armstrong), Нэт Кинг Коул (Nat King Cole), Эрл Хайнс (Earl Hines) и Коулмен Хоукинс (Coleman Hawkins) - несколько первых джазовых музыкантов, чьи дни рождения были спорны.

Многие источники дают года рождения Уэбба в 1909 году, однако есть исследования, которые показывают, что это может быть неправильным. Энциклопедия Britannica Online дает два возможных года его рождения, 1902 и 1909 гг. Однако другие издания утверждают другие годы. Нью-Йорк Таймс сообщила в 1939 году, что Уэбб родился в 1907 году. Eric B. Borgman утверждает, что он доказал, что Уэбб на самом деле родился в 1905 году, основываясь на данных переписи населения Соединенных Штатах 1910 и 1920 гг. Internet Movie Database указывает 1905 год. Свидетельство о смерти и надпись на могиле указывают дату рождения - 1909 год. В своей автобиографии под названием Rhythm on Record Шлеман Хилтон (Schleman Hilton) заявила, что год рождения Чика Уэбба был 1907.

С детства Чик Уэбб страдал от туберкулеза позвоночника, вследствие чего остался с низким ростом и сильно деформированным позвоночником. Именно по этой причине он всегда выглядел горбатым. Прозвище «Малютка» (англ. Chick) получил за свой небольшой рост (130 см). Идея игры на инструменте была предложена его врачом чтобы "ослабить" кости. Чик продавал газеты и накопил достаточно денег, чтобы купить барабаны. После этого он начал играть профессионально в возрасте 11 лет.

В возрасте 17 лет Уэбб переехал в Нью-Йорк и в 1926-м уже руководил своей собственной группой в Гарлеме. Джазовый барабанщик Томми Бенфорд (Tommy Benford) рассказывал, что он давал Уэббу уроки игры на барабане, когда тот впервые прибыл в Нью-Йорк.

Карьера

Чик Уэбб метался между выступлениями группы в турах и постоянным местом работы в клубах Нью-Йорка в течение конца 1920-х годов. В 1931 году его группа стала «домашней» бальном зале Savoy. Уэбб стал одним из самых уважаемых бэндлидеров и барабанщиков нового стиля "swing". Легендарный барабанщик Бадди Рич (Buddy Rich) упоминал мощную технику Уэбба и виртуозные выступления, в качестве оказавших сильное влияние на его стиль, и даже называют Уэбба, как "папа всех их" ("the daddy of them all").

Уэбб не умел читать ноты и вместо этого запоминал аранжировки композиций, которые играла группа. Во время выступлений Чик находился на платформе в центре. Он использовал заказные педали, держатели тарелок «гусиная шея», 28-дюймовый бас-барабан и другие ударные инструменты.

Хотя его группа не была столь влиятельной и почитаемой, её всё же пригласили для участие в Battle Of The Bands. Клуб Savoy часто проводил "Битву бэндов", где группа Уэбба конкурировала с другими грандами джаза, такими как оркестр Бенни Гудмена (Benny Goodman) или оркестр Каунта Бейси (Count Basie). К концу ночного сражения танцующие в зале граждане всегда голосовали за группу Чика, как лучшую. В результате Уэбб был признан самым достойным получать корону первого "короля свинга". Примечательно, что Уэбб проиграл Дюку Эллингтону в 1937-м. В 1938-м судья объявил группу Уэбба официальным победителем над Каунтом Бейси, но сам Бейси сказал, что он просто уклонялся от участия в конкурсе, чтобы не чувствовать себя неловко, а выжившие музыканты после этого продолжали оспаривать первенство в последующие десятилетия.

Уэбб женился на Марте Лоретте Фергюсон (Martha Loretta Ferguson), также известной как "Sallye". В 1935 году он начал выступать с участием юной Эллы Фицджеральд (Ella Fitzgerald) в качестве вокалистки. Несмотря на слухи об обратном, "Элла не была принята Уэббом, и не жила с ним и его женой Sallye", как пишет Стюарт Николсон в биографии Фицджеральд.

Последние годы

В ноябре 1938-го здоровье Уэбба начало ухудшаться, хотя некоторое время он продолжал играть, не желая отказаться от гастролей, чтобы его группа могла продолжать работать во время Великой депрессии. Чик старался не обращать внимания на дискомфорт и усталость, что часто приводило его к обморокам от физического истощения после окончания выступлений. Наконец, ему сделали крупную операцию в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе в 1939 году.

Уильям Генри "Чик" Уэбб умер от спинного туберкулеза 16 июня 1939 года в Балтиморе. Его последними словами были: "Мне очень жаль, но я должен идти". Ему было всего 34 года. Уэбб был похоронен недалеко от Балтимора, в Arbutus Memorial Park, в Атрибутус, штат Мэриленд.

Смерть Уэбба сильно ударила по джазово-свинговому сообществу. После его кончины Элла Фитцджеральд управляла группой, пока в 1942 году не распустила группу, чтобы уехать и сосредоточиться на своей сольной карьере.

Арт Блэйки (Art Blakey) и Дюк Эллингтон упоминают Чика Уэбба, как оказавшего влияние на их музыку. Джин Крупа (Gene Krupa) приписывают Уэббу повышение своей осведомленности об игре на барабанах как проложившему путь для групп под руководством. Громовое соло Уэбба создало сложности и энергии, которые проложили путь Бадди Ричу (Buddy Rich) и Луи Беллсону (Louie Bellson).

12 февраля 1940 года около 7500 человек приняли участие в Chick Webb Benefit в Балтиморе, штат Мэриленд. Там присутствовали вдова Чика Салли Уэбб, его мать Мари Уэбб, его сестра Мабель Портер, губернатор Герберт Р. О'Конор, Элла Фитцджеральд и чемпион по боксу Джо Луис.

Chick Webb - STOMPIN' AT THE SAVOY

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.